Борщ со свеклой – это вкуснейшее первое блюдо, которое стало синонимом сытного домашнего обеда у большинства славянских народов. Удивительно то, что даже один и тот же рецепт в исполнении разных хозяек всегда «звучит» по-новому. Именно поэтому борщ со свеклой никогда не надоедает и вызывает множество восторгов у домочадцев.
К тому же, вариантов, как варится это блюдо, существует столько же, сколько и самих кулинаров.Для классического борща со свеклой отдельно готовится мясной бульон и овощная зажарка. Мясо обычно выбирают на косточке, с небольшим количеством жира. Тем не менее, подойдет и простое филе. Его также можно предварительно обжарить. Из овощей, кроме самой свеклы, в борщ кладут лук, морковь, картофель, капусту и помидоры. Также часто используют фасоль и грибы, особенно, если речь идет о постном блюде без добавления мяса. Одним из обязательных ингредиентов является свежая зелень. Это может быть петрушка, укроп, щавель, зеленый лук и чеснок.
Борщ со свеклой более вкусным и насыщенным делает особая заправка. В ее роли чаще всего выступает томатная паста, но также можно использовать сметану или овощной сок. Ее добавляют сразу в бульон, или же на сковороду к овощам. Туда же отправляют различные приправы и специи. Разнообразить блюдо можно галушками или сухариками.
В зависимости от рецепта, борщ подают в горячем или холодном виде. Его дополняют свежей сметаной, хлебом, чесноком, булочками, пампушками и пр.
Вкусный постный борщ со свеклой
Фото вкусного постного борща со свеклой
Даже самый строгий пост – это еще не повод отказывать себе в любимых блюдах. Борщ без мяса получается также очень сытным и вкусным, при этом еще и менее калорийным. Такое угощение станет настоящей находкой для приверженцев вегетарианской пищи. Весь необходимый белок восполнится за счет добавления фасоли, а в остальном борщ нисколько не проиграет своим более наваристым «конкурентам».
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 1 свекла;
- 1 стакан фасоли;
- 400 г капусты;
- 1 луковица;
- 3 картофелины;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- Уксус;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Морковь и свеклу отварить в разных кастрюльках до готовности, очистить от кожуры, мелко нарезать.
- Лук измельчить и пассировать на растительном масле.
- Добавить к луку свеклу, тушить еще 8-10 минут, сбрызнуть уксусом.
- Воду налить в кастрюлю и выложить в нее нарезанный кубиками картофель.
- Капусту нашинковать и добавить к картофелю через 5-7 минут.
- Через 10 минут переложить в кастрюльку обжаренные овощи и морковь, все перемешать.
- Добавить готовую фасоль (консервированную, или предварительно отваренную).
- Заправить борщ томатной пастой, приправить по вкусу.
- Продолжать приготовление еще 10 минут под закрытой крышкой, затем дать блюду настояться.
- В готовый борщ добавить измельченную зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
Классический красный борщ со свеклой
Фото классического красного борща со свеклой
Красный борщ со свеклой в классическом исполнении по праву считается одним из самых вкусных первых блюд во всем мире. Если добавить к нему свежую сметану и пышные пампушки, можно навсегда покорить сердца и желудки всех присутствующих за столом. Кроме того, борщ станет еще и украшением трапезы, благодаря насыщенному красному цвету.
Ингредиенты:
- 5 л воды;
- 1 свекла;
- 300 г капусты;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 350 мл сметаны;
- 40 г зелени;
- 1 ст. л. соли;
- 10 горошин черного перца;
- 3 лавровых листочка;
- 3 щепотки черного молотого перца;
- 20 г фасоли;
- 800 г свинины;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 картофелины.
Способ приготовления:
- Воду налить в кастрюльку, выложить свинину, вскипятить.
- После закипания проварить все 2-3 минуты, затем слить воду, а свинину промыть.
- Снова залить мясо водой и варить его 1 час на медленном огне.
- По истечении указанного времени, добавить в бульон лавровые листочки и перец горошком, посолить и поперчить.
- Одну луковицу очистить, несколько раз проколоть ножом и выложить в общую кастрюльку.
- Добавить в бульон одну очищенную морковь, варить еще 30 минут.
- Оставшуюся морковь, капусту и свеклу нарезать тонкой соломкой, луковицу и картофель – кубиками.
- Помидоры очистить и измельчить в блендере (можно натереть на терке).
- На сковороде разогреть растительное масло и обжарить свеклу, пока она не станет слегка прозрачной.
- По очереди добавить морковь и лук, перемешать и также довести до прозрачности.
- Выложить к овощам томатную пасту, помешать и жарить еще 3 минуты.
- В сковороду залить пюре из помидоров, тушить все 5 минут.
- Из бульона достать лук, морковь и свинину.
- При необходимости удалить из мяса хрящики и косточки, нарезать его небольшими кусочками и вернуть в кастрюльку.
- Заправить бульон свежей сметаной и хорошо помешать, довести до кипения.
- Засыпать в кастрюльку капусту, еще раз вскипятить бульон, варить 5 минут.
- Добавить картофель и томатную поджарку, готовить борщ 15 минут, досолить и доперчить по вкусу.
- Чеснок и зелень измельчить, высыпать к остальным ингредиентам, варить еще 2-3 минуты.
- Готовому блюду дать настояться минимум 30 минут под закрытой крышкой.
Теперь вы знаете, как готовить борщ со свеклой. Приятного аппетита!
Борщ со свеклой – яркое блюдо украинской кухни, нашедшее своих поклонников по всему миру. Он не только сытный, но еще и очень полезный за счет большого количества различных овощей. Умение сварить такое первое блюдо считается одним из главных признаков хорошей хозяйки. Для тех, кто еще не знает, как приготовить борщ со свеклой, полезными будут следующие рекомендации:
- Для постного борща можно использовать не свежую, а квашеную свеклу, тогда его вкус будет еще более насыщенным;
- Капусту также можно взять квашеную, но, перед тем, как варить борщ, ее следует тщательно промыть;
- Чтобы свекла во время приготовления не утратила форму и цвет, ее нужно немного сбрызнуть соком лимона или уксусом;
- На второй-третий день борщ становится еще вкуснее, поэтому лучше варить его большими объемами;
- Капусту, перед тем, как готовить борщ, лучше немного помять руками. Так она лучше пустит сок;
- После приготовления борщу нужно некоторое время настояться. Лучше всего для этого обмотать кастрюлю теплым полотенцем и оставить ан несколько часов;
- Фасоль для борща со свеклой можно взять консервированную, предварительно слив с нее жидкость.
Свежие комментарии