Как приготовить пышный омлет в духовке, «как в детском саду»? Рецепт с фото поможет вам без труда справиться с задачей — яичная запеканка получится пышной, воздушной и сочной, точно такой же, как в детстве.
В чем секрет идеального омлета?
Если вы считаете, что повара добавляли муку либо крахмал, то ошибаетесь. В составе таких ингредиентов нет. Все дело в пропорциях и способе тепловой обработки. В детсадовский омлет обязательно добавляли много молока — по 50 мл на 1 каждое яйцо, что делало его особенно нежным и сочным. А вместо привычной для нас жарки на сковороде смесь выпекали в духовке, поэтому омлет выходил высоким, с характерной румяной корочкой сверху.Многие уверены, что приготовленный в духовке омлет не оседает. Это не так. Яичная запеканка осядет в любом случае, но здесь есть еще одна хитрость. Детсадовский омлет получается высоким, потому что в одном глубоком противне повара выпекают сразу 20-30 порций, заполняя емкость по-максимуму. В итоге даже после того, как он немного осядет, все же остается визуально высоким. Поэтому в домашних условиях есть смысл готовить большой омлет из 5-6 яиц, а для запекания использовать форму малого объема, чтобы яичная смесь наполнила ее примерно на 2/3 объема.
Время приготовления: 40 минут
Выход: 2 порции
Ингредиенты
- куриные яйца – 5 шт.
- соль – 1-2 щеп.
- молоко – 250 мл
- сливочное масло – для смазывания формы
Как приготовить омлет «как в детском саду»
В глубокую миску я разбила 5 яиц — желательно крупных и свежих.
Добавила щепотку соли. А затем взбила яйца венчиком. Здесь не нужно слишком интенсивно взбивать смесь и включать миксер. Достаточно быстро и энергично расколотить все до однородности, чтобы желтки разошлись.
Следом влила молоко — понадобится по 50 мл на каждое яйцо, то есть всего 250 мл.
Снова вымешала венчиком, не взбивая смесь. Нужно добиться соединения яичной массы с молоком до однородности.
Жаростойкую форму я смазала сливочным маслом — немного, излишки масла могут не дать омлету как следует подняться. И залила в нее получившуюся смесь. Форма подойдет любая: стеклянная, силиконовая или металлическая, желательно не слишком большая (у меня 23х13 см).
Отправила подготовленный омлет из яиц и молока в заранее разогретую духовку. Выпекала при 180 градусах примерно 40 минут, до появления румяной корочки сверху (чем больше яиц использовано, тем дольше выпекать). Омлет в духовке вырастет где-то на 1/3 объема, но по мере остывания немного осядет.
Осталось слегка остудить и нарезать на небольшие порции. Минимум усилий — и на столе тот самый омлет, как в детстве, пышный, мягкий и сочный. Приятного аппетита!
На заметку
Рецепт омлета с молоком, как в садике, можно взять за основу для более сложных блюд. В него можно добавить разные начинки, например, колбасу или овощи, свои любимые специи, тертый сыр или зелень.
Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно, я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день...
[ comments ]
Свежие комментарии