Фасолевый суп – это великолепное первое блюдо для сытного обеда, которому трудно придумать равноценную замену. Благодаря содержащимся в бобовых питательным веществам, даже вегетарианским супом с фасолью можно легко насытиться и зарядиться энергией на целый день.
В фасоли содержится множество витаминов, железо, клетчатка, фосфор, кальций и фолиева кислота.
Ее рекомендуют добавить в рацион при повышенном уровне сахара в крови, проблемах с пищеварением, давлением, а также во время беременности. При этом лучший способ приготовления фасоли – это именно варка, поскольку она помогает снизить концентрацию вредного белка.Суп с фасолью готовится достаточно просто. Нужно лишь предварительно замочить бобовые в холодной воде и затем сварить их в кастрюле до мягкости. Уменьшить время приготовления можно, используя уже готовую фасоль в консервных банках. При этом подойдет и красная, и белая.
С фасолью сочетаются любые виды мяса, в том числе копчености, фарш и колбасные изделия. Также очень вкусным выходит вегетарианский суп с фасолью, в который добавляют любые овощи, зелень и грибы. В суп часто кладут различные крупы, макароны, клецки и пр.
Готовый суп с фасолью можно украсить зеленью, добавить для аромата лавровый лист или чеснок. Также вкусно подавать это блюдо со сметаной.
Фасолевый суп с говядиной в мультиварке
Для этого рецепта лучше всего взять фасоль в томатном соусе и также добавить его в суп. Это придаст блюду и интересный привкус, и густоту. В конце приготовления можно добавить зелень по вкусу и толченый чеснок.
Ингредиенты:
- 200 г говядины;
- 100г копченой колбасы;
- 4 картофелины:
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 банка консервированной фасоли;
- 1 сушеный томат;
- 1 болгарский перец;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Овощи почистить, измельчить.
- В чашу мультиварки налить оливковое масло.
- Колбасу нарезать соломкой и выложить в мультиварку вместе с морковью и луком.
- Готовить, периодически помешивая, в режиме «Жарка» 10 минут.
- Добавить сельдерей и болгарский перец, готовить еще 5 минут.
- Говядину нарезать кубиками, выложить к овощам и жарить 10 минут.
- Засыпать в чашу мультиварки картофель и томат, еще немного обжарить.
- Залить 2 литра воды и сменить режим на «Суп».
- Готовить 40 минут, затем добавить фасоль, соль и перец по вкусу.
- Варить суп в том же режиме еще 20 минут.
Фасолевый суп из консервированной фасоли с мясом
Консервированная фасоль значительно упрощает приготовление блюда, поскольку ее не придется замачивать на ночь и дополнительно варить. Перед тем, как готовить суп, жидкость из баночки обязательно нужно слить. Мясо можно выбрать любое, но идеальным вариантом станут свиные ребрышки.
Ингредиенты:
- 400 г мяса на косточке;
- 5 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 лавровых листа;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 банка белой консервированной фасоли;
- 2,5 литра воды;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Сварить бульон на основе мяса, периодически убирая пенку.
- Мясо извлечь из кастрюли и отделить от костей.
- Картофель нарезать небольшими кусочками и засыпать в бульон, варить 6-7 минут.
- Мелко нарезать лук, натереть морковь,обжарить овощи на сливочном масле.
- В общую кастрюлю высыпать мясо и обжаренные овощи.
- Варить еще 5 минут, затем засыпать фасоль.
- Довести до кипения, посолить и поперчить, бросить лавровый лист.
- Через 2-3 минуты снять суп с огня и дать ему настояться.
Вкусный фасолевый суп с курицей
Достаточно легкий в приготовлении суп с курицей, в котором идеально сочетается мясо и бобовые. Вместо окорочка подойдет также куриная грудка, или же небольшой цыпленок целиком. Макароны лучше использовать мелкие, или же заменить их вермишелью для супа. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.
Ингредиенты:
- 1 куриный окорочок;
- ½ стакана фасоли;
- 1 морковь;
- 4 картофелины;
- ½ стакана макарон;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Натереть морковь, нарезать кубиками картофель.
