Приготовить простой салат с курицей по классическому рецепту может даже начинающий кулинар. Тем более что способов – великое множество. Куриные салаты есть в большинстве национальных кухонь, да и новаторских идей немало. Сочетаемость куриного мяса с другими ингредиентами позволяет проявить изобретательность и кулинарный потенциал.
В чем польза такой еды?
Курятина отличается не только высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью. Она является самой полезной для здоровья из всех видов мяса. Рецепты с курицей есть практически во всех национальных кухнях, а древние китайцы даже использовали курятину в лечебных целях для возвращения мужской силы.
Мясо этой птицы богато ценными для человека элементами, хорошо усваивается и малокалорийно. Именно курятину врачи рекомендуют для питания маленьких детей и людей, ослабленных болезнью.
Курицу в магазине нужно выбирать правильно. У качественной птицы:
- тонкая и светлая кожица;
- нет неприятного запаха;
- прозрачный, без желтизны жир.
Если вы выбираете филе, обратите внимание, чтобы мясо было плотным и естественного телесного цвета.
Наиболее полезны простые салаты с отварным филе курицы и нежирными заправками. Копченая и жареная курятина также используется в салатах, давая необычные вкусовые эффекты в сочетании с различными ингредиентами. Однако такие блюда с осторожностью нужно есть людям, страдающим от хронического панкреатита, холецистита, болезней ЖКТ. Также им следует быть аккуратнее с кислыми и острыми ингредиентами – гранатом, ананасами, маринованными грибами. А если кто-то из друзей и близких страдает от аллергии, не стоит угощать его салатом с цитрусовыми, орехами или добавлением меда.
Снижаем калорийность куриных салатов
Пищевая ценность таких блюд зависит от ингредиентов. Она может быть в диапазоне от 150 до 500 килокалорий на 100 граммов.
Чаще всего лишние калории дает заправка, например, жирный майонез.
Он, кстати, в больших количествах отнюдь не полезен. В этом соусе много жиров, способствующих росту уровня вредного холестерина и развитию атеросклероза.
Чтобы не поправиться, налегая на салаты с курятиной, следите за калорийностью компонентов. Можно, например, взять сыр с меньшей жирностью либо заправить блюдо легким майонезным соусом, обезжиренным несладким йогуртом. Или использовать для салатов только отварную куриную грудку – такое мясо самое постное. Кожицу перед приготовлением удалить.
Блюда для ценителей традиционных вкусов
Куриное мясо для салатов используют очень давно, и многие рецепты уже стали классикой. Но от этого они не потеряли ничего. Варианты, проверенные временем, придутся по вкусу самым придирчивым гостям.
Рецепт салата «Цезарь» с курицей и сухариками
Этот простой и вкусный салат из куриной грудки по популярности, наверное, уже обогнал «Оливье». А приготовить его способен даже человек, редко подходящий к плите.
Ингредиенты:
- пучок листового салата;
- куриная грудка;
- белый батон;
- 200 граммов пармезана;
- пять-шесть томатов «Черри»;
- пол-лимона;
- 80 мл оливкового масла;
- 140 мл соевого соуса;
- соус «Цезарь» и специи – по вкусу;
- две дольки чеснока.
Способ приготовления:
- Порезать мясо некрупными ломтиками, и уложить в глубокую миску для маринования.
- Раздавить чесночную дольку, вместе со специями отправить к курятине.
- Полить мясо соком лимона и соевым соусом, перемешать и дать промариноваться 2 часа.
- Батон нарезать кубиками и обжарить на разогретой сковороде в оливковом масле с добавлением измельченного чеснока. Получаются крутоны с румяной корочкой.
- Крутоны убрать в отдельную емкость, а на сковородке обжарить промаринованное мясо по три минуты со всех сторон.
- На тарелку уложить порванные вручную крупными кусками листья салата, а сверху ломтики грудки.
- Полить соусом «Цезарь», украсить крутонами и дольками томатов, посыпать натертым пармезаном.
Вместо соуса «Цезарь» можно взять чесночный майонез.
Классический рецепт салата с курицей и ананасом
Блюдо весьма необычное по сочетанию компонентов, но уже ставшее классикой.
