На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере
  • ольга золотницына
    я не нашла видео-рецепт(Нежный "Творожный...

Топ-10 генномодифицированных продуктов, о чём вы, возможно, не знали

Генетически модифицированные (ГМ) продукты стали весьма спорным вопросом за эти годы, и инициативы по их маркировке появляются во многих штатах США. Генетически модифицированные продукты создаются учёными, которые берут чужеродные гены и вставляют их в любое растение, животное или микроорганизм. Существуют две стороны дискуссии о том, являются ли генетически модифицированные продукты безопасными для потребления человеком или нет.

Есть те, которые считают, что генетически модифицированные продукты совершенно безопасны и могут помочь увеличить поставки продовольствия. Те, кто против генетической модификации продуктов, считают, что эти виды продуктов питания могут быть крайне опасными для здоровья человека.

США не ставят маркировку на генномодифицированных продуктах, а в 15 странах Европейского Союза, Австралии, Японии, Бразилии, России и Китае существуют законы, требующие маркировки генетически модифицированных продуктов питания. Управление Правительства США по надзору за качеством продуктов питания и лекарственных средств (FDA) продолжает верить, что генномодифицированные ингредиенты являются «по сути эквивалентными» традиционно выращенным продуктам питания, тем самым полагая, что маркировка не должна требоваться.

Использование генетически модифицированных организмов в наших продуктах питания привело к созданию экологически чистых продуктов питания, которые не содержат генномодифицированных организмов и вредных пестицидов. Органические продукты питания стали крупным бизнесом, так как потребители беспокоятся о своём здоровье и желают избежать вредных добавок и химикатов. Ниже представлен список из десяти генномодифицированных продуктов, о которых вы, возможно, этого не знали.

10. Горох
Топ-10 генномодифицированных продуктов, о чём вы, возможно, не знали
Генетически модифицированный горох создал настоящий переполох в 2005 году, когда по данным «Science Daily», Австралийское исследование показало, что генномодифицированный горох вызвал аллергическую реакцию у крыс. Горох часто содержит в себе гороховых зерновок. Тем не менее, горошины не подвергались нападению со стороны этих вредителей из-за белка, называемого ингибитором α-амилазы. Для того чтобы генетически модифицировать горох, учёные взяли белок с устойчивостью к вредителям и ввели в горошины. В 2013 году немецкие ученые вернулись к этому случаю генномодифицированного гороха и пришли к выводу, что у крыс была аллергическая реакция как на не модифицированные горошины, так и на генномодифицированные. Таким образом, они в очередной раз оставили общественность в замешательстве.

9. Растительные масла 
Топ-10 генномодифицированных продуктов, о чём вы, возможно, не знали
Растительные масла, которые используются в основном в обработанных пищевых продуктах, являются генетически модифицированными. Согласно журналу «Новости Матушки-Земли» (Mother Earth News), кукурузное, соевое и хлопковое масло также модифицированы на генетическом уровне. Эти генномодифицированные ингредиенты, которые используются для производства масла, в основном, выращиваются в США, Китае и Индии. Канада известна своими урожаями генномодифицированной канолы и в соответствии с журналом «Хорошее питание» (Eating Well), 93 процента масла канолы в Соединённых Штатах также является генетически модифицированным.

8. Папайя 
Топ-10 генномодифицированных продуктов, о чём вы, возможно, не знали
Согласно новостному порталу «Mother Jones», 77 процентов папай, выращиваемых на Гавайях, на данный момент являются генетически модифицированными. Это произошло из-за того, что урожаи начали сильно страдать от вируса кольцевой пятнистости в 90-ые годы. Решением проблемы стала разноцветная папайя, которую учёные сделали невосприимчивой к вирусу посредством генной модификации. 

7. Молоко
Топ-10 генномодифицированных продуктов, о чём вы, возможно, не знали
Многие производители молока предпочитают использование генномодифицированного гормона, рекомбинантного бычьего гормона роста (Bovine Growth Hormone) для того, чтобы увеличить производство коровьего молока на 10 процентов. В соответствии с Ассоциацией потребителей органической продукции (Organic Consumers Association), он не только увеличивает количество коровьего молока, но также увеличивает вероятность репродуктивных осложнений. 

