Существует так много разнообразных блюд, что для того чтобы попробовать их все, нужно посвятить этому годы. Но лучше выбирать только полезные блюда, такие как полента. А что это такое, как её готовить?
Что это за блюдо?
Полента – это национальное итальянское блюдо, которое особенно популярно в северной части Италии.
Название красивое и сложное, а вот само блюдо простое, так как представляет собой самую обычную кукурузную кашу, похожую на известную многим мамалыгу.Считается, что кукурузу завезли в Европу из Америки в XVI веке. Прообразом поленты принято считать древнеримскую кашу пульс. Изначально блюдо употребляли лишь бедняки и крестьяне, но затем повара стали его совершенствовать и модифицировать, и теперь оно подаётся даже в дорогих ресторанах.
Ещё рецепт: Полента с лисичками и сыром
Традиционно поленту готовили в котле, замешивая кукурузную крупу с водой и помешивая массу в течение 30-40 минут. Затем состав перекладывался на деревянные подносы, густел, нарезался и подавался. Но такой рецепт далеко не единственный, сегодня имеется масса вариантов приготовления поленты.
Польза
Польза поленты объясняется основным её компонентом – кукурузной крупой. В её состав входят натрий, калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, медь, биотин, клетчатка, углеводы и белки, витамины Е, группы В, А, РР и масса других полезных веществ. Калорийность 100 граммов поленты составляет порядка 100 калорий.
Вот некоторые полезные свойства поленты:
- При регулярном употреблении кукурузная каша поможет снизить уровень вредного холестерина.
- Полента улучшает работу сердечно-сосудистой системы, так как делает эластичными и укрепляет сосудистые стенки (благодаря витамину С), а также питает сердечную мышцу (питание обеспечивается калием).
- Если включать в свой рацион такое блюдо, можно нормализовать обмен веществ, что не только будет способствовать снижению веса, но и улучшит работу всех систем организма.
- Входящая в состав клетчатка, во-первых, нормализует пищеварение, во-вторых, выводит токсины и шлаки и очищает кишечник.
- Полента очень полезна для кожи (не зря все итальянки так красивы и надолго сохраняют свою молодость), так как содержит необходимые для её нормального состояния витамины А и Е, которые питают и увлажняют кожные покровы, а также улучшают их цвет.
- Блюдо можно назвать диетическим. Во-первых, оно способствует нормализации массы тела за счёт ускорения метаболизма. Во-вторых, оно дарит сытость на долгое время. И, в-третьих, в поленте немного калорий.
- Фосфор полезен для мозга и заметно улучшает его активность.
- Цинк, входящий в состав, оказывает антибактериальное и противовоспалительное воздействия.
- Так как в состав кукурузной крупы входит железо, то полента полезна при анемии.
- Стоит отметить, что в составе кукурузной крупы нет глютена, а это значит, что её можно считать гипоаллергенной.
Вред
Полента противопоказана при язве желудка и гастрите в стадии обострения. Кроме того, при чрезмерном употреблении она может спровоцировать запоры.
Какую крупу использовать?
Для приготовления вкусной и полезной поленты лучше использовать жёлтую или белую кукурузную муку. Если вы хотите, чтобы блюдо имело густую консистенцию и выраженную текстуру, выберите муку грубого помола.
Ещё рецепт: Полента с зеленью и сыром
Как готовить?
Как приготовить кукурузную поленту? Предлагаем несколько интересных рецептов.
Классическая
Для приготовления потребуется:
- 1 литр воды;
- 1 стакан кукурузной крупы;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Налейте воду в кастрюлю и поставьте её на огонь.
- Когда вода закипит, посолите её и начинайте постепенно всыпать кукурузную крупу, постоянно помешивая массу ложкой.
- Когда состав снова закипит (вы это поймёте по образующимся пузырькам), убавьте огонь.
- Варите поленту около получаса, постоянно помешивая её. При необходимости добавьте воды или крупы. Готовая масса будет легко отставать от стенок кастрюли.
- Переложите состав на поднос, придайте ему нужную форму и остудите.
Сырная
Можно приготовить изысканную и вкусную поленту с сыром. Вот что вам потребуется:
- 300 граммов крупы;
- 1 литр воды;
- 200 граммов любого твёрдого сыра;
- несколько пучков зелени
- 30-40 граммов сливочного масла.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду и медленно, помешивая всё ложкой, всыпьте кукурузную муку.
- Огонь убавьте до минимума и варите кашу примерно полчаса, не забывая постоянно помешивать её. В конце добавьте масло.
- Готовую поленту переместите в разъёмную форму и полностью остудите (можно отправить её на холод).
- Теперь разрежьте поленту продольно на несколько кругов.
- Натрите сыр, зелень вымойте, просушите и мелко порубите.
- На нижний круг уложите часть сыра и зелени, положите следующий круг, его тоже посыпьте сыром и зеленью. Последний круг также слегка посыпьте сверху зеленью и сыром.
- Отправьте поленту в духовку буквально на десять минут, чтобы появилась лёгкая румяная корочка, а сыр полностью расплавился. Готово!
Сладкая
Список ингредиентов:
- 1 стакан кукурузной муки;
- 1 литр молока;
- 3 столовых ложки мёда;
- 50 граммов кураги;
- 50 граммов чернослива.
Способ приготовления:
- Сварите простую поленту на молоке.
- Чернослив и курагу залейте на 20 или 30 минут кипятком, чтобы они размякли. Нарежьте сухофрукты, если они крупные.
- Смешайте не успевшую остыть поленту с мёдом и сухофруктами, переложите в форму для выпекания и отправьте на 15 минут в духовку.
Овощная
Ингредиенты:
- половина стакана кукурузной муки;
- 1,5 стакана воды;
- 100 граммов сыра;
- 1 баклажан;
- 3 помидора;
- перец и соль по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Сварите поленту и добавьте в горячую массу тёртый сыр и соль.
- Баклажаны нарежьте кольцами и обжарьте с двух сторон на сковороде.
- Помидоры тоже нужно нарезать кольцами.
- Готовую горячую поленту уложите ровным слоем в форму для выпекания, смазанную маслом.
- Сверху положите баклажаны, а затем помидоры.
- Выпекайте поленту в духовке при 180 градусах примерно 20 минут.
Как и с чем подавать?
Готовую пресную поленту можно запечь пожарить на масле в сковороде или даже приготовить на гриле и подать как гарнир к мясу или рыбе. Такое блюдо прекрасно сочетается с овощами и различными соусами.
Сладкая полента – отличный десерт к чаю. Его можно подавать с джемами, сливками, вареньем, сиропами и так далее.
Полезные советы
Несколько советов:
- Добавляйте разные специи и приправы, экспериментируйте со вкусом.
- Можно контролировать консистенцию поленты, меняя пропорции воды и кукурузной муки.
- Твёрдую поленту можно нарезать с помощью обычного ножа, резака для пиццы или даже с помощью прочной нити.
Обязательно порадуйте своих близких полентой!
Источник: http://brjunetka.ru/retsept-prigotovleniya-nastoyashhey-pole...
Свежие комментарии