Традиционно пирожки выпекаются в духовке, но в последнее время все популярнее становятся жареные изделия. Они готовятся быстрее, обладают уникальным вкусом и нравятся многим. К ним подходит как сладкая, так и несладкая начинка. Тесто для жареных пирожков можно поставить на дрожжах или замесить без их использования.
Особенности приготовления
Технология приготовления теста на жареные пирожки и сложность этого процесса зависят от конкретного рецепта. На приготовление дрожжевого теста уходит больше времени и сил, пресное без труда сделает даже неопытный кулинар. Но независимо от выбранного варианта мучной основы для жареных пирожков нужно знать и учитывать несколько моментов. Только тогда кулинар может рассчитывать на получение ожидаемого результата.
- Вкус готового теста зависит от качества использованной для его приготовления муки. Из низкосортного продукта изделия получаются неаппетитными на вид и обладают неприятным привкусом. Из качественной муки тесто получается не только более вкусным, но и более эластичным, что имеет значение, когда его требуется раскатать тонко.
- Просеивание муки перед замешиванием теста – обязательная манипуляция. Цель ее заключается не только в том, чтобы избавить продукт от личинок мучной моли и мелкого сора. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, без труда соединяется с другими ингредиентами, без образования комков, не препятствует поднятию теста, если оно готовится на дрожжах. Из такой муки выпечка получается нежной и воздушной.
- Тесто на жареные пирожки делается менее крутым, чем на печеные. Оно должно получиться упругим, не прилипающим к рукам, но в то же время оставаться мягким.
- Приготовление дрожжевого теста всегда нужно начинать с закваски. Это позволит выбраковать некачественный продукт на первом этапе и не испортить остальные ингредиенты. Для активации дрожжей их смешивают с теплой жидкостью и сахаром, ждут появления пенной шапки. Если она не появляется спустя 10-15 минут, дрожжи заменяют и готовят из них новую закваску. Температура жидкости для активации дрожжей должна быть от 30 до 40 градусов. При меньшей температуре дрожжи могут не заработать, горячая жидкость их убьет.
- Поставив тесто на дрожжах, нужно оберегать его от сквозняков и других раздражающих факторов. Среди пекарей распространено мнение, что оно боится даже шума и реагирует на настроение кулинара.
- Пресное тесто менее капризно, но и оно может не удаться, если взять для него муку с низким содержанием клейковины, полениться как следует вымесить его, поторопиться использовать его раньше, чем это рекомендовано рецептом.
Дрожжевое тесто для жареных пирожков на воде
Состав:
- мука пшеничная – 0,8 кг;
- сахар – 50 г;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- прессованные дрожжи – 50 г;
- вода – 0,5 л;
- соль – 4 г.
Способ приготовления:
- Просейте муку, временно отставьте в сторону.
- Вскипятите воду. Дождитесь, когда она остынет до 30-40 градусов.
- Перелейте воду в миску, всыпьте в нее сахар и соль.
- Разомните руками дрожжи, покрошите их в теплую воду.
- Размешайте, добившись растворения дрожжей и сахара. Подождите около 10 минут, пока на поверхности не образуется пенная шапка. Она свидетельствует о том, что дрожжи заработали.
- Всыпьте в жидкую основу половину муки. Хорошо перемешайте, чтобы не допустить образования комков.
- Подсыпая оставшуюся муку, замесите тесто. Оно должно получиться мягким, но не прилипающим к рукам.
- Положите тесто в кастрюлю, накройте влажной тканью, поставьте в теплое место.
- Примерно через 1,5 часа тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза. Обомните его. Дождитесь повторного поднятия. На это потребуется уже не больше часа.
Повторно обомните тесто и приступайте к приготовлению из него жареных пирожков. Из этого теста можно готовить пирожки к постному и вегетарианскому столу, нужно лишь подобрать подходящую начинку.