Ингредиенты:
- полкилограмма куриного филе;
- по одной баночке консервированных ананасов и кукурузы;
- соль и майонез – по вкусу;
- зеленый лук.
Способ приготовления:
- Сварить и охладить мясо.
- Порезать курятину и выуженные из банки ананасы мелкими кубиками.
- Луковые перышки измельчить.
- Смешать все в глубокой емкости вместе с кукурузой и майонезом, предварительно подсолив.
- Дать настояться в холодном месте 15 минут.
Этот рецепт салата с курицей простой и вкусный, он требует минимум подготовки, за что любим многими хозяйками.
«Аппетитный» салат с копченой курицей: рецепт с фото
Этот салатик не требует долгих приготовлений – достаточно всего четверти часа.
Ингредиенты:
- полкило копченой курятины;
- 210 граммов сыра;
- майонез для заправки;
- три томата;
- банка шампиньонов.
Способ приготовления:
- Убрать из копченой курочки кости и мелко нарезать.
- Томаты порезать аккуратными ломтиками, чтобы не вытек сок.
- Шампиньоны нашинковать кубиками, потереть сыр.
- Перемешать все с майонезом, предварительно подсолив.
Подавать после получаса в холодном месте, украсив зеленью.
Салат с курицей и черносливом «Прага»
Этот популярный еще с советских времен салат потребует больше времени, но оно того стоит!
Ингредиенты:
- 320 граммов куриного филе;
- три яйца;
- четыре маринованных огурчика;
- полбанки зеленого горошка;
- две морковки;
- соль и майонез – по вкусу;
- по горсточке чищеных грецких орехов и чернослива без косточек;
- две большие ложки девятипроцентного уксуса;
- луковица.
Способ приготовления:
- Сварить филе, яйца и морковь, охладить.
- Яйца и очищенную морковь натереть на крупной терке.
- Луковку нашинковать меленькими кубиками, залить уксусом напополам с водой и мариновать четверть часа. Подсолить.
- Огурцы тоже порезать кубиками небольших размеров.
- Распарить чернослив в кипятке, измельчить.
- Орехи поджарить и измельчить.
- На плоское блюдо положить мясо, нарезанное ломтиками и накрыть его маринованным луком.
- Затем – слой яиц, огурцов, морковки, горошка и орехов.
Украшают салат черносливом и майонезной сеткой. А перед подачей для пропитывания держат в холоде 2 часа.
Рецепт салата из отварной курицы «Гранатовый браслет»
Это блюдо является сытным и не слишком калорийным, а гранат придает ему пикантный вкус.
Ингредиенты:
- по 320 граммов куриного филе и шампиньонов;
- две свеклы;
- четыре картофельных клубня;
- две головки лука;
- три морковки;
- майонез, соль и перец – по вкусу;
- гранат;
- полстакана чищеных грецких орехов.
Способ приготовления:
- Сваренное куриное филе охладить и порезать кубиками.
- Аналогично нашинковать шампиньоны и лук, а потом, сдобрив солью и перцем, тушить четверть часа в подсолнечном масле.
- Остальные овощи отварить и протереть. Из орехов сделать крошку. Подготовить зерна граната.
- Посреди плоской тарелки установить стакан и укладывать компоненты вокруг слоями. Первым – картофельный слой (подсолить и сдобрить майонезом), затем – морковный, куриный, майонезный.
- Следующие слои – грибной, ореховый, майонезный. Сверху положить свеклу, майонез и гранатовые зерна. Поставить на 30 минут в холод.
Нарядный салат в виде браслета украсит стол на любое торжество.
Необычные изобретения рачительных хозяек
Некоторые женщины (да и мужчины тоже) изменили классические рецепты из-за желания попробовать что-то новенькое или отсутствия нужных компонентов. Благодаря их фантазии получились совершенно новые блюда.
Рецепт салата с курицей «Невеста» с фото
Это блюдо из простых ингредиентов делается быстро. Но готовить его лучше заранее, ведь наиболее сочным салат станет на второй день, когда хорошенько пропитается.
