Гуляш из свинины с подливкой – блюдо сытное и ароматное. Приготовить его несложно, если воспользоваться пошаговыми рецептами с фото. В чем его полезные качества, кому на такую еду налегать не стоит. Тонкости и секреты приготовления.
Свиной гуляш не требует особенных кулинарных навыков. Сытное блюдо, изобретенное венгерскими пастухами, сейчас известно по всему миру.
Оно представляет мясные ломтики, тушеные в густой душистой подливе. Своего рода компромисс между первым и вторым блюдом.Полезные свойства и вред гуляша из свиного мяса
Для этого блюда используют разные виды мяса – говядину, баранину, свинину, даже курятину. Оно получается нежным и сытным, с высокой пищевой ценностью. Калорийность свиного гуляша – от 330 ккал.
Тушеное мясо в подливке богато витаминами (Е, В1, В2, А), железом, йодом, калием и кальцием. Это блюдо отлично восполняет потери питательных веществ, поэтому рекомендовано тем, кто занят физическим трудом и спортсменам.
Мясо в гуляше увеличивает число эритроцитов в крови, что способствует росту гемоглобина. Поэтому блюдо полезно анемичным людям.
Если гуляш делают с томатами, то содержащийся в них ликопин поддержит сердце и сосуды, и как антиоксидант будет бороться со свободными радикалами, вызывающими рак. Сметана или сливки дают организму необходимый для волос и костей кальций. Другие полезные свойства также зависят от дополнительных компонентов блюда.
Свиной гуляш не рекомендован тучным людям и тем, кто страдает от атеросклероза, холецистита, болезней печени и поджелудочной железы.
Как сделать гуляш из свинины с подливкой идеально
Секретов того, как готовить гуляш из свинины с подливкой, не так уж и много. Это блюдо не самое замысловатое, и испортить его трудно. Но некоторые моменты все же стоит учесть. Так, для гуляша больше подойдет мясо с небольшим жирком, например, корейка, шейка, лопатка.
Основой для подливы могут послужить различные овощи – томаты, картофель, сладкий перец, а также грибы. Почти во всех рецептах есть лук, чесночные дольки и морковка.
Обычно гуляш готовят с томатной пастой либо с паприкой для красивого цвета и пикантности. Но есть рецепты со сливочной, сметанной и грибной подливой. Густоту ей придает мука либо картофельный крахмал.
На что еще обратить внимание перед готовкой:
- Обычно мясо тушится примерно час. Чтобы ускорить процесс, его можно заранее отварить.
- Если вы любите зелень, то на килограмм свинины можно взять полпучка свежих или большую ложку сушеных трав.
- Если мясо излишне постное, поджаривать его лучше на сале.
Готовят гуляш в сотейнике, сковородке с высокими бортиками или толстостенной кастрюле, лучше всего из чугуна.
Как приготовить правильный гуляш из свинины с подливкой смотрите на видео:
Приготовление гуляша со свининой: простые способы
Используя традиционную рецептуру, гуляш со свининой может приготовить даже начинающий кулинар. А выглядит при этом блюдо солидно, и вкус у него потрясающий.
Свиной гуляш с чесноком и сметаной
Готовим пошагово гуляш из свинины с подливкой по рецепту с фото.
Ингредиенты:
- кило свинины;
- 750 мл мясного бульона;
- луковка;
- 60 мл растительного масла;
- 550 мл сметаны;
- две большие ложки томатной пасты и три – муки;
- пара чесночных долек.
Способ приготовления:
- Вымытое мясо подсушить и порезать маленькими ломтиками, подсолить, сдобрить специями и отправить в холод на полчаса.
- Обжарить мясо в глубокой сковороде или сотейнике вместе с измельченным луком.
- Присыпать мукой и перемешать. Когда появится аппетитная корочка, вылить бульон с растворенной в нем томатной пастой (если хочется снизить жирность, используйте воду).
- Уменьшить пламя и томить блюдо примерно 60 минут. За 7 минут посыпать ломтиками чеснока. Мясо должно стать мягким и пропитаться ароматами.
