Облепиха некоторым знакома только лишь понаслышке, но эта ягода невероятно полезна. А если знать, что из неё приготовить, то можно наслаждаться не только пользой блюд, но и их вкусом.
Что это за ягода?
Облепиха – это род растений из семейства лоховых. Облепиха выглядит как кустарник или небольшое дерево с длинными зелёными листьями.
Куст облеплен ярко-оранжевыми ягодами (за это растение и получило своё название).Ягодки имеют небольшие размеры (не более 0,5-1 сантиметра) и яркий оранжевый оттенок. На вкус облепиха кисло-сладкая, а вот аромат её весьма необычный, так как чем-то напоминает ананас. Эта ягода очень и очень полезна, так что непременно выясните, что из неё можно приготовить.
Как выбрать?
Чтобы блюда получались вкусными, ответственно подойдите к выбору облепихи. Обращайте внимание на следующие моменты:
- Помните о том, что плоды созревают к концу августа, так что если вам предлагают их на рынке летом, то велика вероятность того, что растение было удобрено химиками для ускорения роста.
- Плоды должны быть ярко-оранжевыми. Никаких пятен или повреждений на их поверхности быть не должно.
- Ягоды должны быть плотными. Мягкие и перезрелые плоды содержат гораздо меньше полезных веществ.
- Чаще всего продаются целые ветки, усыпанные облепихой. Это не должно вас отпугивать, ведь срывать по одной ягоде нелегко, да и кустарнику срез веток идёт на пользу.
Что приготовить?
Что вкусное приготовить из облепихи? Имеется множество различных рецептов, предлагаем вам несколько.
Рецепт первый
Приготовьте вкусный и полезный напиток для укрепления иммунитета – морс из облепихи. Вам потребуется:
- 500 мл кипячёной воды;
- 2-3 столовых ложки мёда;
- 2 стакана свежих ягод облепихи.
Способ приготовления:
- Готовить морс по такому рецепту очень просто, так как ничего не нужно варить. В итоге вы получите вкусный, свежий и полезный напиток. Для начала хорошо промойте ягоды облепихи.
- Погрузите их в блендер и измельчите.
- Полученное ягодное пюре хорошенько отожмите через марлю.
- Добавьте в ягодный сок воду и мёд, всё тщательно перемешайте, чтобы мёд растворился.
- Употреблять этот напиток следует сразу после приготовления, хранить его не рекомендуется.
Рецепт второй
Очень вкусным получается облепиховое варенье. Для его приготовления вам потребуется:
- 1 кг облепихи;
- 1,5 кг сахара;
- 1 л воды.
Способ приготовления:
- Ягоды облепихи хорошо вымойте и просушите.
- Вылейте в кастрюлю воду, добавьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите состав до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
- Добавьте в сироп ягоды (целиком) и варите варенье примерно 20 минут, затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа.
- Вновь доведите варенье до кипения, а спустя 5 минут снимайте с огня и размещайте по банкам.
Рецепт третий
Приготовьте жидкое варенье из ягод облепихи, похожее на сироп. Ингредиенты:
- 1 кг облепихи;
- 1-1,2 кг сахара.
Способ приготовления:
- Ягоды облепихи хорошо вымойте и измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку.
- Отожмите полученное ягодное пюре с помощью дуршлага или марли.
- Сок перелейте в кастрюлю, добавьте сахар.
- Доведите сок до кипения, полностью растворите в нём сахар. Томите варенье на медленном огне в течение минуты, затем снимите кастрюлю с плиты.
- Разлейте варенье по банкам и закройте их.
Рецепт четвёртый
Из облепихи можно сделать аппетитный соус с чесноком, который идеально подойдёт к мясу. Ингредиенты:
- 20 граммов облепихи;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка мёда;
- 3 чайных ложки картофельного крахмала (можно заменить мукой);
- соль и чёрный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Ягоды сначала хорошо вымойте и просушите, затем измельчите с помощью мясорубки или блендера и отожмите через сито или марлю.
- Чеснок очистите и измельчите на блендере или с помощью чесночной давилки.
- Введите в облепиховый сок чесночное пюре, крахмал, перец и соль.
- Поставьте ёмкость на огонь, доведите соус до кипения, варите его 3-5 минут и снимайте с огня.
- Когда смесь немного остынет, введите в неё мёд и хорошо всё перемешайте.
- Пикантный соус готов! Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт пятый
На десерт можно приготовить облепиховое желе. Для этого вам потребуется:
- 1,5 стакана свежих ягод облепихи;
- 1,5 столовых ложки желатина;
- 5 стаканов воды;
- 1 стакан сахара.
Способ приготовления:
- Для начала залейте холодной водой желатин, чтобы он разбух. Воды потребуется немного, примерно четверть или треть стакана.
- Пока желатин набухает, займитесь облепихой. Вымойте её, хорошо просушите, измельчите любым удобным способом (на блендере или с помощью мясорубки), а затем отожмите через сито или марлю.
- Сок влейте в кастрюлю вместе с водой, добавьте сахар. Доведите смесь до кипения, затем добавьте набухший желатин. Держите ёмкость на огне до тех пор, пока желатин полностью не растворится, затем снимайте с плиты.
- Разлейте жидкость по ёмкостям и отправьте в холодильник (сначала нужно состав немного остудить).
Рецепт шестой
Приготовьте густой джем из облепихи. Ингредиенты:
- 1 кг облепихи;
- 1 кг сахара;
- 1 литр воды;
- 2-3 столовых ложки лимонного сока.
Способ приготовления:
- Ягоды облепихи вымойте и просушите, чтобы они были абсолютно сухими.
- Измельчите плоды на мясорубке или блендере.
- Получившееся ягодное пюре отожмите через марлю, дуршлаг или сито.
- Перелейте сок в кастрюлю, добавьте сахар.
- Ставьте кастрюлю на огонь, доведите состав до кипения и варите ещё примерно полчаса до загустения.
- В конце добавьте лимонный сок и выключайте огонь.
- Дайте джему настояться и раскладывайте его по банкам.
Рецепт седьмой
Вкусным и полезным получится облепиховый компот. Вам потребуется:
- 500 граммов облепихи;
- 3 литра воды;
- 150-200 граммов сахара.
Способ приготовления:
- Ягоды облепихи вымойте и залейте холодной водой.
- Кастрюлю поставьте на огонь. Воду доведите до кипения. Варите компот всего 3-5 минут, чтобы облепиха сохранила часть своих полезных свойств.
- Снимите кастрюлю с огня и укутайте её в одеяло. Пусть компот постоит так несколько часов.
- Добавьте с напиток сахар и хорошо его размещайте. Если добавлять сахар именно в готовый и остывший компот, то вкус будет более нежным и приятным.
Непременно запаситесь полезной облепихой и готовьте из неё вкусные блюда.
Источник: http://brjunetka.ru/chto-vkusnoe-mozhno-prigotovit-iz-neobyi...
Свежие комментарии