Ингредиенты:
- 320 граммов копченой курицы;
- плотный плавленый сырок;
- три сваренных яйца;
- две большие ложки уксуса;
- майонез;
- луковица;
- клубень картофеля.
Способ приготовления:
- Мелко порезать копченое мясо.
- Отварную картошку, белки и желтки, сырок натереть на терке.
- Луковку измельчить и замариновать в уксусе напополам с водой.
- Укладывать послойно – курятину, майонез, лук, картофель, майонез, желтки, плавленый сырок, майонез, белки.
Копченую курятину можно заменить отварной – блюдо станет менее пикантным, но более нежным.
«Обжорка» – простой рецепт салата с куриной грудкой
Это сытное блюдо подойдет как для праздничного, так и для повседневного стола.
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- свежий или консервированный огурец;
- два яйца;
- банка горошка или фасоли;
- луковица;
- по маленькой ложке уксусной кислоты и сахара;
- майонез;
- 100 – 150 граммов корейской морковки по желанию.
Способ приготовления:
- Отварить мясо, остудить, разделить на волокна.
- Лук нарезать тоненькими колечками и разбить их на половинки. Залить водой. Добавить сахар и уксусную эссенцию. Перемешать и оставить на час-другой.
- Нарезать кубиками отваренные яйца, а огурец – соломкой.
- Смешиваем все компоненты, подсаливаем и заправляем майонезом.
Можно сделать этот салат с курицей и корейской морковкой.
Огурец тогда берут свежий, поскольку морковь уже даст нужную пикантность.
Также на основе этого рецепта создают блинный салат. Яйца в этом случае не просто измельчают, а делают из них и крахмала блинчики, остужают и нарезают соломкой.
Рецепт салата с копченой курицей и грибами «Гроздья рябины»
Это красивое блюдо станет центром даже роскошного праздничного стола. А времени на его создание уходит немного.
Ингредиенты:
- банка шампиньонов, лучше маринованных;
- по два копченых окорочка и томата;
- 140 граммов сыра;
- пакетик мака;
- пшеничные сухарики;
- петрушка;
- зубок чеснока;
- майонез;
- 20 ягод рябины (можно заменить клюквой).
Способ приготовления:
- Нарезать копченую курятину, отделив кости и шкурку.
- Добавить давленый чеснок, нарубленные кубиками шампиньоны и помидоры, майонез, смешать.
- Выложить на блюдо. Тертый сыр перемешать с маком, посыпать салат сверху, украсить ягодами и зеленью в виде рябиновой грозди.
Перед тем, как лакомиться салатом, его необходимо охладить.
Экзотические лакомства из разных стран
Куриные салаты любимы разными народами, и у каждого – свои рецепты. Попробовать их очень интересно, главное, подобрать варианты с доступными ингредиентами.
Гавайский салат с грудкой курицы: простой рецепт
Свежее и яркое блюдо, навевающее мысли о солнечных Гавайях.
Ингредиенты:
- одна куриная грудка;
- банка ананасов;
- легкий майонез;
- две большие ложки рубленых грецких орешков;
- полпучка листового салата.
Способ приготовления:
- Порезать кусочками отварную курятину и ананасы.
- Салатные листья нарвать вручную.
- Смешать компоненты, сдобрить перцем, подсолить.
После заправки блюдо посыпают орешками.
Средиземноморский салат с вареной курицей: рецепт с фото
Этот салат из курицы, граната, сыра, болгарского перца полон витаминов.
Ингредиенты:
- четыре куриные грудки;
- по два сладких перца и стебля сельдерея;
- 110 граммов сыра типа адыгейского либо «Феты»;
- красная луковка;
- майонез;
- 50 граммов рубленых грецких орешков;
- гранат.
Способ приготовления:
- Сварить курятину.
- Порезать кубиками его, а также сыр, лук, сельдерей и перец.
- Смешать компоненты и заправить сдобренным перцем майонезным соусом.
Если вы на диете, лучше заменить майонез несладким йогуртом.
Вкусные и полезные салаты на основе курятины может приготовить каждый из-за их простоты и доступности ингредиентов.
Свежие комментарии