Сметана в этом рецепте придает гуляшу нежный вкус. Томатную пасту можно заменить густым кетчупом.
Гуляш со свиной колбасой и картошкой
Узнаем, как делать альтернативный вариант гуляша из свинины с подливкой на сковороде по пошаговому рецепту. Вместо цельного куска свежего мяса здесь используется ароматная свиная колбаса.
Ингредиенты:
- полкило колбасы из свинины;
- в два раза больше картофеля;
- пара головок репчатого лука и чесночных долек;
- полтора стакана куриного бульона;
- две большие ложки сладкосливочного масла;
- полторы ложечки паприки.
Способ приготовления:
- Порезать колбасу толстенькими кружками.
- Растопить ломтик сливочного масла на сковородке и обжарить в нем колбасные ломтики.
- Лук порезать кольцами, перцы – полосками. Чеснок растереть либо подавить. Овощи уложить к колбасе. Через 5 минут залить бульоном и сдобрить паприкой.
- Накрыть крышкой и тушить 50 минут, пару раз помешав в процессе.
В готовом блюде картофель сливается с соусом в коричневатое пюре. Приправить гуляш можно ложечкой сметаны и рубленым зеленым лучком.
Гуляш со свининой в мультиварке
Простой рецепт гуляша из свинины с подливкой в мультиварке для тех, кому некогда следить за мясом. Как приготовить гуляш из свинины с подливкой по рецепту с фото, используя современные технологии?
Ингредиенты:
- 0,7 кг свинины;
- морковь;
- луковка;
- 140 мл сметаны;
- 200 мл воды;
- три больших ложки растительного масла, пара – муки.
Способ приготовления:
- Вылить в чашу прибора масло и в режиме «Жарка» поджарить измельченный лук.
- К нему отправить тертую на большой терке морковь и жарить под крышкой 10 минут.
- Мясо порезать небольшими ломтиками, положить к моркови с луком. Размешать и жарить аналогичное количество времени.
- Сдобрить перцем, присыпать мукой, поджаривать минуту, все время помешивая.
- Добавить сметану и теплую воду, подсолить и перемешать.
- Перевести прибор в режим «Тушение» и томить под крышкой 60 минут при температуре 100 градусов.
При небольших трудозатратах блюдо в мультиварке получается сочным и нежным.
Гуляш с морковью и свининой
Это очень легкий способ, как приготовить гуляш из свинины с подливкой на сковороде. Морковка и красный болгарский перец дадут не только красивый оттенок, но и насыщенный аромат.
Ингредиенты:
- кило свинины;
- пара луковок;
- столько же моркови;
- болгарский перец;
- 130 мл растительного масла;
- столовая ложка муки и в три раза больше сметаны.
Способ приготовления:
- Обжарить мелко порезанное мясо на сковороде с высокими бортами в масле, подсолить и прожаривать до полного выпаривания сока. На это уйдет минут двадцать.
- Перец пошинковать полосочками, лук – полукольцами, морковку измельчить теркой.
- Тушить пять минут лук с морковью вместе с мясом на среднем пламени, затем добавить полоски перца. Готовить еще четверть часа.
- Растворить муку в воде до сметанообразного состояния. Эту массу, а также настоящую сметану, добавить к мясу.
До готовности блюдо должно протушиться еще 15 минут.
Гуляш со свининой по-дунайски
Как приготовить вкусный гуляш из свинины с подливкой по старинной рецептуре с Дуная.
Ингредиенты:
- 0,7 кг свиной шеи;
- половинка сладкого перца;
- луковка;
- морковка;
- три дольки чеснока;
- столько же больших ложек томатной пасты;
- 20 граммов крахмала;
- три щепотки сушеного базилика;
- семь картофельных клубней.
Способ приготовления:
- Нарезать свинину ломтиками и обвалять в крахмале.
- Картошку пошинковать кубиками, перец, луковицу и морковку – соломкой, чеснок – очень мелко.
- Налить в кастрюлю 1,3 литра кипятка и варить в них мясо с картофелем на среднем пламени четверть часа.
