На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Ачма из лаваша

Ачма из лаваша
Анастасия

Грузинская кухня мало кого оставляет равнодушным, даже сами названия уже ласкают слух, а желудок урчит в предвкушении праздника. Цыпленок табака, чахохбили, хинкали… но сегодня речь пойдет об ачме – пироге с сыром. Честно сказать, приготовить его по аутентичному рецепту решится не каждая хозяйка, трудность в том, что максимально тонко раскатанные слои теста должны предварительно отвариваться. Но хитрые кулинары придумали ленивый рецепт – ачма с сыром из лаваша!

Для ленивой ачмы замешивать, раскатывать и подготавливать тесто не нужно, надо только собрать пирог и отправить в духовку. На выходе получаем красивейшую выпечку с выразительным ароматом сыра, вкуснейшую, но калорийную. Для начинки предпочтительно использовать сулугуни, адыгейский сыр или фету, допустимо и смешивание разных видов сыров.

achma iz lavasha 13

Ачма из лаваша

Ингредиенты

Общее время: 40 мин. / Активное время: 15 мин. / Выход: 3 порции
  • лаваш (общий вес 300 г) 3 шт.
  • сыр 300-350 г
  • кефир 400 мл (здесь должен быть мацони!)
  • яйца 2 шт.
  • сливочное масло 50 г
  • свежая или замороженная зелень
  • соль

achma iz lavasha 1

Как приготовить ачму из лаваша с сыром

Духовку можно включать непосредственно перед готовкой, температура в ней должна прогреться до 200-220 градусов.
В чашке смешать венчиком яйца, кефир и соль до однородной массы.

achma iz lavasha 2

В зависимости от того, какой используется сыр, натереть его на крупной терке или размять вилкой, а затем смешать и мелконарезанной зеленью (предварительно вымытой и обсушенной).

achma iz lavasha 4

Ачму можно запекать и в простой сковороде, но удобнее использовать разъемную форму, из нее проще достать готовый пирог. Смазать форму хорошо сливочным маслом.

achma iz lavasha 5

Первый пласт лаваша уложить на дно формы так, чтобы края свисали по бокам.

achma iz lavasha 6

От оставшихся пластов отрывать куски произвольного размера, обмакивать их в кефир с яйцом и выкладывать на низ пирога в один слой. Кефира жалеть не нужно.

achma iz lavasha 7

achma iz lavasha 8

Далее идет слой примерно из трети массы сыра и зелени.

achma iz lavasha 9

Затем снова слой из лаваша с кефиром, сыра и так далее, можно добавить в средний слой пару небольших кусочков сливочного масла. Сырных слоев получается три, верх закрываем кусочками лаваша. Половину оставшегося кефира вылить в пирог, закрыть уголками лаваша от нижнего слоя, вылить на пирог оставшийся кефир. Наверх разложить оставшееся сливочное масло кусочками.

achma iz lavasha 10

Отправить ачму в духовку. Разные духовки пекут с разной интенсивностью, поэтому лучше при выпекании ориентироваться не на время. Ачма с сыром готова, когда:

— вся жидкость испарилась, то есть, пирог уже не плавает в кефире;
— верх хорошо зарумянился, стал красивого золотого цвета.

Повторюсь, в разных духовках это может занять от 25 до 45 минут.

Дать пирогу постоять в форме 5-7 минут, затем извлечь его, при необходимости помогая себе ножом и лопатками.

achma iz lavasha 11

achma iz lavasha 12

Если не удалось подать пирог сразу горячим к столу, то ничего страшного, его можно позже разогреть в микроволновке, и свои вкусовые качества он от этого не потеряет.

achma iz lavasha 16

achma iz lavasha 18

Анастасия
Анастасия

Привет! Меня зовут Настя. Рада поделиться с вами рецептами, которые по достоинству оценили в моей семье.


[ comments ]

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх