На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Боцман
    Где мясо? Там же сплошной желатин и морковочка сверху.Рождественский хо...
  • Алекс Сэм
    Вы задолбали уже своими не до рецептами открываешь вкладку , а там только оглавление. Что за фигня?Салат "Месяц моло...
  • Эльфено4ек Чумазикова
    Зачем дополнительный сахар к моркови, она и так сладит, а капустники-то соленые, а без этого самый обычный рецепт, вс...Оладьи из капусты

Мегрельская аджика

Мегрельская аджика

Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Рецепт аджики по-мегрельски, пожалуй, один из самых острых среди всех видов аджики. В составе много-много жгучего перца, соль, чеснок и ароматные добавки. Именно обилие специй и добавление грецких орехов (хоть и факультативное) отличает мегрельскую аджику от абхазской и любой другой. Пасту можно заготовить впрок, разложить по баночкам и хранить в холодильнике несколько месяцев — очень удобно!

megrelskaya adzhika 11

Общее время приготовления: 40 минут Время приготовления: 30 минут
Выход: 250 мл
  • острый стручковый перец – 1 кг
  • чеснок – 6-7 зуб.
  • соль крупная – 1 ст. л. неполная
  • базилик фиолетовый сухой – 1 ст. л.
  • орегано сухой – 1 ст. л.
  • семена кориандра – 2 ч. л.
  • уцхо-сунели – 1 ч. л.
  • семена укропа – 1 ч. л.
  • кондари (чабер) сухой – 1 ч. л.
  • шафран имеретинский (бархатцы) – 1 ч. л.
  • грецкие орехи – 200-300 г по желанию

Как приготовить мегрельскую аджику

Острый красный перец (1 кг) промойте, обязательно обсушите на полотенце и вывесите где-нибудь на сквозняке для подсушки на 10-14 дней. За это время он должен подвянуть и сморщиться, уменьшиться в размерах почти в два раза.

megrelskaya adzhika 1

Подсушенный перчик обработайте: уберите хвостики и вычистите семена. Удобнее всего выполнять процедуру ножницами. ВНИМАНИЕ! Тут и далее обязательно надевайте перчатки, чтобы избежать раздражения и ожогов рук от капсаицина, содержащегося в перце. Лицо закройте медицинской маской или хотя бы откройте форточку на проветривание.

megrelskaya adzhika 2

Подготовленные перцы прокрутите через мясорубку. Затем добавьте очищенные зубчики чеснока и прокрутите второй раз. Должна получиться однородная паста.

megrelskaya adzhika 3

Семена укропа и кориандра слегка просушите на сухой сковороде. Затем пересыпьте в ступку, добавьте базилик, орегано, уцхо-сунели, чабер и шафран. Все тщательно перетрите пестиком.

megrelskaya adzhika 4

Добавьте в пасту неполную столовую ложку соли и специи из ступки.

megrelskaya adzhika 5

Все хорошенько перемешайте ложкой или руками, обязательно в перчатках! Должна получиться очень густая и эластичная смесь, с фантастическим ароматом.

megrelskaya adzhika 6

Разложите аджику по стерилизованным сухим баночкам, закрутите чистыми крышками. В таком виде заготовку можно хранить в холодильнике 3-4 месяца. Помните, что эта не та аджика, которую мы привыкли есть ложками. Она «ядреная», нереально острая. В таком виде ее можно добавлять как приправу в мясные и рыбные блюда (не забывайте, что в составе есть соль!). Еще аджику можно смешать со сметаной и маслом — получится отличный маринад для птицы.

megrelskaya adzhika 8

Если любите намазывать аджику на хлеб, то обязательно нужно добавить грецкие орехи, они смягчат и разбавят остроту. Я делаю это порционно, непосредственно перед подачей — перемалываю горсть орехов в блендере, добавляю немного аджики из баночки, перемешиваю и намазываю на хлеб. Получаются бутерброды с согревающим эффектом, особенно они хороши вприкуску с супами в холодное время года, просто песня! Любители остренького точно оценят, попробуйте!

megrelskaya adzhika 10

На заметку

Если во время просушки вы по каким-то причинам сильно пересушили перец, то перед измельчением залейте его теплой водой и выдержите пару часов.


[ comments ]

Ссылка на первоисточник
наверх