
Ни один праздничный стол не обходится без разнообразных закусок. Кто-то выбирает соленья, кто-то свежие овощи, но настоящие гурманы предпочитают корейские деликатесы. К ним и относится капуста по-корейски – простое, но в то же время оригинальное и запоминающееся блюдо.
Корейская кухня всегда отличалась большим количеством приправ и маринадов.
Ее отдельной отраслью можно выделить маринованные овощи. Корейцы готовят капусту поистине огромными партиями (от 50кг), при этом бережно хранят свои рецепты и секреты приготовления.Капуста по-корейски, приготовленная в домашних условиях, безусловно, будет отличаться от оригинала, но общие тенденции сохранить можно. В итоге получается отличное блюдо на каждый день и оригинальная закуска для застолий.
Вкус у маринованной капусты кисло-сладкий, при этом ярко выраженной должна быть острота. Стандартные приправы – это красный молотый перец и чеснок. Если наиболее точно следовать корейским традициям, то от ее остроты могут даже выступить слезы.
Строгих критериев, как солить капусту по-корейски, не существует, поэтому для приготовления можно использовать брокколи, белокочанную или цветную капусту. Приправы также можно подбирать, регулируя вкус по своему усмотрению. К этому блюду можно добавить свеклу, имбирь или морковь.
Капуста по-корейски ценна еще и тем, что процесс мариновки происходит достаточно быстро, поэтому ее можно приготовить в любое удобное время. Тем не менее, если засолить капусту на зиму, она еще больше пропитается маринадом и приобретет оригинальные вкусовые оттенки.
Маринованная цветная капуста по-корейски на зиму
Капуста по-корейски – отличный выбор для консервации.
В процессе готовки в ней сохраняются все полезные вещества и микроэлементы, которые так необходимы во время зимних холодов. В рецепт также входят сладкий перец и морковь, так что можно будет порадовать близких полноценным витаминным салатом.Ингредиенты:
- 1кг цветной капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 1,5ст.л. уксуса;
- 20мл кунжутного масла;
- 4 острых перца;
- 1ст.л. сахара;
- Соль.
Способ приготовления:
1. Цветную капусту тщательно промыть, вручную разделить на соцветья и варить в кипящей воде 5 минут;
2. Выложить капусту в дуршлаг, еще раз промыть и оставить обсыхать;
3. Почистить и измельчить лук полукольцами, обжарить до прозрачности;
4. Почистить морковь, натереть на мелкой терке (лучше на специальной терке для корейской моркови);
5. Удалить семена из болгарского и острого перцев, нарезать тонкими полосками;
6. Измельчить чеснок;
7. Морковь, перец и чеснок обжарить 1 минуту на растительном масле;
8. В одной миске смешать полученную обжарку, лук и цветную капусту;
9. Смесь посолить, добавить сахар и уксус, полить кунжутным маслом;
10. Обработать банки для консервации кипятком, выложить в них салат и закатать;
11. Перевернуть банки вниз крышками и укутать одеялом до полного остывания.
Салат из капусты по-корейски со свеклой
Простой, вкусный и очень полезный салат. Он подойдет как для быстрого перекуса, так и в качестве дополнения к более сытному блюду. Приготовить его можно за считанные минуты, а маринуется он всего несколько часов. К тому же такой салат можно использовать в качестве украшения – капуста, готовясь со свеклой, приобретает приятный розовый оттенок.
Ингредиенты:
- 1 белокочанная капуста;
- 2 свеклы;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1л воды;
- 2ст.л. соли;
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана растительного масла;
- 50мл уксуса;
- 2 лавровых листа;
- Черный перец (горошек).
Способ приготовления:
1. Капусту промыть и нарезать кубиками (примерно по 2см);
2. Свеклу помыть, очистить, натереть на терке;
3. Лук нарезать полукольцами, чеснок – тонкой соломкой;
4. Все перечисленные ингредиенты перемешать в глубокой миске;
5. В кастрюльку налить растительное масло и воду, всыпать соль и сахар, добавить 4 перчинки и 2 лавровых листочка;
6. Перемешать, довести до кипения и варить еще 10 минут;
7. В кастрюлю добавить уксус и еще раз перемешать;
8. Залить маринадом овощи и оставить на 7 часов;
9. Спрятать блюдо в холодильник еще на 7 часов.
Острая пекинская капуста по-корейски
Для любителей экстремальных деликатесов капусту по-корейски можно превратить в настоящее огненное блюдо. Стоит быть осторожным с подобными экспериментами, пока не получится идеальная степень остроты именно для вас. Тем не менее, именно такой рецепт можно по праву назвать традиционным блюдом корейской кухни.
Ингредиенты:
- 2кг белокочанной капусты;
- 4 морковки;
- 2 чеснока;
- 1л воды;
- 1ст.л. уксуса;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 4ст.л. соли;
- 3 лавровых листа;
- ½ч.л. острого перца чили.
Способ приготовления:
1. Капусту нашинковать мелкой соломкой;
2. Морковь натереть на крупной терке;
3. Измельчить чеснок;
4. Смешать все ингредиенты и разложить в емкости для мариновки (напр. стеклянные баночки);
5. Все остальные продукты, за исключением уксуса, смешать в кастрюле и поставить на огонь;
6. Кипятить в течение 5-10 минут, затем добавить уксус;
7. Залить горячим маринадом капусту, оставить остужаться;
8. Когда рассол остынет, можно подавать капусту к столу.
Капуста брокколи по-корейски с морковью
Легкое, но в то же время сытное блюдо. Им можно разнообразить вегетарианское меню, порадовать себя во время поста или диеты. Кроме того, приятный кисло-сладкий вкус придется по вкусу даже деткам, правда, тогда лучше не злоупотреблять приправами.
Ингредиенты:
- 400г брокколи;
- 1 желтый перец;
- 1 красный перец (сладкий);
- 3ст.л. растительного масла;
- 1 пучок укропа;
- ½ст.л. кориандра;
- 50мл уксуса;
- ½ч.л. соли;
- ½ч.л. черного молотого перца;
- ½ч.л. красного молотого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1ч.л. сахара.
Способ приготовления:
1. Брокколи промыть, разделить на соцветия;
2. Опустить капусту в кипящую воду и варить 3-5 минут;
3. Помыть и почистить овощи;
4. Натереть морковь, измельчить чеснок и зелень укропа, перцы нарезать кольцами;
5. Слить воду с брокколи и дать соцветиям обсохнуть;
6. Перемешать все ингредиенты в глубокой миске, посолить, добавить красный и черный перец, сахар и кориандр;
7. Заправить салат подсолнечным маслом и уксусом.
Теперь вы знаете, как приготовить капусту по-корейски по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Капуста по-корейски – отличное дополнение к любому столу. Главное достоинство всех ее интерпретаций – это огромное количество витаминов, которые сохраняются в ней даже при консервации. Несколько полезных советов, как готовить корейский деликатес:
- Засолка капусты не требует много времени – достаточно и нескольких часов, чтобы она пропиталась маринадом;
- Ни в коем случае нельзя переварить цветную капусту – она очень нежная и может стать слишком мягкой. Оптимальное время – 3-5 минут;
- Стерилизовать банки для консервации капусты по-корейски следует не менее 20 минут;
- Лучше всего для маринада подойдет 9%-ый уксус;
- Для засолки лучше брать поздние сорта капусты;
- Капусте можно придать желтый цвет, добавив к рецепту морковь, или розовый, добавив свеклу.
Свежие комментарии