Главные достоинства приготовления еды в горшочках - это вкус, быстрота и простота. Нет необходимости озадачиваться проблемой гарнира, так как блюда в горшочке воспринимаются как самодостаточный пункт меню.
Вкус блюда, приготовленного в керамической посуде, способен впечатлить даже человека равнодушного к кулинарии.
Кроме того, керамические горшочки — отличное украшение любого стола. Керамика облагораживает человеческий быт с самой древности, но популярности своей не утратила до сих пор. Кто может устоять перед головокружительным ароматом, который вырывается из круглобокого горшочка, только что извлеченного из духовки или печи? А то, что в керамике пища приобретает совершенно другой привкус — известный факт. Оспаривать это вряд ли кто возьмется.Возможно, это объясняется тем, что пища лучше сохраняет питательные вещества. К тому же, глина не окисляется и не бывает токсичной, а продукты в такой посуде пекутся, варятся или тушатся, что, безусловно, гораздо полезнее, чем жарка.
А чего только стоит подача! Если вам нужно придать трапезе этнический характер, лучше керамики ничего не сыскать. К тому же, сегодня, при таком многообразии производителей посуды, можно выбрать горшочки на любой вкус.
К слову, керамические горшочки не только красивы, но и очень удобны. В них не только можно приготовить пищу, но и использовать их как столовую посуду — есть прямо из них. Этот скромный факт становится особенно актуальным во время уборки посуды, ведь согласись, когда к горке керамических горшочков добавляется гора грязных тарелок — не очень приятно, не так ли? Поэтому оставляем тарелки для другого случая, а блюда подаем на стол исключительно в горшочках!
Готовим вместе
Жареный картофель с сыром
Ингредиенты:
Картофель — 5 шт.
Плавленый сырок — 1 шт.
Масло растительное — по вкусу
Майонез — по вкусу
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу
Способ приготовления: Картофель очищаем, нарезаем соломкой, обсушиваем, солим и обжариваем на растительном масле до готовности. После выкладываем картофель в керамические горшочки, поливаем майонезом, сверху делаем слой из тертого плавленого сыра и ставим в духовку. Держим картофель в духовке до тех пор, пока не расплавится сыр. Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем.
Тыква со сливками и изюмом
Ингредиенты:
Тыква — 500 г
Сливки — 500 мл
Изюм — 0,5 ст.
Сахар — по вкусу
Ванильный сахар — по вкусу
Сливочное масло — по вкусу
Способ приготовления: Срезаем у тыквы кожицу, а мякоть нарезаем крупными кубиками. Смешиваем тыкву сахаром, ванильным сахаром и оставляем на несколько минут. Смазываем керамические горшочки сливочным маслом, выкладываем в них тыкву, пересыпая ее изюмом, заливаем сливками (они не должны полностью покрывать кусочки тыквы) и тушим тыкву в духовке не менее 60 минут. Готовую тыкву охлаждаем и подаем.
Грибы в сметане
Ингредиенты:
Свежие грибы (белые или шампиньоны) — 500 г
Масло растительное — по вкусу
Сметана — 0,5 ст.
Сыр твердый (тертый) —25 г
Мука — 1 ст.л.
Вино белое столовое — 1 ст.л.
Сливочное масло — по вкусу
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления: Грибы хорошо промываем, очищаем, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в растительном масле до готовности. После выкладываем грибы в керамические горшочки и посыпаем черным перцем. Смешиваем теплую сметану, вино, добавляем соль, заливаем этой смесью грибы. Ставим в нагретую духовку и тушим в течение 10 минут. После посыпаем тертым сыром, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом и запекаем до тех пор, пока сыр не расплавится.
Пельмени, запеченные в горшочках
Ингредиенты:
Пельмени уральские — 15-20 шт.
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 0,5 ст.
Сметана — 1 ст.л.
Масло сливочное растопленное — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Способ приготовления: Отвариваем пельмени в подсоленной воде до тех пор, пока они не всплывут. Потом раскладываем пельмени по керамическим горшочкам. Молоко смешиваем с яйцом, сметаной и заливаем этой смесью пельмени. Сверху сбрызгиваем растопленным маслом. Запечатываем горшочки пластом пельменного теста (или накрываем крышкой) и запекаем на слабом огне 20 минут.
Свежие комментарии