Морковь по-корейски появилась на прилавках российских магазинов сравнительно недавно – в постперестроечный период. Острая закуска быстро покорила сердца наших соотечественников, и сегодня среди них трудно найти человека, у которого она время от времени не появляется на столе. Задуманная как самостоятельная закуска, морковь по-корейски часто становится главным ингредиентом более сложных салатов.
Она хорошо сочетается с рыбой, грибами, колбасой, мясом, птицей. Салаты с корейской морковью и курицей получаются сытными, имеют пикантный, но сбалансированный вкус, аппетитно выглядят и быстро готовятся. Зная рецепт такого блюда, хозяйка не окажется в растерянности в случае неожиданного визита друзей.Особенности приготовления
Рецепты приготовления закуски из курицы и корейской моркови разнообразны. Они могут быть слоеными и обычными, сытными и легкими. Процесс готовки может частично зависеть от конкретного варианта блюда, но общие принципы все же останутся общими.
- Корейскую морковь несложно сделать в домашних условиях. Для этого морковь измельчается на специальной терке, затем заливается горячей заправкой из растительного масла, молотых специй и пропущенного через пресс чеснока, иногда с добавлением уксуса. Постояв в таком маринаде пару часов, морковь приобретает пикантный вкус, и ее уже можно использовать в качестве закуски или ингредиента для приготовления других блюд.
- Несмотря на простоту приготовления моркови по-корейски, многие хозяйки не имеют достаточно времени на решение этой задачи и вынуждены приобретать готовую закуску в магазине. Это приемлемый вариант, но требует внимательного подхода, чтобы не купить продукт низкого качества. Кусочки моркови в салате должны быть ровными, одинаковой длины и одинакового цвета, специи мелко помолоты. Обратите внимание на срок годности продукта, указанный на упаковке, и на ее герметичность, иначе есть риск принести домой несвежую закуску.
- Для салата из корейской моркови чаще всего используют мясо куриной грудки как наиболее нежное и контрастирующее по вкусу с острой закуской, но большинство рецептов допускают ее замену другими частями птицы (крыльями, окорочками). Важно сварить курицу так, чтобы ее мясо было сочным. Для этого ее опускают в уже кипящую воду, солят незадолго до готовности. Саму курицу для салата лучше брать свежую или охлажденную, замороженная может оказаться сухой.
- Если вы кладете в салат продукты, подвергшиеся термической обработке, их нужно предварительно охладить до комнатной температуры, иначе салат быстро скиснет.
- Слоеный салат лучше сделать за несколько часов до времени предполагаемого застолья, чтобы продукты успели пропитаться соусом. Другой вариант – смешать продукты с соусом и только потом собрать из них салат, тогда они пропитаются заправкой намного быстрее.
Салат с корейской морковью, курицей и кукурузой
Состав:
- куриная грудка – 0,5 кг;
- консервированная кукуруза – 0,25 кг;
- корейская морковь – 100 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 100 мл.
Способ приготовления:
- Куриную грудку помойте, опустите в кипящую воду, варите полчаса на слабом огне, за 10 минут до готовности подсолите.
- Остудите курицу, очистите от шкурки, мясо отделите от кости и нарежьте брусками небольшой величины.
- Перец очистите от семян, настругайте соломкой, отправьте к курице.
- Добавьте корейскую морковь.
- Откройте банку с кукурузой, откиньте ее на дуршлаг, дайте обсохнуть. Соедините с остальными ингредиентами.
- Майонез смешайте с раздавленным специальным прессом чесноком, заправьте получившейся смесью закуску.
Салат, сделанный по данному рецепту, получается достаточно острым. Он понравится тем, кто неравнодушен к пикантным блюдам. Замена майонеза сметаной или белым йогуртом позволит снизить калорийность закуски, но на ее органолептических свойствах это почти никак не скажется.
Салат «Викинг» с корейской морковью и курицей
Состав:
- консервированные шампиньоны – 0,3 кг;
- морковь по-корейски – 0,5 кг;
- куриная грудка – 0,5 кг;
- свежие огурцы – 0,4 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- растительное масло – 20 мл;
- майонез – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриную грудку отварите в подсоленной воде, остудите. Отделите мясо от кости, освободите от шкурки, нарежьте соломкой. Поперчите, при необходимости подсолите, перемешайте.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
- Огурцы вымойте, промокните салфеткой, срежьте у них кончики. Нарежьте овощи соломкой.
