На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Как приготовить домашний винный уксус

Винный уксус уже не считается вином и содержит 6% кислоты
 
 
Остатки сухого вина можно легко превратить в чудесный ароматный уксус, и использовать его для приготовления заправок и маринадов.

Натуральный уксус обладает особым вкусом и ароматом. Уже более 5000 лет он используется как великолепная приправа для многих блюд. 

Следы винного уксуса найдены в древнеегипетских сосудах, он был хорошо известен в античной Греции и Риме.

Тогда его широко применяли как противовоспалительное средство, консервант, а также для обеззараживания воды. Кроме того, винным уксусом утоляли жажду, добавляя в стакан воды несколько капель уксуса.

Такой уксус наиболее распространен в винодельческих странах (прежде всего – во Франции). Для приготовления основы для уксуса используют виноградное и фруктовое вино, водку и другие алкогольные напитки. Большое количество содержащихся в них эфиров придает уксусу приятный запах.

Уксусные бактерии превращают алкоголь в уксус под воздействием кислорода. В промышленных масштабах процесс брожения проходит в больших чанах из нержавеющей стали. Только что приготовленный уксус должен сперва некоторое время отстояться, прежде чем будет окончательно готов. Потом его фильтруют и разливают по бутылкам.

Кроме красного и белого, есть и более экзотические виды винного уксуса. Например, хересный уксус или шампанский уксус, который производят из осадка, оседающего на стенках и пробке бутылки, в которой сбраживается шампанское.

Сегодня винный уксус широко используют для приготовления салатных заправок, разнообразных соусов и маринадов. Винный уксус очень популярен во французской кухне. Его легкий аромат и тонкий вкус украсят практически любое блюдо. С винным уксусом хорошо сочетаются многие пряности: перец, горчица,майоран.

Чтобы приготовить ароматную заправку для летнего салата, добавь в уксус по несколько ложек оливкового масла и горчицы в зернах. Можно также добавить кусочки лимона, пряные сухие травы, чеснок, соль, перец. Такой соус можно хранить в холодильнике в течение месяца.

Способ приготовления

Чтобы приготовить домашний винный уксус, тебе понадобится бутылка красного или белого вина. Нужно выбирать только сухое вино. В течение одной недели на день оставляй бутылку открытой, на ночь – закрывай. К следующим выходным винный уксус будет готов. Если ты нальешь его в красивую бутылку, то сможешь порадовать маленьким и полезным подарком кого-то из близких.

Картина дня

наверх