Грузинская кухня мало кого оставляет равнодушным, даже сами названия уже ласкают слух, а желудок урчит в предвкушении праздника. Цыпленок табака, чахохбили, хинкали… но сегодня речь пойдет об ачме – пироге с сыром. Честно сказать, приготовить его по аутентичному рецепту решится не каждая хозяйка, трудность в том, что максимально тонко раскатанные слои теста должны предварительно отвариваться.
Но хитрые кулинары придумали ленивый рецепт – ачма с сыром из лаваша!Для ленивой ачмы замешивать, раскатывать и подготавливать тесто не нужно, надо только собрать пирог и отправить в духовку. На выходе получаем красивейшую выпечку с выразительным ароматом сыра, вкуснейшую, но калорийную. Для начинки предпочтительно использовать сулугуни, адыгейский сыр или фету, допустимо и смешивание разных видов сыров.
Ачма из лаваша
Ингредиенты
- лаваш (общий вес 300 г) 3 шт.
- сыр 300-350 г
- кефир 400 мл (здесь должен быть мацони!)
- яйца 2 шт.
- сливочное масло 50 г
- свежая или замороженная зелень
- соль
Как приготовить ачму из лаваша с сыром
В чашке смешать венчиком яйца, кефир и соль до однородной массы.
В зависимости от того, какой используется сыр, натереть его на крупной терке или размять вилкой, а затем смешать и мелконарезанной зеленью (предварительно вымытой и обсушенной).
Ачму можно запекать и в простой сковороде, но удобнее использовать разъемную форму, из нее проще достать готовый пирог. Смазать форму хорошо сливочным маслом.
Первый пласт лаваша уложить на дно формы так, чтобы края свисали по бокам.
От оставшихся пластов отрывать куски произвольного размера, обмакивать их в кефир с яйцом и выкладывать на низ пирога в один слой. Кефира жалеть не нужно.
Далее идет слой примерно из трети массы сыра и зелени.
Затем снова слой из лаваша с кефиром, сыра и так далее, можно добавить в средний слой пару небольших кусочков сливочного масла. Сырных слоев получается три, верх закрываем кусочками лаваша. Половину оставшегося кефира вылить в пирог, закрыть уголками лаваша от нижнего слоя, вылить на пирог оставшийся кефир. Наверх разложить оставшееся сливочное масло кусочками.
Отправить ачму в духовку. Разные духовки пекут с разной интенсивностью, поэтому лучше при выпекании ориентироваться не на время. Ачма с сыром готова, когда:
— вся жидкость испарилась, то есть, пирог уже не плавает в кефире;
— верх хорошо зарумянился, стал красивого золотого цвета.
Повторюсь, в разных духовках это может занять от 25 до 45 минут.
Дать пирогу постоять в форме 5-7 минут, затем извлечь его, при необходимости помогая себе ножом и лопатками.
Если не удалось подать пирог сразу горячим к столу, то ничего страшного, его можно позже разогреть в микроволновке, и свои вкусовые качества он от этого не потеряет.
Привет! Меня зовут Настя. Рада поделиться с вами рецептами, которые по достоинству оценили в моей семье.
[ comments ]
Свежие комментарии