

Классическое овсяное печенье для среднего поколения — возвращение в их советское детство. Совсем юные не могут знать, каким оно было, разве что специально поищут в кондитерских отделах. Это несправедливо. Поэтому, как говорят в соцсетях, оставлю рецепт овсяного печенья здесь — вместе с пошаговыми фото.
Классику жанра надо помнить.По каким только рецептам не доводилось готовить за свою жизнь! Овсяное печенье в домашних условиях из овсяных хлопьев, с шоколадными каплями, печенье с апельсиновой цедрой, с бананом, с орехами и ореховой крошкой, с миксом из сухофруктов, и даже печенье из овсяной каши! Кулинарные вольности так вкусны, что базовый, первоначальный вариант, основа — даже не вспоминается. Между тем классическому, гостовскому рецепту овсяного печенья надо отдать должное. Ведь именно с него все и начиналось!
Состав базового рецепта овсяного печенья, приготовленного даже в домашних условиях, довольно строг. Он включает овсяную и пшеничную муку, маргарин, соду, сахар, изюм, корицу и ванилин, патоку. Патоку найти в рознице почти невозможно, и, скорее всего, придется заменить (вареньем, инвертным сиропом, кленовым сиропом). Что касается вредного трансжира — маргарина, то из песни слова не выкинешь: ГОСТ — значит ГОСТ. И еще: чтобы приготовить действительно правильное печенье, без кондитерских весов не обойтись, каждый ингредиент надо взвесить с аптекарской точностью.
- мука овсяная 170 г
- мука пшеничная 397 г
- сахар-песок 295 г
- маргарин 198 г
- изюм 20 г
- сода 4 г
- патока 34 г
- корица молотая 0,85 г
- ванилин 0,85 г
- вода 118 г
- соль 5 г
Так как готовится печенье просто и быстро, я делаю обычно 1/4 порции, печенек выходит 15 штук.
Очень люблю на завтрак, всегда свежее и ароматное овсяное печенье радует с чашкой молока, чая или кофе.Ингредиенты на 1\4 порции
- мука овсяная 42 г
- мука пшеничная 98 г
- сахар-песок 50 г
- маргарин 40 г
- изюм 1 ст. л.
- сода 1/4 ч. л.
- патока (можно заменить вареньем) 1 ч. л.
- корица молотая 1 ч. л.
- ванилин 1 ч. л.
- вода 3 ст. л.
- соль 1/2 ч. л.
Рецепт домашнего овсяного печенья
В удобную глубокую емкость выложила размягченный маргарин, сахар, корицу, ванилин и мелко изрубленный изюм. Вымесила смесь до однородного состояния.
Нагрела до 70 градусов воду (или остудила кипяток), растворила в ней соль. Всыпала к маргариновой массе просеянную овсяную муку, налила горячую воду. Обратите внимание: только овсяную! Тщательно вымесила.
Когда масса стала гладкой и однородной, добавила патоку (варенье), соду и просеянную пшеничную муку.
Замесила сначала силиконовой лопаткой, а затем руками однородное тесто. Тесто получается очень приятным, как мягкий пластилин, работать с ним одно удовольствие. Накрыла «шарик» пищевой пленкой и оставила на 10 минут.
На рабочей поверхности стола расстелила пергамент или бумагу для выпечки. Раскатала тесто толщиной 0,5-0,7 мм (чем больше толщина теста, тем выше будет печенье) и с помощью формы диаметром около 4 см вырезала заготовки.
Заранее разогрела духовку до 180 градусов. Выпекала печенье в режиме верхнего и нижнего нагрева 8-13 минут.
Готовое овсяное печенье я храню в полиэтиленовом пакете.

Кулинарный автор и фуд-фотограф с 2007 года. Выиграла не один десяток конкурсов и призов. Очень люблю учиться новому, поэтому умею готовить многое. Привержена принципам здорового питания.
[ comments ]
Свежие комментарии