Дрожжевое тесто для жареных пирожков на молоке
Состав:
- мука пшеничная – 0,5-0,55 кг;
- молоко – 0,25 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- быстродействующие сухие дрожжи – 11 г;
- сахар – 20 г;
- соль – щепоть;
- сливочное масло или маргарин – 50 г.
Способ приготовления:
- Просейте муку и смешайте ее с сухими дрожжами и сахаром.
- В миску разбейте яйцо, посолите его, взбейте венчиком.
- Масло или маргарин нарежьте небольшими кусками, растопите на медленном огне, не позволяя кипеть. Многие кулинары растапливают продукт в микроволновке или на водяной бане.
- Молоко подогрейте примерно до 35 градусов.
- Влейте к яйцу молоко и остывшее почти до комнатной температуры растопленное масло.
- Частями подсыпайте к жидкой основе муку и размешивайте, пока ложкой мешать тесто не станет сложно.
- Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, завершите процесс его вымешивания руками.
- Поместите тесто в теплое место, дождитесь его увеличения в 2 раза. Произойдет это примерно через 40-60 минут, так как, несмотря на то что дрожжи быстродействующие, в тесте много сдобы, которая утяжеляет его.
Пресное тесто для жареных пирожков на воде
Состав:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- вода – 0,2-0,25 л (сколько возьмет тесто);
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль – щепоть.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, остудите ее до комнатной температуры. Половину стакана воды смешайте с маслом и солью.
- Просейте муку, в центре мучной кучи сделайте углубление. Влейте в него смешанную с маслом воду. Быстро перемешайте продукты лопаткой.
- Понемногу подливайте воду и размешивайте тесто, пока оно не станет достаточно мягким. Прилипать к рукам оно не должно. Если вы поняли, что переборщили в водой, можно просто досыпать немного просеянной муки.
- Сформируйте из теста шар, поместите его в полиэтиленовый пакет, оставьте на полчаса. За это время содержащаяся в муке клейковина успеет набухнуть, за счет чего тесто станет податливым.
Спустя указанное время можно раскатывать тесто и делать из него пирожки. Из этого теста их можно и жарить, и выпекать.
Пресное тесто для жареных пирожков на сметане
Состав:
- мука пшеничная – 0,35-0,4 кг;
- сметана – 0,2 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – 5 г;
- сахар – 5 г;
- сода – 2 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Разбейте в миску яйцо, положите к нему сметану, добавьте сахар, соль и соду. Взбейте продукты венчиком или с помощью миксера.
- Продолжая взбивать, введите растительное масло.
- Просейте муку. Постепенно подсыпая ее к жидкой массе и размешивая, замесите в меру плотное тесто, не прилипающее к рукам.
- Скатайте из теста колобок, оберните его пищевой пленкой. Оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Дрожжевое тесто для жареных пирожков на кефире
Состав:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кефир – 0,25 л;
- сухие дрожжи – 11 г;
- сахар – 20 г;
- соль – щепоть.
Способ приготовления:
- Слегка подогрейте кефир (примерно до 30-35 градусов). Делать это лучше на водяной бане, чтобы не перегреть кисломолочный продукт. При сильном нагреве он разделяется на творог и сыворотку, для приготовления теста уже не годится.
- В кефир всыпьте соль, дрожжи и сахар. Когда на его поверхности выступит пена, добавьте в него немного просеянной муки, получив смесь, по консистенции напоминающую сметану.
- Оставьте опару под пленкой на 20-30 минут, за это время она подойдет.
- В отдельной емкости взбейте яйцо, добавьте его в тесто, перемешайте.
- Введите оставшуюся муку, замесив тесто.
- Подождите, пока тесто не поднимется. На это уйдет около 20-30 минут.
Остается обмять тесто, налепить из него пирожков и обжарить их в кипящем масле.
Жареные пирожки многим нравятся даже больше, чем печеные. Сделать их можно из разных видов теста, и не только из дрожжевого. Выбор зависит от предпочтений кулинара и имеющихся в его распоряжении продуктов.
Свежие комментарии