Суп из тыквы – необычное и очень нежное первое блюдо, которое подойдёт даже самым маленьким представителям семейства. В нем содержится много полезных веществ, которые обязательно окажут благоприятное влияние на растущий организм. Кроме того, тыквенный суп всегда получается очень вкусным, ярким и насыщенным, что наверняка привлечет к нему внимание обычно капризных малышей.
Рецепт тыквенного супа будет зависеть исключительно от его целевого назначения. Если он готовится для детей, или во время диеты, состав будет достаточно простой. В него обычно входят различные овощи, возможно, бульон и немного специй. Калорийность такого блюда очень низкая, а питательные свойства достаточно высоки.
Для более сытного и интересного супа в него добавляют различные виды мяса или морепродуктов, сливки, сметану или молоко, сыр, грибы и пр. Многие из таких блюд входят в меню дорогих ресторанов и находят своих почитателей по всему миру.
Существует множество способов, как приготовить тыквенный суп. Для этого подойдет и обычная кастрюля, и мультиварка, и духовка. При этом в качестве посуды можно использовать ту же тыкву, очищенную от мякоти.
Суп из тыквы можно подавать горячим, или охлажденным. К нему добавляют сухарики, гренки, измельченную зелень, чеснок, тыквенные семечки и т. д. Сверху можно приправить блюдо сметаной.
Диетический суп-пюре из тыквы с имбирем
Вкусный сытный суп, безопасный для фигуры. Разнообразить рецепт можно, заменив сливки кокосовым молоком, или воду овощным бульоном. Готовое блюдо рекомендуется посыпать очищенными тыквенными семечками.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 1 луковица;
- 2 корня имбиря;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- ½ стакана сливок;
- 500 мл воды;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Измельчить имбирь и лук, обжарить на растительном масле в кастрюле.
- Нарезать морковь кружочками и выложить к луку.
- В кастрюлю влить 2-3 ложки воды, тушить морковь до мягкости.
- Тыкву нарезать кубиками небольшой величины, высыпать к моркови.
- Добавить оставшуюся воду, вскипятить, варить 20 минут под закрытой крышкой.
- Все содержимое кастрюли с помощью блендера измельчить в пюре.
- Добавить сливки, соль и перец, помешать до однородности.
- Еще раз вскипятить суп и проварить 2 минуты.
Крем-суп из тыквы и сельдерея для ребенка
Простое первое блюдо, которое подойдет и совсем маленьким детям, и взрослым. Его можно вводить в рацион еще до года! Для взрослых можно украсить зеленью и подать к супу сухарики.
Ингредиенты:
- 150 г тыквы;
- 1 корень сельдерея;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 500 мл овощного бульона;
- Соль.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать сельдерей, морковь и лук, обжарить на сковороде.
- Тыкву измельчить и отварить до готовности в бульоне.
- Бульон слить, к тыкве добавить остальные овощи, посолить и помешать.
- Измельчать овощи блендером, добавляя по чуть-чуть бульон, пока не будет достигнута нужная консистенция.
Суп из тыквы со сливками и креветками
Интересная интерпретация тыквенного супа, которая отлично сочетается с морепродуктами. Вкус получается очень нежным, сливочным. Можно подавать в качестве первого блюда во время званого ужина.
Ингредиенты:
- ½ тыквы;
- 10 тигровых креветок;
- 200 мл сливок;
- 50 г сливочного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Тыкву нарезать кубиками шириной 2 см, отварить.
- Когда тыква станет мягкой, добавить к ней измельченный чеснок и зелень.
- Пюрировать тыкву с помощью блендера, выложить в кастрюлю и залить сливками.
- Варить суп на маленьком огне 10 минут.
- Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить креветки до легкого румянца.
- Выложить креветки на дно тарелки, залить супом.
Вкусный суп из тыквы с курицей
Как и все овощные супы, это блюдо очень полезно для желудка и организма в целом. Мясо при желании можно измельчать в пюре вместе с овощами. Также суп украшают кусочками тыквы, обжаренными на гриле.
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе;
- 1 л воды;
- 150 г тыквы;
- 1 луковица;
- 2 картошки;
- 5 помидоров черри;
- ½ моркови;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать филе небольшими кусочками, залить горячей водой и варить 15 минут.
- Помидоры разрезать на половинки, морковь, тыкву, картофель и лук нарезать кубиками.
- Обжарить овощи (кроме картофеля) 2-3 минуты без добавления масла.
- Мясо извлечь из бульона, вместо него засыпать овощи вместе с картофелем.
- Варить овощи 15 минут, затем превратить в пюре блендером.
- В тарелку с супом сверху добавить несколько кусочков куриного филе.
Овощной суп из тыквы в мультиварке
Простой, но очень полезный суп для всей семьи. Благодаря мультиварке, овощи становятся очень мягкими и хорошо соединяются друг с другом, а молоко позволяет достичь нежной консистенции пюре. Чеснок можно не добавлять, если суп планируется предлагать маленьким детям.
Ингредиенты:
- 0,4 кг тыквы;
- 1 картофель;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 0,6 л молока;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Морковь и лук измельчить, картофель и тыкву нарезать кубиками.
- Выложить овощи в чашу мультиварки и залить молоком.
- Крышку закрыть, включить режим «Молочная каша» на 1 час.
- Достать овощи, измельчить блендером и вновь засыпать в мультиварку.
- Готовый суп посолить и добавить мелко нарезанный чеснок.
Теперь вы знаете, как приготовить суп из тыквы по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Суп из тыквы – универсальное блюдо, которое может стать сытным завтраком для ребенка, или же изысканным угощением для званого ужина. Кроме того, оно таит в себе огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Перед тем, как сварить суп, рекомендуется узнать несколько секретов его приготовления:
- Если суп получился недостаточно густым, просто дайте ему постоять несколько часов, и он загустеет;
- Готовый суп при необходимости можно немного разбавить кипятком для получения нужной консистенции;
- Сливки для тыквенного супа должны быть не менее 20% жирности. Тем не менее, именно от них будет в большей степени зависеть калорийность блюда, потому лучше не переусердствовать;
- Если объем супа достаточно большой, можно пюрировать ингредиенты по-отдельности;
- Чтобы суп получился ярким и насыщенным, важно выбирать только спелую тыкву;
- Вместо бульона подойдут также бульонные кубики. Это немного сократит время приготовления;
- Если в рецепте присутствует сметана, важно добавлять ее в самом конце, чтобы она не свернулась.
Свежие комментарии