Этот соус придумали в Грузии. Но любят и готовят его во всем мире. Ткемали подают к блюдам из мяса, птицы и рыбы. Чем еще интересен ткемали, из чего и как его готовят и подают – читай дальше в статье.
Как появился соус ткемали?
Рецепт приготовления данного соуса был открыт, как мы уже писали выше, в Грузии.
Свое название соус получил благодаря главному ингредиенту – сливе ткемали (ее еще называют алычой). Сегодня соус ткемали активно производят также в Германии, Болгарии и России.Из чего состоит соус?
Соус ткемали традиционно готовят из мякоти слив (алычи) сорта ткемали с добавлением ароматных трав и чеснока. В классический соус также обязательно добавляют мяту болотную (омбало).
Применение в кулинарии
Этот грузинский соус отлично сочетается со многими блюдами, в том числе и с мясными и рыбными. Его подают к гарниру к блюдам из картофеля и макаронным изделиям, к мясу, приготовленному на гриле. Таким соусом приправляют многие блюда грузинской кухни: чахохбили, купаты, чанахи, бугламу из баранины, фаршированных цыплят, каурму, бастурму, шашлык.
Как готовят ткемали?
Для приготовления соуса сливы надо проварить в воде на маленьком огне на протяжении минимум полчаса. Дальше полученную смесь необходимо протереть через сито. Так из соуса будут удалены косточки. В конце соус уваривают до получения густоты и приправляют специями: чесноком, красным перцем, кинзой и солью.
Специалисты советуют подавать соус ткемали на стол холодным. Благодаря содержанию дубильных веществ и пектинов в ткемали, мясо и рыба с таким соусом усвоится гораздо лучше. Обрати внимание: в соус ткемали нельзя добавлять уксус, так как сливы этого сорта итак кислые на вкус.
Классический рецепт ткемали
Для приготовления соуса тебе потребуется: 1кг слив ткемали, 1/3 стакана воды, 1 ч. л. кинзы, стручковый перец, 5 долек чеснока.
Итак, для начала перебери ткемали, удали подгнившие. Промой сливы холодной водой, порежь половинками, положи в кастрюлю. К массе добавь немного водички. Поставь смесь на огонь и кипяти, пока кожа со слив не начнет отставать. Далее протри ткемали деревянной ложкой через дуршлаг.
Протертые сливы переложи в отдельную кастрюлю. Вари, постоянно помешивая, до густоты.
За 5 минут до окончания варки смесь необходимо посолить. Далее в массу добавь истолченный стручковый перец, семена кинзы, чеснок.
Готовый ткемали разлей через воронку в банки. В каждую из них влей по 1 ст. л. растительного масла и закупорь распаренными пробками. Храни в сухом и прохладном месте.
Свежие комментарии