Соус чимичурри — жидкая приправа, популярная в странах Латинской Америки. Подается он преимущественно к жареному мясу. Представляет собой сильно измельченную зелень, смешанную с оливковым маслом и уксусом, а также с различными специями. В состав могут входить и мелко порезанные или перетертые до состояния пюре овощи.
Особенности приготовления
Для того чтобы сделать чимичурри, не нужно ничего, кроме продуктов и ножа, однако знание нескольких моментов позволит приготовить его наиболее вкусным и с меньшими затратами времени и сил.
- Для приготовления чимичурри требуется много зелени. Если она вялая, утратившая сочность, вкусной приправы из нее не получить.
- Если один вид зелени в составе соуса заменить другим, изменится и вкус готовой приправы.
- Если следовать классической технологии приготовления соуса чимичурри, зелень и овощи нужно как можно мельче порубить ножом, затем смешать по отдельности сухие и жидкие ингредиенты и только потом соединить их вместе и перемешать. Считается, что в этом случае вкус и аромат приправы раскрывается лучше всего. Однако вряд ли какой гурман почувствует сильную разницу во вкусе, если ингредиенты соединить в чаше блендера и взбить вместе. Зато времени использование кухонной техники поможет сэкономить много.
- Соус чимичурри желательно готовить как минимум за 2 часа до предполагаемого обеда, так как по-настоящему вкусным и ароматным он становится, настоявшись.
- С перцем и чесноком работать нужно в защитных перчатках, иначе можно получить ожог. Особенно это актуально, если вы решите приготовить большое количество приправы.
Соус чимичурри подают к стейку или другим видам жареного мяса. Однако никто не запрещает использовать эту жидкую приправу для придания новых нот вкуса другим блюдам.
Рецепт соуса чимичурри, считающийся классическим
Состав:
- свежая петрушка — 100 г;
- свежая кинза — 100 г;
- репчатый лук — 50 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- винный уксус (6-процентный) — 40 мл;
- перец чили — 1 шт.;
- оливковое масло — 100 мл;
- молотая зира — 2 г;
- сушеный орегано — 4 г;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте зелень, отряхните ее от воды, дождитесь, когда она обсохнет.
- Как можно мельче порубите зелень ножом. Сложите ее в миску.
- Посыпьте зелень смолью и сухими приправами, подавите ложкой.
- Мелкими кусочками нарежьте чеснок, положите к зелени.
- Лук освободите от шелухи, порежьте на мелкие кусочки. Добавьте к остальным ингредиентам.
- Помойте стручок перца, срежьте плодоножку и удалите семена. Нарежьте мякоть мельчайшими кусочками.
- Положите перец в миску к другим овощам и зелени.
- Подавите все вместе ложкой, чтобы овощи дали сок. Все тщательно перемешайте.
- В отдельную емкость влейте уксус и оливковое масло. Взбейте их венчиком или вилкой, чтобы получилась однородная масса.
- Влейте соус к сухим ингредиентам, тщательно перемешайте ложкой.
Готовый соус убирают в холодильник и настаивают как минимум 2 часа. Хранить его в холодильнике можно в течение нескольких суток. Если вы не уверены, что все ваши гости любят острое, количество перца в составе соуса можно уменьшить. Не будет большой беды, если вы сделаете приправу совсем без него.
Рецепт считается классическим, если рассматривать его с применением к мексиканской кухне. В Аргентине в состав часто включают мяту. Да и в Мексике хозяйки готовят эту приправу по-разному, так что традиционным приведенный рецепт можно называть лишь условно.
Соус чимичурри по-домашнему (с мятой и медом)
Состав:
- оливковое масло — 120 мл;
- винный уксус (6-процентный) — 60 мл;
- мед — 5 мл;
- свежая мята — 50 г;
- свежий базилик — 50 г;
- свежая петрушка — 50 г;
- чеснок — 3 зубчика.
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите салфетками зелень. Мелко порубите ее ножом.
- Раздавите чеснок в отдельную емкость.
- Растопите мед до жидкого состояния, смешайте с чесноком.
- Добавьте к медово-чесночной смеси уксус и масло, взбейте до получения однородного состава.
- Влейте жидкую основу к зелени, тщательно перемешайте.
Соус, приготовленный по данному рецепту, имеет уникальный вкус с освежающими нотками. После того как приправа настоится, ее букет станет еще более ярким и гармоничным.
Соус чимичурри по-аргентински
Состав:
- мята — 100 г;
- руккола — 100 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- винный уксус (6-процентный) — 50 мл;
- оливковое масло — 100 мл.
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите рукколу и мяту. Порубите их мелко ножом. Можно порвать зелень руками и измельчить в чаше блендера, чтобы сэкономить время.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с измельченной зеленью.
- Смешайте жидкие ингредиенты, заправьте ими зелень.
Солить соус, приготовленный по данному рецепту, не принято, но небольшое количество соли и молотого перца к нему все же добавить можно.
Соус чимичурри с овощами
Состав:
- помидоры — 100 г;
- сладкий перец — 100 г;
- острый перец — 1 шт.;
- свежая зелень — 0,2 кг;
- оливковое масло — 160 мл;
- винный уксус (6-процентный) — 40 мл;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки. Разрезав пополам, ложкой удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кусками, положите в чашу блендера.
- Добавьте к томатам нарезанные небольшими кусками перцы. Предварительно их нужно освободить от семян.
- Порежьте зелень, положите к овощам.
- Измельчите ингредиенты до состояния пюре.
- Влейте уксус и масло, взбейте.
Соус чимичурри, приготовленный по данному рецепту, имеет не совсем характерный вкус, но достаточно сильно напоминает традиционный. Этот вариант приправы адаптирован к европейской кухне.
В Латинской Америке к жареному мясу подают соус чимичурри. Эта приправа обладает пикантным вкусом, но не забивает, а удачно подчеркивает вкус основного блюда. Готовят ее из свежей зелени, растительного масла и винного уксуса. Каждая хозяйка использует свой рецепт, добавляя в соус различные специи и овощи.
Свежие комментарии