В 2012 году согласно британской газете Телеграф (Telegraph) исследователи показали, что они добились успеха в создании телёнка, молоко которого смогут пить люди, которые страдают непереносимостью лактозы. Они также вывели второе животное, чье молоко содержит высокие уровни здорового жира, который обычно содержится в рыбе.

6. Цуккини
Топ-10 генномодифицированных продуктов, о чём вы, возможно, не знали
По данным «Хаффингтон Пост» (Huffington Post), в США существуют два вида генетически модифицированных цуккини. Эти виды цуккини были генетически изменены для того, чтобы в них были белки, охраняющие их от вирусов. 

5. Лосось
Топ-10 генномодифицированных продуктов, о чём вы, возможно, не знали
В то время как вы ещё не ели эту модифицированную рыбу, скорее всего, она скоро попадёт на полки магазинов. Генетически модифицированный лосось будет лучше всего известен как лосось АквАдвантадж (AquAdvantage) и выращивается он биотехнической компанией «AquaBounty Technologies». Согласно «Хаффингтон Пост», генетически модифицированный лосось получается благодаря гену чавычи, который вводится сёмге, чтобы обеспечить быстрый рост. Затем рыбе вводится ген угря, чтобы ранее введённый ген чавычи не переставал обеспечивать интенсивный рост рыбы. В результате этого процесса рыба вырастает до размера, годного к поставкам в магазины, за половину обычного времени. Согласно данным «Fox News», Управление Правительства США по надзору за качеством продуктов питания и лекарственными средствами, уже одобрило рыбу как безопасную и не представляющую собой экологическую угрозу. Тем не менее, многие магазины, такие как «Kroger» и «Safeway» уже заявили, что они не будут продавать эту модифицированную рыбу. 

4. Томаты
Топ-10 генномодифицированных продуктов, о чём вы, возможно, не знали
Генетически модифицированные томаты были выведены для того, чтобы обладать более длительным сроком хранения, что снижает количество отходов. Тем не менее, по данным «Природных Новостей» (Natural News), безопасность генномодифицированных помидоров всё ещё находится под рассмотрением, так как некоторые подопытные животные умирали через несколько недель после употребления генетически модифицированных томатов. 

3. Сахарная свекла
Топ-10 генномодифицированных продуктов, о чём вы, возможно, не знали
Согласно журналу «Rodale News», 90 процентов сахарной свеклы генетически модифицировано и 54 процента сахара в США производится из сахарной свеклы. В 2012 году Министерство сельского хозяйства США вынесло решение о том, что генетически модифицированная сахарная свекла абсолютно безопасна и больше не будет подлежать контролю. Это означает, что фермеры и дистрибьюторы могут спокойно сажать генномодифицированную свеклу, когда им этого захочется. 

2. Соевые бобы
Топ-10 генномодифицированных продуктов, о чём вы, возможно, не знали
Соевые бобы являются вторым по размеру урожаем, выращиваемым в США. По данным Министерства сельского хозяйства США, более 90 процентов этих соевых бобов, выращиваемых в США, являются генномодифицированными. Это означает, что они генетически изменены так, чтобы быть в состоянии выдержать гербициды, такие как Раундап (Roundup) от компании «Monsanto». Большинство соевых бобов, производимых в США, используются для двух вещей, корма для животных и изготовления растительного масла.

1. Кукуруза
Топ-10 генномодифицированных продуктов, о чём вы, возможно, не знали
США являются самым крупным производителем кукурузы в мире. Согласно Министерству сельского хозяйства США, 85 процентов кукурузы в 2013 году было генетически модифицированной. Генетически модифицированная кукуруза создаётся для того, чтобы быть устойчивой к гербицидам и насекомым. Согласно «CBS News», генетически модифицированная кукуруза стала весьма противоречивым вопросом с момента публикации исследования, проведенного в 2012 году биологом, доктором Жиль-Эрик Сералини (Gilles-Eric Seralini). Исследование нашло связь между генетически модифицированной кукурузой и гербицидом Раундап от компании «Monsanto» с ростом опухоли и риском смерти у крыс. Исследование было закрыто в 2013 году несмотря на то, что не было найдено никаких доказательств мошенничества или преднамеренного искажения фактов.

Источник: http://www.bugaga.ru/interesting/1146746520-top-10-gennomodificirovannyh-produktov.html#ixzz3LzWgsLQS

Картина дня

наверх