- Добавить овощи и базилик, варить еще 12 минут.
- Сдобрить солью, приправами, выложить томатную пасту и томить на малом пламени 10 минут. Выключить огонь, но не убирать кастрюлю с плиты, а дать настояться четверть часа.
Блюдо по этой рецептуре получается наиболее полезным, поскольку здесь исключен процесс обжаривания.
Изысканные варианты на тему свиного гуляша
Хоть это блюдо и прекрасно в своей простоте, со временем рецепты пополнялись новыми компонентами и становились более изысканными.
Грибной гуляш со свининой в красном вине
Этот вкусный гуляш из свинины с подливкой по рецепту с фото готовят без томатной пасты. Утонченный аромат придает ему красное вино.
Ингредиенты:
- 900 граммов свинины;
- полкило шампиньонов;
- пара луковок;
- полстакана красного вина;
- большая ложка муки;
- 35 мл растительного масла.
Способ приготовления:
- Вымытое мясо порубить средними ломтиками.
- На сковородке разогреть масло и выкладывать свинину небольшими порциями, постепенно поджаривая до румяности.
- Выложить ломтики в сотейник, подсолить и поперчить, сдобрить любимыми специями и вином. Томить на малом пламени 60 минут.
- Луковки порезать тонкими полукольцами, а свежие шампиньоны – пластинками. Обжарить лук на раскаленной сковородке до золотистости, добавить грибы и довести до абсолютного испарения сока.
Грибная поджарка отправляется в сотейник за двадцать минут до готовности блюда.
Гуляш со свининой, сливками и медом
Необычный рецепт гуляша из свинины со сливочно-медовой подливкой на сковороде приятно удивит даже придирчивых гурманов.
Ингредиенты:
- 0,7 кг свинины;
- три соленых огурчика;
- две луковицы;
- стакан сливок;
- по большой ложке муки, горчицы и меда;
- 30 мл растительного масла.
Способ приготовления:
- Порезать мясо маленькими ломтиками.
- В масле растопить мед и обжарить в этой смеси кусочки свинины до румяности.
- Добавить измельченный лук, пряности, подсолить. Через пару минут влить два стакана воды.
- Убавить пламя и тушить три четверти часа.
- Огурчики измельчить и добавить к тушеному мясу. Готовить еще 15 минут.
В качестве подливы используют смесь сливок, горчицы с мукой. Ее надо вылить в сковороду за пять минут до готовности и мешать, пока не загустеет.
Свиной гуляш с беконом и фасолью
Это сытное деревенское блюдо потребует чуть больше времени на подготовку, чем простой гуляш. Но результат того стоит.
Ингредиенты:
- полкило свинины;
- 200 граммов фасоли;
- столько же бекона;
- пара луковиц и головок чеснока;
- три сельдерейных стебля;
- сладкий перец;
- четыре больших ложки томатной пасты;
- в два раза меньше – сахарного песка;
- 30 мл растительного масла;
- по большой ложке соевого соуса и горчицы в порошке.
Способ приготовления:
- С вечера замочить бобовые в ледяной воде. Перед приготовлением промыть и отваривать три четверти часа.
- Свинину и сельдерей порезать небольшими ломтиками, сладкий перец и бекон – тоненькими полосочками. Лук и чеснок измельчить.
- В сотейнике нагреть масло и обжарить ломтики свинины до румяности. Выложить в другую посуду. А в сотейник загрузить бекон, обжарить с двух сторон, затем положить овощи. Готовить до мягкости сельдерея и перца.
- С фасоли слить часть жидкости так, чтобы оставалось 500 мл. Отправить в сотейник. Положить туда же свинину, горчицу, сдобрить томатной пастой, соевым соусом, солью и любимыми приправами.
- Тушить на малом пламени 60 минут.
К такому гуляшу гарнир не нужен. Достаточно подать зеленый салат или просто овощную нарезку.
Также без гарнира подают свиной гуляш, уже тушенный с картошкой. В других случаях блюдо дополняют рисом, гречкой, пастой или отварной картошкой.
Свежие комментарии