Картофель по-деревенски входит в меню практически всех заведений фаст-фуда, но вот о пользе этого блюда стоит задуматься. Ведь в его состав могут входить сомнительные добавки, способные улучшить вкус, но при этом крайне негативно сказаться на здоровье. Совсем другое дело, когда такая картошечка готовится в домашних условиях, и вы точно знаете на каком масле и с какими специями она жарилась.
Картофель по-деревенски по классическому рецепту приготовленный в духовке очищают, нарезают на несколько частей в виде ломтиков одинакового размера, посыпают солью, перцем, специями и обжаривают в масле на сковороде. Более полезный вариант — запечь вкусную картошку в духовке или мультиварке (аэрогриле) с минимальным количеством масла. Блюдо получается сочным и нежным, с румяной хрустящей корочкой. Кстати, молодой картофель можно не очищать от кожуры — достаточно тщательно промыть клубни, используя щеточку. Так блюдо приобретает особую пикантность и смотрится очень аппетитно. Но у старых корнеплодов кожицу все-таки стоит удалить.
Подают картофель по-деревенски в качестве самостоятельного блюда с овощным салатом или предлагают к мясным или рыбным кушаньям.
Вкусный картофель по-деревенски, запеченный в духовке
Золотистая картошка по-деревенски запеченная в духовке по этому рецепту, хорошо подходит к любому салату, мясу, рыбе или грибам. Клубни желательно выбирать одинакового размера. Хорошо подойдет молодой картофель, его не надо очищать от кожуры, а только следует тщательно промыть. В качестве ароматических добавок выпираем смесь специй: орегано, базилик, сухая петрушка, фенхель, тимьян, кориандр, сельдерей, черный перец, чили. Как запекать картошку в духовке рассмотрим ниже.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг;
- Масло растительное — ½ ст.;
- Специи, соль.
Способ приготовления:
- Картофель промываем, очищаем, хорошо обсушиваем бумажным полотенцем.
- В отдельной большой емкости смешиваем масло, соль и смесь специй.
- Каждую картофелину разрезаем на 4-6 частей, чтобы получились красивые, ровные ломтики.
- Нарезанный картофель погружаем в масляный маринад, перемешиваем, чтобы каждый ломтик хорошо пропитался специями.
- Картофель выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху поливаем оставшимся маслом.
- Готовим картофельные дольки в духовке (2200 С) 50 минут.
- Подаем в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам или как самостоятельное кушанье.
Картофель по-деревенски в мультиварке или аэрогриле
Особенность картофеля по-деревенски — минимум продуктов и ошеломляюще вкусный результат. Используйте специи и ароматные травы, чтобы обогатить вкус блюда. Времени на готовку часто не хватает, в этом поможет современная техника. Приготовим ароматный румяный картофель в мультиварке или аэрогриле.
Ингредиенты:
- Картофель — 500 г;
- Соль, перец;
- Масло растительное;
- Итальянские травы — 1 ч.л. (розмарин, прованские травы или любые специи по вкусу).
Способ приготовления:
- Картофель очищаем (если используем молодой, то удалять кожуру не нужно). Каждый корнеплод разрезаем на 4 части.
- Обильно посыпаем картофельные дольки солью и специями.
- В мультиварочную чашу наливаем масло, выкладываем картофель.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на 30 минут. В процессе приготовления картофель несколько раз перемешиваем, чтобы он равномерно прожарился.
- Для приготовления в аэрогриле решетку смазываем маслом, выкладываем картофель. Готовим при температуре 2500 С 25 минут.
- Готовый картофель посыпаем свежей рубленной зеленью и подаем с овощным салатом.
Картофель по-деревенски, жареный на сковороде во фритюре
Что говорить, от жареной картошки мало кто откажется, несмотря на ее калорийность и рекомендации диетологов, которые уверяют, что блюда, приготовленные во фритюре, совсем не полезны, а, скорее, вредны. Тем не менее, иногда хочется побаловать себя и близких картошкой по-деревенски жареной на сковороде. Картофель по-деревенски этому рецепт, как на фото, готовится быстро, имеет приятную румяную корочку и получается благодаря чесноку очень ароматной. Если есть возможность выбирайте молодой картофель и чеснок, а также свежую зелень.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг;
- Масло растительное;
- Перец, соль;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Зелень укропа, петрушки.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель нарезаем на 4 части (или 6 частей, если клубни крупные). Стараемся, чтобы дольки получались примерно одинакового размера.
- Чеснок очищаем, нарезаем на пластинки.
- Сковороду ставим на плиту (средний огонь), вливаем в нее масло, выкладываем картофель.
- Обжариваем около 10 минут, постоянно перемешивая, чтобы клубни равномерно прожарились.
- Добавляем к картофелю чеснок, соль, перец, перемешиваем. Жарим еще 15 минут до полной готовности картофеля.
- Перед подачей добавляем рубленую зелень. К картофелю по-деревенски предлагаем легкий овощной салат и нежирный соус.
Теперь вы знаете, как приготовить картофеля по-деревенски по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Жареный картофель — вкусное блюдо и любимый многими гарнир. В идеале готовить это кушанье лучше всего из молодого картофеля, с которого счищать шкурку совсем не обязательно. В таком случае просто достаточно тщательно вымыть корнеплоды. Но и из старых клубней блюдо получается очень аппетитным. О том, как приготовить картошку по-деревенски в духовке расскажут опытные кулинары:
- Если картофель по-деревенски используется в качестве гарнира, то желательно, чтобы основное блюдо не было жареным. Например, с такой картошкой хорошо сочетать тушеную или вареную говядину или рыбу, приготовленную на пару. Неплохо предложить салат из свежих овощей. Также блюдо можно подавать в качестве закуски к пиву.
- К картофелю по-деревенски хорошо подать сырный соус. Смешаем сыр (100 г) со сливками (½ ст.) и сливочным маслом (100 г). Полученную массу выльем на сковороду, посолим и добавим немного перца. В молоке (1 ст.) разведем крахмал (2 ст.л.), добавим в кипящую сырно-сливочную смесь. Готовим до загустения соуса. Можно добавить зелень, специи.
- Еще один вариант приготовления картофеля по-деревенски. Клубни промыть, отварить, очистить от кожуры, разрезать на аккуратные дольки, посыпать солью, специями и обжарить в масле до румяного состояния. При подаче посыпать зеленью.
- При запекании картофеля в духовке необязательно выкладывать его на противень. Лучше для этих целей использовать специальную решетку (если она, конечно, имеется), которую следует смазать маслом.
Свежие комментарии