- Курицу выложить в кастрюльку с водой и довести до кипения.
- Слить первый бульон и залить мясо новой водой.
- Добавить в кастрюлю фасоль, варить до мягкости.
- Засыпать к фасоли картофель и морковь.
- После готовности половину картофеля достать из кастрюли и потолочь в пюре.
- Добавить пюре и макароны в суп.
- Варить суп до готовности макарон, посолить и поперчить по вкусу.
Фасолевый суп с копчеными ребрышками
Это блюдо вряд ли повернется язык назвать обычным или простым. С его появлением на столе, на трапезу быстро соберутся все обитатели дома. Такой суп станет отличным решением для семейного обеда и подойдет даже для встречи гостей. Время приготовления составит примерно 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- 350 г копченых свиных ребер;
- 200 г красной фасоли;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 4 картофелины;
- 20 г сливочного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. сахара;
- 6 горошин душистого перца;
- 2 литра воды;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Воду налить в кастрюльку и выложить туда же фасоль, варить полчаса.
- Растопить на сковороде сливочное масло, добавить столовую ложку растительного.
- Измельчить лук и чеснок, обжарить 5 минут.
- Картофель нарезать кубиками, морковь и перец – соломкой.
- На сковороду добавить еще ложку масла, отодвинуть в сторону лук и выложить морковь.
- Через 2 минуты смешать лук с морковью и снова отодвинуть к краю, выложить перец.
- Еще через 2 минуты добавить томатную пасту и сахар, все перемешать.
- В кастрюлю с фасолью выложить ребрышки и картофель, продолжать приготовление 15 минут.
- Пересыпать в общую кастрюлю поджарку, бросить лавровые листочки и перец.
- Варить суп 10 минут, затем добавить измельченную зелень и снять с огня.
- Оставить под крышкой на 15 минут.
Фасолевый суп со свининой и фрикадельками
Таким супом можно легко накормить даже самых голодных гостей. Он очень сытный, питательный и, к тому же, полезный. Фасоль лучше взять белую. Также рекомендуется добавить пару лавровых листочков и черный перец горошком, но это остается на усмотрение кулинара.
Ингредиенты:
- 300 г свиного фарша;
- 100 г фасоли;
- 1 морковь;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 литра воды;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Воду залить в кастрюльку и довести до кипения.
- Высыпать в кипящую воду фасоль, варить на среднем огне.
- Морковь натереть на терке, лук измельчить, картофель нарезать кубиками.
- Лук с морковью обжарить 5 минут на растительном масле.
- Картофель добавить в кастрюлю к фасоли.
- Когда картофель станет мягким, засыпать остальные овощи, варить еще 5 минут.
- Фарш выложить в глубокую тарелку, добавить яйцо и специи по вкусу.
- Хорошо перемешать фарш, сделать небольшие фрикадельки.
- Фрикадельки аккуратно выложить в кастрюлю с супом.
- Продолжать приготовление на слабом огне, пока фрикадельки не всплывут на поверхность.
- В готовый суп добавить мелко нарезанный чеснок.
- Дать блюду настояться под закрытой крышкой.
Теперь вы знаете, как приготовить фасолевый суп по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Фасолевый суп – это не только сытное блюдо на обед, но и множество полезных веществ для организма. Любое мясо и немного овощей превращают его в настоящее произведение кулинарного искусства. Новичкам на кухне помогут советы от опытных коллег, как приготовить суп с фасолью для всей семьи:
- Перед тем, как варить фасоль, ее необходимо залить холодной водой и оставить на ночь, чтобы она набухла;
- Если в тарелочке с замоченной фасолью обнаружатся всплывшие бобовые, их необходимо удалить;
- Суп лучше посолить в самом конце, когда все ингредиенты уже поделятся своим вкусом;
- Суп с фасолью обычно готовится достаточно густым. Если же вы не любите такие первые блюда, просто добавьте больше воды.
Свежие комментарии