Клюквенный соус к вегетарианским котлетам — пир горой с полезной едой!
Всевозможные соусы - отличная приправа ко многим блюдам. Правильно подобранные ингредиенты способны преобразить даже самое простое блюдо, придавая ему новых вкусовых красок, раскрывая тонкие нюансы знакомых продуктов.
Ингредиенты:
- Клюква - 100 гр
- Вода - ½ стакана
- Мед - 1 ст. ложка
- Масло растительное - 1 дес. ложка
- Сахар - 1 дес. ложка
- Чеснок - 1 зубчик
- Соль - ½ щепотки
- Корица - ¼ ч. ложка
- Чабрец - ¼ ч. ложки
- Базилик - ¼ ч. ложка
- Розмарин - ¼ ч. ложка
- Гвоздика - 2 шт.
Метод приготовления - уваривание
Кухня - европейская
Время подготовки - 5 минут
Время приготовления - 15 минут
Количество порций - 3
Как приготовить пряный клюквенный соус
Приготовить ягоды и травы со специями. Такое блюдо как клюквенный соус, где основным ингредиентом является всего один продукт, особый вкус и аромат придадут только дополнительные компоненты - травы и специи. Их количество и состав регулируется по личным предпочтениям, но мы рекомендуем классический вариант. Клюкву промыть и дать стечь воде.
Ягоды клюквы размять, выдавливая из них весь сок.
Совет. Делайте это очень аккуратно, т.к. сочная ягода брызжет соком в разные стороны.
Добавить к клюкве воду и растительное масло.
Уваривать массу на среднем огне 10-12 минут.
Совет. Не накрывайте посуду крышкой, пусть масса уваривается и вода активно испаряется, это придаст массе нужной густоты.
Пока основа соуса густеет, подготовим специи. Розмарина размять руками, превращая длинные иголочки в мелкую массу.
Зубчики чеснока раздавить широкой частью ножа и мелко нарезать кубиками.
Затем в уже уваренный соус подготовить и всыпать в кастрюлю все ароматные специи и добавки. Не переживайте за нестандартные сочетания сладкого и не кондитерских приправ. Поверьте, что ароматный союз клюквы, хвойного розмарина и меда - волшебное сочетание, которое вам понравится.
Перемешать специи и уваривать блюдо еще 2-3 минуты.
Готовый клюквенный соус будет нужной вязкой консистенции, приятного темно-рубинового цвета и невероятного аромата.
Совет. Полученная масса имеет неоднородную структуру за счет кусочков ягод, это придает ей особую изюминку. Но если хочется однородный соус без “комочков”, пробейте его блендером в уже готовом виде или на этапе уваривания.
Любое диетическое или вегетарианское блюдо станет вкуснее с ложкой такого замечательного клюквенного соуса. Убедитесь в этом сами!
Свежие комментарии