
Рецепт очень вкусного миндального кулича. Мякиш нежнейший, пышный и пористый, с орехами, изюмом и легким ароматом миндаля.
Для приготовления нам понадобится сырой сладкий миндаль. Орехи нужно очистить, нарезать и обжарить. А для придания выпечке характерного аромата добавить миндальную эссенцию, совсем немного, всего лишь несколько капель.
Тесто для кулича традиционное, на опаре из прессованных дрожжей. Замес длительный, но однозначно стоит ваших трудов. Миндальный кулич получается необыкновенно мягким и нежным!Время приготовления: 30 минут
Выход: общий вес 1 кг
- миндаль – 50 г + 20 г для украшения
- изюм – 50 г
- молоко – 250 мл
- свежие прессованные дрожжи – 25 г
- пшеничная мука – 500 г
- сливочное масло – 100 г
- желтки крупные – 5 шт.
- сахар – 150 г
- соль – 1 щеп.
- ванильный сахар – 1 ст. л. с горкой
- ароматизатор миндаль – 3-4 капли
- глазурь и сахарная посыпка – для украшения
Как приготовить миндальный кулич
Для начала нужно приготовить опару. Молоко я подогрела до 30 градусов, налила в большую миску (можно в кастрюлю, объем не меньше 4 л). В молоко раскрошила дрожжи, разминая их пальцами, чтобы полностью растворились. Добавила 1 столовую ложку ванильного сахара и 3 столовые ложки просеянной муки. Все перемешала венчиком, чтобы не было комочков.
Накрыла миску с опарой полотенцем и оставила в теплом месте на 20 минут. За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, «сморщиться» и начать опадать. В зависимости от температуры в помещении времени может понадобиться чуть больше, до 30-40 минут. Ориентируйтесь по шапочке опары, как только она начала опадать, значит, готова.
Сливочное масло я растопила в микроволновке и отсудила до комнатной температуры. Растерла желтки с сахаром, солью и маслом — интенсивно, масса должна посветлеть, а сахарные крупинки раствориться. В подошедшую опару добавила желтки и аккуратно перемешала деревянной ложкой. Кулич получится «средней сладости», поэтому если вы любите очень сладкую пасхальную выпечку, то можете увеличить дозу сахара до 200 г.
В несколько приемов (частями) я ввела муку, обязательно просеянную через сито, чтобы тесто было воздушным и легким, чтобы «дышало». Вымешивала руками 10-15 минут, после чего накрыла полотенцем и убрала в теплое место на 1 час. Тесто должно получиться не очень густым и сильно липнущим к рукам. Но не нужно подсыпать дополнительную порцию муки, как бы вам того не хотелось!
Пока тесто подходит, я подготовила наполнители — изюм и миндаль. Изюм просто запарила в кипятке. Миндаль залила кипятком на 15 минут, после чего очистила от кожицы.
Нарезала орехи крупными кусочками (несколько штук нарезала тонко в виде лепестков — для украшения кулича). Подсушила миндаль на сковороде, чтобы он стал более хрустящим, до легкого розоватого цвета (лепестки тоже нужно отдельно подсушить). Настоятельно рекомендую нарезать миндаль вручную и не использовать блендер для измельчения, кусочки должны быть крупными, иначе они просто не будут чувствоваться в выпечке.
Спустя час, когда тесто увеличилось в объеме в 2 раза, я добавила в него рубленые кусочки миндаля, а также изюм, просушенный и обсыпанный мукой (так он распределится по тесту равномерно, а не осядет на дне). Чтобы кулич приобрел тонкий миндальный аромат, добавила 3-4 капли эссенции «Миндаль». Еще раз вымесила тесто, чтобы добавки распределились равномерно, и оставила на повторный подъем в тепло — на 1 час. Важно! Не лейте эссенции слишком много, иначе она может дать горьковатый привкус. Если вам мало ароматов, то можете добавить еще ванилина на кончике ножа.
Подготовила формочки для куличей — бумажные смазывать ничем не нужно, а вот у металлических выложила дно и стенки промасленной пергаментной бумагой (рекомендую брать с запасом на пару сантиметров выше краев, чтобы тесто не убежало). Подошедшее тесто обмяла и разложила по формам, наполняя их на 1/3 объема.
Накрыла формы с тестом полотенцем и поставила на дверцу включенной духовки — на расстойку на 40 минут. Как только тесто поднимется ниже края сантиметра на 3, можно отправлять в духовку.
Выпекала миндальные куличи в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 20-30 минут (в зависимости от размеров). Во время выпечки дверцу духовки не открывать! Готовность проверяем стандартным образом, с помощью деревянной шпажки, она должна быть сухой. Куличи пекутся быстро, не пересушите их!
Тесто прекрасно поднимается в духовке, получается воздушным и очень мягким. Я сразу же вынимаю из форм, аккуратно, и перекладываю на бочок — так мякиш не осядет под собственным весом, а куличи получится воздушными, как облачко.
Украшать куличи нужно только тогда, когда они полностью остынут. Вы можете покрыть сдобные пасхальные кексы любой глазурью, какая вам по душе, я использовала в этот раз готовую сухую смесь (которую надо было всего лишь смешать со взбитым белком), сверху украсила лепестками из миндаля и сахарной посыпкой.
Не спешите сразу снимать пробу. Пусть куличи «дозреют» сутки, тогда они будут нарезаться легче, окрепнут, проявится сладость, вкус и аромат. Можно сложить их на ночь в большую эмалированную кастрюлю (дно застелить полотенцем) и накрыть крышкой. Хранить лучше всего завернутыми в бумагу для выпечки или в пищевую пленку, каждый отдельно, тогда они останутся мягкими до Пасхи. Всего из указанного количества ингредиентов у меня получилось 6 небольших куличей разного размера, вес: 350+200+200+140+90+90 г. Светлого вам праздника! Христос воскрес!
[ comments ]
Свежие комментарии