- На большое блюдо поставьте разъемную форму для выпечки тортов или положите трафарет, помогающий придать закуске форму ровного круга.
- Первым слоем выложите грибы, смажьте их соусом.
- На грибы выложите куриное мясо, покройте его майонезом и жареным луком.
- Сверху положите смешанные с небольшим количеством майонеза огурцы.
- Покройте салат корейской морковью.
Салат «Бунито» с корейской морковью и курицей
Состав:
- филе куриной грудки – 0,35 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- морковь по-корейски – 0,3 кг;
- майонез – сколько уйдет;
- свежая зелень, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе куриной грудки отварите до готовности, остудите, нарежьте мелкими кубиками, посолите, поперчите, перемешайте.
- Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите. Отделите желтки от белков. Измельчите их по отдельности на терке.
- Мелко натрите сыр.
- Выложите продукты слоями, промазывая каждый майонезом. Выкладывать нужно в следующем порядке: курица, морковь, сыр, белки, желтки. Последний слой, из желтков, покрывать соусом не нужно.
- Украсьте салат зеленью.
Этот салат придумал повар одного из популярного в столице итальянского кафе – пиццерии «Челентано». Он настолько понравился посетителям заведения, что они стали готовить аналогичный у себя дома. Постепенно закуска стала известна и полюбилась тысячам людей, которые никогда не были в «Челентано».
Салат с корейской морковью, курицей и киви
Состав:
- филе куриной грудки – 0,2 кг;
- корейская морковь – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- киви – 150 г;
- яблоки – 0,3 кг;
- помидор – 150 г;
- сыр – 150 г;
- майонез – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Отварную куриную грудку остудите, нарежьте мелкими кубиками.
- Помойте, очистите фрукты. Из яблок удалите сердцевину, мякоть крупно натрите. Киви нарежьте тонкими полукружиями.
- Помидор нарежьте кружочками.
- Сваренные вкрутую яйца разделите на белки и желтки, натрите их в разные тарелки.
- Выложите на блюдо курицу, смажьте ее соусом, сверху положите киви, полейте майонезом.
- Выложите слой из белков, смешанных с майонезом, на них положите яблоки, также смешанные с небольшим количеством соуса.
- Следующим слоем положите измельченный на терке сыр, покройте его соусом.
- Положите корейскую морковь, посыпьте ее желтками, сверху разложите кружочки томатов.
Как украсить салат с корейской морковью и курицей
Существуют самые разные варианты украшения салата из корейской моркови и курицы. Удачно выбранное оформление сделает закуску украшением праздничного стола.
- Независимо от того, слоеный вы готовите салат или нет, его можно выложить на блюде, придав определенную форму. Чаще всего салату придают форму ежа, лисьей мордочки, гриба, символа праздника. Верхний слой может быть морковным или другим, часто комбинированным. Для придания салату большего сходства с выбранным персонажем используют кусочки маслин, сладкого перца, консервированные или жареные грибы.
- Если верхний слой салата сделан не из моркови, на нем будут красиво смотреться морковные цветы. Их можно сделать как из корейской моркови, свернув ее «гнездышком», так и из вареной. Цветы также можно сделать из помидоров, огурцов, яиц и других продуктов, входящих в состав закуски.
- Корейскую морковь можно уложить на салате, придав ей форму гнезда, в центр положить перепелиные яйца. Такой салат будет можно приготовить к любому празднику, отмечающемуся весной, а также к юбилею свадьбы.
Привлекательно будет выглядеть салат с корейской морковью и курицей при порционной подаче, если его выложить на тарелки с помощью специальной формы или разложить его по красивым креманкам.
Простота приготовления салата из корейской моркови и курицы позволяет собирать его в будние дни к обеду или ужину. Пикантный вкус закуски и ее привлекательный внешний вид делают ее желанной на праздничном столе.
Свежие комментарии