На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Роман Нектов
    Похоже во 2-ом предложении!Очень быстрый и в...
  • Вад Кук
    А где рецепт?Очень быстрый и в...
  • Боцман
    Похоже что приготовили для кормления свиньи, жуть.Салат с печенью т...

Овсяное печенье в домашних условиях (ГОСТ)

Овсяное печенье
Татьяна

Классическое овсяное печенье для среднего поколения — возвращение в их советское детство. Совсем юные не могут знать, каким оно было, разве что специально поищут в кондитерских отделах. Это несправедливо. Поэтому, как говорят в соцсетях, оставлю рецепт овсяного печенья здесь — вместе с пошаговыми фото.

Классику жанра надо помнить.

По каким только рецептам не доводилось готовить за свою жизнь! Овсяное печенье в домашних условиях из овсяных хлопьев, с шоколадными каплями, печенье с апельсиновой цедрой, с бананом, с орехами и ореховой крошкой, с миксом из сухофруктов, и даже печенье из овсяной каши! Кулинарные вольности так вкусны, что базовый, первоначальный вариант, основа — даже не вспоминается. Между тем классическому, гостовскому рецепту овсяного печенья надо отдать должное. Ведь именно с него все и начиналось!

Состав базового рецепта овсяного печенья, приготовленного даже в домашних условиях, довольно строг. Он включает овсяную и пшеничную муку, маргарин, соду, сахар, изюм, корицу и ванилин, патоку. Патоку найти в рознице почти невозможно, и, скорее всего, придется заменить (вареньем, инвертным сиропом, кленовым сиропом). Что касается вредного трансжира — маргарина, то из песни слова не выкинешь: ГОСТ — значит ГОСТ. И еще: чтобы приготовить действительно правильное печенье, без кондитерских весов не обойтись, каждый ингредиент надо взвесить с аптекарской точностью.

oatcookie 8

  • мука овсяная 170 г
  • мука пшеничная 397 г
  • сахар-песок 295 г
  • маргарин 198 г
  • изюм 20 г
  • сода 4 г
  • патока 34 г
  • корица молотая 0,85 г
  • ванилин 0,85 г
  • вода 118 г
  • соль 5 г

Так как готовится печенье просто и быстро, я делаю обычно 1/4 порции, печенек выходит 15 штук.

Очень люблю на завтрак, всегда свежее и ароматное овсяное печенье радует с чашкой молока, чая или кофе.

Ингредиенты на 1\4 порции

  • мука овсяная 42 г
  • мука пшеничная 98 г
  • сахар-песок 50 г
  • маргарин 40 г
  • изюм 1 ст. л.
  • сода 1/4 ч. л.
  • патока (можно заменить вареньем) 1 ч. л.
  • корица молотая 1 ч. л.
  • ванилин 1 ч. л.
  • вода 3 ст. л.
  • соль 1/2 ч. л.
Время приготовления 30 \ Количество штук 15

oatcookie 1

Рецепт домашнего овсяного печенья

В удобную глубокую емкость выложила размягченный маргарин, сахар, корицу, ванилин и мелко изрубленный изюм. Вымесила смесь до однородного состояния.

oatcookie 2

Нагрела до 70 градусов воду (или остудила кипяток), растворила в ней соль. Всыпала к маргариновой массе просеянную овсяную муку, налила горячую воду. Обратите внимание: только овсяную! Тщательно вымесила.

oatcookie 3

oatcookie 4

Когда масса стала гладкой и однородной, добавила патоку (варенье), соду и просеянную пшеничную муку.

oatcookie 5

Замесила сначала силиконовой лопаткой, а затем руками однородное тесто. Тесто получается очень приятным, как мягкий пластилин, работать с ним одно удовольствие. Накрыла «шарик» пищевой пленкой и оставила на 10 минут.

oatcookie 6

На рабочей поверхности стола расстелила пергамент или бумагу для выпечки. Раскатала тесто толщиной 0,5-0,7 мм (чем больше толщина теста, тем выше будет печенье) и с помощью формы диаметром около 4 см вырезала заготовки.

oatcookie 7

Заранее разогрела духовку до 180 градусов. Выпекала печенье в режиме верхнего и нижнего нагрева 8-13 минут.

Готовое овсяное печенье я храню в полиэтиленовом пакете.

oatcookie 9

Татьяна
Татьяна

Кулинарный автор и фуд-фотограф с 2007 года. Выиграла не один десяток конкурсов и призов. Очень люблю учиться новому, поэтому умею готовить многое. Привержена принципам здорового питания.


[ comments ]

Ссылка на первоисточник
наверх