Помидоры, маринованные по-царски, понравятся любителям сладких солений. Их готовят на зиму в маринаде, содержащем в составе значительное количество сахара, который часто дополняют или заменяют медом. Еще одной особенностью заготовок из помидоров по данным рецептам является наличие в составе большого количества ароматных специй и пряностей.
«Царские» помидоры могут быть нежными и острыми, нужно лишь подобрать подходящий вариант закуски.Особенности приготовления
Технология приготовления помидоров по-царски проста, не предусматривает стерилизацию закуски в банках. Такие томаты можно делать как в литровых банках, так и в 2-литровых, 3-литровых. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько моментов.
- Для помидоров по-царски подойдут только по-настоящему спелые, но еще крепкие томаты. Недозревшие и перезревшие плоды, а также мягкие, поврежденные лучше оставить для других закусок.
- Перед помещением в банки помидоры необходимо тщательно вымыть, особое внимание уделив участкам примыкания к плодам плодоножек. Сами плодоножки удаляются, на их месте делаются проколы зубочисткой. Благодаря проколам томаты не лопнут во время консервации и лучше пропитаются маринадом.
- Опытные хозяйки советуют выбирать для маринования по-царски помидоры средней величины, не слишком мелкие, но легко входящие в банки. Еще важнее, чтобы в банке оказались плоды примерно одного размера.
- Банки под помидоры по-царски необходимо вымыть с содой и простерилизовать, подходящие к ним крышки прокипятить. Закрывают консервы металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые для этой цели не подойдут.
Хранить помидоры по-царски следует в прохладном помещении, особенно если они были законсервированы не с сахаром, а с медом. Подойдут погреб, подвал, неотапливаемая кладовка. При комнатной температуре консервы тоже стоят неплохо, но в прохладном месте они не испортятся дольше.
Помидоры по-царски с сахаром
Состав (на 3 л):
- помидоры — 1,5–1,7 кг;
- укроп — 2 зонтика;
- гвоздика — 4 шт.;
- душистый перец горошком — 4 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- сахар — 0,3 кг;
- соль — 20 г;
- столовый уксус (9-процентный) — 20 мл;
- сладкий перец — 150 г;
- горький стручковый перец (не обязательно) — 1 шт.;
- вода — сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банку. Прокипятите подходящую для нее металлическую крышку.
- Помойте специи, оставьте их сохнуть.
- Хорошо вымойте помидоры, удалив плодоножки и проколов томатную кожуру в 2–3 местах возле плодоножки зубочисткой.
- Острый перец нарежьте колечками. Можно использовать не весь стручок, а лишь его часть, если вы не хотите, чтобы консервы получились слишком острыми.
- Болгарский перец, вымыв и освободив от семян, разрежьте вдоль на 4–6 частей.
- Специи и колечки перца положите на дно банки.
- Наполните банку томатами, возле стенок положите полоски перца.
- Вскипятите воду, залейте помидоры. Подождите 20 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее сахар и соль, варите, пока кристаллы полностью не растворятся.
- Добавьте уксус, доведите до кипения.
- Залейте помидоры горячим маринадом, закатайте.
- Переверните банку, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.
Через сутки одеяло можно снять, банку вернуть в нормальное положение и переставить в кладовку или любое другое помещение, температура в котором не поднимается выше 18 градусов.
Помидоры по-царски с медом
Состав (на 9 л):
- помидоры — 5 кг;
- мед — 0,45 кг;
- сахар — 150 г;
- чеснок — 15 зубчиков;
- листья хрена — 1,5–2 шт.;
- свежий укроп — 60 г;
- листья смородины — 6 шт.;
- черный перец горошком — 6 шт.;
- гвоздика — 6 шт.;
- столовый уксус (9-процентный) — 150 мл;
- вода — 7–8 л.
- В простерилизованные банки положите чистые сухие специи, свежий укроп. Несколько веточек оставьте, чтобы положить сверху помидоров.
- Чесночные зубчики очистите, распределите по банкам.
- Помойте помидоры, дайте им обсохнуть. Наколите плоды, разложите по банкам. Накройте отложенным укропом.
- Залейте помидоры кипятком. Через 20 минут слейте воду из банок в кастрюлю.
- Добавьте соль, сахар, уксус. Доведите до кипения, дайте покипеть 5 минут.
- Залейте помидоры маринадом, плотно укупорьте.
- Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.
После остывания уберите банки с помидорами в прохладное место.
Помидоры по-царски в медовом маринаде с луком
Состав (на 3 л):
- помидоры — 1,5–1,7 кг;
- репчатый лук — 0,2 кг;
- соль — 50 г;
- мед — 100 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) — 50 мл;
- семена укропа, фруктовые листья — по вкусу;
- вода — сколько войдет в банку.
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите помидоры. Наколите их зубочисткой.
- Освободите от шелухи лук. Нарежьте нетолстыми кольцами. Разделите на 3 части.
- Простерилизуйте банки. На дно положите семена или зонтики укропа, листья фруктовых деревьев, одну часть лука.
- Наполните банки томатами наполовину, положите еще одну часть лука.
- Доложите томаты, накройте оставшимся луком.
- Залейте кипятком. Подождите 20 минут. Слейте воду в кастрюлю.
- Смещайте с солью и уксусом, доведите до кипения.
- Добавьте мед, размешайте, прокипятите 2–3 минуты, снимите с огня.
- Залейте помидоры медовым маринадом, не дожидаясь, пока он остынет. Герметично закройте банки. Переверните, укутайте.
Хранить закрытые по данному рецепту помидоры следует в неотапливаемом помещении, иначе они быстро испортятся.
Помидоры по-царски с арбузами
Состав (на 1 л):
- помидоры — 0,3–4 кг;
- арбуз — 100–150 г;
- болгарский перец — 100–150 г;
- соль — 10 г;
- сахар — 20–30 г;
- лимонная кислота — 4 г;
- сельдерей — 1 веточка;
- вода — сколько войдет.
- Подготовьте банки и подходящие к ним крышки, хорошо вымыв и простерилизовав.
- Помидоры помойте, разрежьте пополам.
- Арбузную мякоть отделите от кожуры, очистите от семечек, нарежьте кубиками.
- Перец, очистив от семян, нарежьте крупными полосками.
- На дно банок положите веточки сельдерея, сверху распределите помидоры. Затем положите перец, верхним слоем уложите арбузную мякоть.
- Залейте продукты кипятком.
- Через 10 минут жидкость из банок слейте в кастрюлю, добавьте к ней лимонную кислоту, сахар и соль, прокипятите 2–3 минуты, верните в банки.
Остается закатать банки и дать им остыть в условиях паровой бани. Хранить закуску рекомендуется в прохладном помещении.
Помидоры, маринованные по-царски, обладают сладко-соленым вкусом, пряным ароматом. Они часто готовятся с добавлением меда, лука, сладкого перца, арбуза. Для придания пикантных ноток в консервы можно положить колечки острого перца. Процесс приготовления закуски не сложен, сделать ее сможет даже начинающая хозяйка.
Свежие комментарии