Нет сомнений: запеченная индейка – настоящая звезда праздничного сезона. Эта индейка от Марты Стюарт одинаково хороша как на вкус, так и на вид.
Еще один плюс – готовится она меньше чем за три часа.Помимо индейки, традиционными блюдами на День Благодарения являются картофель, клюквенный соус, морковный или тыквенный пирог.
Праздничный стол украшают в осеннем стиле: в качестве декора используют свежие овощи и фрукты, цветы и листья. И конечно же, ставят в центр стола запеченную индейку.
Запеченная индейка на День благодарения
Ингредиенты:
- 1 целая индейка весом около 5 кг, размороженная (шею и потроха нарезать на 5-сантиметровые части; печень удалить)
- 2 средние моркови, очищенные и крупно нарезанные
- 2 стебля сельдерея, крупно нарезанных
- 1 большой желтый лук, очищенный и крупно нарезанный
- Растительное масло
- 1/4 чашки несоленого сливочного масла комнатной температуры
- Крупная соль и молотый перец
- 2/3 чашки яблочного уксуса
- 1/2 чашки темно-коричневого сахара
- 1/2 чайной ложки тертой апельсиновой цедры, а также 2 столовые ложки апельсинового сока
Приготовление: Дать индейке постоять при комнатной температуре около 30 минут. Разогреть духовку до 220 градусов.
Поместить шею, потроха, морковь, сельдерей и лук в противень с толстым дном. Сбрызнуть растительным маслом. Сверху поместить металлическую решетку.
Сложить концы крыльев под тушку индейки, а ножки связать сверху шпагатом. Натереть индейку 2 столовыми ложками сливочного масла; приправить солью и перцем. Выложить птицу на решетку над овощами; готовить на нижнем уровне духовки до золотисто-коричневого цвета, 30 минут. Уменьшить температуру до 175 градусов. Добавить в противень 2 стакана воды; готовить еще около 1 часа. Кулинарный термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, должен показывать 51 градус.
Между тем, в маленькой кастрюле, довести уксус, коричневый сахар, и апельсиновый сок до кипения, время от времени помешивая. Уменьшить огонь и варить, помешивая, пока смесь не станет густой, около 10 минут. Снять с огня и добавить 2 столовые ложки сливочного масла и апельсиновую цедру.
Когда термометр будет показывать 51 градус, смазать индейку глазурью. Повернуть форму и запекать, смазывая индейку оставшейся глазурью каждые 15 минут, пока термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не будет показывать 73 градуса, от 30 до 45 минут (накрыть индейку фольгой, если она подрумянится слишком быстро).
Переложить птицу на блюдо. Свободно накрыть фольгой и оставить на 30 минут перед тем, как разрезать. Подавать птицу с овощным гарниром.
Свежие комментарии