На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Борщевые заправки - красный борщ за 5 минут

Борщевые заправки - красный борщ за 5 минут

Борщевая заправка – это основа для борща, состоящая из различных овощей и специй. Каждая хозяйка прекрасно знает, сколько различных процессов требует приготовление вкусного борща. При этом большее количество времени занимает именно измельчение овощей. Если заранее сделать заготовки из всех необходимых продуктов, то для получения любимого первого блюда достаточно будет просто сварить наваристый бульон.

Борщевую заправку готовят на основе помидоров и свеклы. Они необходимы для насыщенного красного цвета блюда. Тем не менее бывает достаточно и одного из этих ингредиентов. При этом помидоры можно заменить овощным соком или томатной пастой. Также добавляют в заготовки болгарский перец, капусту, морковь, репчатый лук, фасоль и пр., для консервации используют уксус и растительное масло. Специи для борщевой заправки берут в сыпучем виде. Это могут быть смеси перцев, соль, сушеный чеснок или зелень.

Хранить борщевую заправку можно по-разному. Некоторые предпочитают закатывать ее в баночки, другие также используют банки, но просто закрывают их крышками без закатки. Еще проще сделать замороженную заправку, просто разложив ее в удобные емкости и поместив в морозилку до востребования.

Перед тем как готовить борщ, заправку достают и при необходимости нагревают до комнатной температуры. Добавляют это блюдо в бульон, после того как сварится картофель. Обычно достаточно 4-5 ложек на одну кастрюльку.

Консервация борщевой заправки с томатной пастой

Консервация борщевой заправки с томатной пастой

Многие хозяйки ищут способ, как приготовить борщевую заправку без помидоров. Все очень просто – достаточно использовать немного томатной пасты и свежих овощей. Насыщенный цвет блюду придаст свекла. Для борща достаточно 4-5 ложек такой заправки.

Ингредиенты:

  • 300 г свеклы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 300 г моркови;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • 2 луковицы;

Способ приготовления:

  1. Все овощи почистить, свеклу варить примерно 15 минут (до полуготовности).
  2. Натереть на крупной терке морковь и отварную свеклу.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить до готовности в растительном масле.
  4. Смешать все овощи в одной посуде и заправить томатной пастой.
  5. Переложить полученную смесь в баночку и закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

Борщевая заправка с капустой в мультиварке

Борщевая заправка с капустой в мультиварке

На самом деле использовать мультиварку для этого рецепта совершенно не обязательно, ведь того же эффекта можно добиться и в обычной кастрюльке без дополнительных трудностей. Тем не менее некоторые хозяйки просто не могут расстаться со своей кухонной помощницей. Если режим «Варка» в вашей модели не предусмотрен, воспользуйтесь «Тушением» или «Выпечкой». При желании перец можно нарезать крупными кусочками, если вы любите ощущать его в готовом борще.

Ингредиенты:

  • 300 г свеклы;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука;
  • 1 кочан капусты;
  • 2 кг помидоров;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Свеклу почистить и измельчить в блендере, переложить в глубокую тарелку.
  2. В блендер отправить помидоры и измельчить их до состояния густого сока.
  3. Сладкий перец и репчатый лук мелко нарезать и выложить в чашу мультиварки.
  4. Добавить к луку и перцу нарезанную тонкой соломкой капусту.
  5. Высыпать туда же свеклу, залить все полученным томатным соком.
  6. Поперчить и посолить заправку по вкусу, закрыть крышку мультиварки.
  7. Готовить заправку в режиме «Варка» 30 минут.
  8. Перелить заправку в баночки и закатать их стерильными крышками.
  9. Поставить закрытые банки на крышки и укутать полотенцем, дождаться полного остывания.

Борщевая заправка из свеклы с фасолью

Борщевая заправка из свеклы с фасолью

Для любителей борща с фасолью есть прекрасный способ сэкономить свое время и приготовить любимое блюдо за считаные минуты. Можно дополнить рецепт морковью, которую нужно будет просто натереть на терке и добавить в общую кастрюльку. Также при желании можно воспользоваться любыми приправами на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг свеклы;
  • 1 кг лука;
  • 250 мл уксуса;
  • 5 кг помидоров;
  • 1,5 кг фасоли;
  • 400 мл растительного масла;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 5 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Свеклу натереть на терке, помидоры измельчить в блендере.
  2. Болгарский перец нарезать соломкой, лук – полукольцами.
  3. Фасоль отварить так, чтобы она стала мягкой, но при этом не разварилась.
  4. Смешать овощи и фасоль в одной кастрюле, посолить, заправить маслом и хорошенько перемешать.
  5. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения.
  6. Убавить огонь и продолжать приготовление еще 50 минут, в конце добавить уксус.
  7. Перелить заправку в стерильные баночки и закатать крышки.

Теперь вы знаете, как приготовить борщевую заправку по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Борщевая заправка – это настоящая находка для каждой хозяйки, особенно если домочадцы – истинные фанаты этого первого блюда. Чтобы превратить содержимое баночек в наваристый суп, достаточно просто добавить его в мясной бульон и дополнить борщ картофелем. Несколько советов, как сделать борщевую заправку, помогут начинающим кулинарам приготовить вкусные и полезные заготовки на зиму:
  • Измельчить свеклу и помидоры для заправки можно с помощью терки, мясорубки, блендера, или же просто воспользоваться ножом;
  • Хранить борщевую заправку лучше в небольших баночках, чтобы они долго не стояли открытыми в холодильнике;
  • Обычно баночкам с заправкой не нужна стерилизация, поскольку кислоты овощей вполне хватает для избавления от микробов;
  • Чтобы вкус блюда получился еще более насыщенным, добавьте в баночку с овощами немного сахара;
  • Добиться нужной кислоты можно с помощью лимонной кислоты, если заправка недостаточно кислая, и сахара;
  • Готовую заправку можно заморозить и хранить в холодильнике. Для этого следует разделить ее на порционные части и упаковать в небольшие полиэтиленовые пакетики.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх