
Треска в духовке — один из наиболее удачных вариантов приготовления этой рыбы, которая отличается превосходным вкусом и уникальным составом. Мясо трески содержит множество полезных веществ: кальций, фосфор, насыщенные жирные кислоты, минералы и витамины. Треска имеет низкую калорийность, что ценится в диетическом питании.
В рыбе присутствует ценный биотин, который необходим для нормализации обмена веществ и рекомендован людям, страдающим лишним весом. Кроме того, треска богата белками, что немаловажно для постящихся и тех, кто воздерживается от употребления мясных продуктов.В продаже чаще всего встречается замороженная треска, которая продается в виде филе, стейков или целой рыбы. Перед запеканием ее следует разморозить. Но не стоит подвергать эту деликатную рыбку с нежным мясом кардинальной разморозке в холодной или даже горячей воде. Лучше оттаивать треску при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. После разморозки рыбу промывают. Если используется целая тушка, то ее очищают, удаляют голову, плавники, в зависимости от рецепта нарезают на стейки или делают филе, удалив все кости. Часто треску запекают целиком.
Перед запеканием треску маринуют, используя для этого всевозможные соусы и приправы. В качестве дополнительных продуктов применяют картофель, морковь, лук, сыр, грибы, сметану, майонез, специи и зелень.
К запеченной рыбе в качестве гарнира подают картофельное пюре, тушеные или жареные овощи, рассыпчатый рис, отварные макароны, различные салаты.
Треска, запеченная в духовке с овощами
Треска с овощами — утонченное и изысканное блюдо, которое легко украсит праздничный стол на любом торжественном мероприятии или званом ужине.
Рыба запекается в специальном маринаде с идеально подобранными овощами и ароматными травами — такое кушанье по достоинству оценят многие гурманы. Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции.Ингредиенты:
- филе трески — 800 г;
- картофель — 6 шт.;
- лук-порей — 6 шт. (только белая часть);
- морковь — 5 шт.;
- помидоры черри — 10 шт.;
- сельдерей — 4 шт.;
- пиво — 250 мл;
- веточки тимьяна — 12 шт.;
- соль, белый перец, эстрагон.
Способ приготовления:
- Лук-порей промываем, тонко шинкуем.
- Из фольги формируем своеобразные лодочки (одна лодочка — на одну порцию), на их дно выкладываем лук.
- Филе промываем, обсушиваем, солим, приправляем белым перцем и эстрагоном.
- Морковь очищаем, нарезаем брусочками.
- Сельдерей хорошо промываем, тонко нарезаем. Помидоры разрезаем напополам. Картофель очищаем, нарезаем кружками. Овощи немного солим.
- Сверху лука выкладываем картофельные кружки, филе трески, сельдерей и морковь.
- В каждую лодочку вливаем немного пива (по 3 ст. л. на каждую), выкладываем сметану (3 ст. л.) и помещаем по 3 веточки тимьяна.
- Верх лодочек прикрываем фольгой, запекаем в духовке (170°С) 40 минут.
- Блюдо можно подавать непосредственно в лодочках из фольги или переложить все ингредиенты на тарелку.
Филе трески, запеченное в фольге в духовке
Восхитительная рыбка с нежным сливочным вкусом — кушанье просто тает во рту. Простое и доступное всем блюдо, с его приготовлением справится любая хозяйка. Если хотите получить более диетический вариант, то замените сливочное масло на оливковое или используйте нежирные сливки. Специи выбирайте на свой вкус. Можно дополнить блюдо овощами: картофелем, морковью, помидорами, болгарским перцем.
Ингредиенты:
- филе трески — 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- масло сливочное — 100 г;
- соль, эстрагон, петрушка, черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе размораживаем, хорошо промываем, обсушиваем бумажными салфетками.
- Лук очищаем, нарезаем кольцами.
- Берем два слоя фольги, смазываем маслом. Сверху выкладываем луковые кольца.
- Половину лимона нарезаем кружками, из второй половины выдавливаем сок.
- Рыбу немного сбрызгиваем лимонным соком, натираем солью, специями (можно выбирать любые или приобрести готовые приправы для рыбы). В таком виде оставляем на полчаса.
- Замаринованное филе выкладываем на луковые кольца.
- Сверху помещаем тонкие пластинки сливочного масла и кружки лимона.
- Края фольги аккуратно заворачиваем, полностью укрывая рыбу.
- Запекаем в духовке (180°С) 40 минут.
- Подаем с гарниром, украшаем свежей зеленью и овощами.
Вкусный стейк трески в духовке
Несколько простых ингредиентов ‒ и обычный стейк трески превращается в изумительное блюдо. Для этого изысканного кушанья используем лимон, лук специи, мед, немного вина и картофельные чипсы. Чтобы стейк приобрел аппетитную румяную корочку, запечем его в духовке под сыром.
Ингредиенты:
- стейк трески — 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- куркума — ½ ч. л.;
- белое вино — 100 мл;
- жидкий мед — 1 ч. л.;
- специи для рыбы — по вкусу;
- соль, перец;
- лимон — ½ шт.;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- сыр — 100 г;
- петрушка — для украшения;
- чипсы картофельные — 20 г.
Способ приготовления:
- Стейк размораживаем, немного обсушиваем, натираем солью, перцем, приправой для рыбы, сбрызгиваем лимонным соком.
- Лук очищаем, нарезаем кольцами.
- Лимон нарезаем на кружки, а затем еще на 4 части.
- В оливковом масле обжариваем лук до мягкости, к нему добавляем порезанный лимон, мед, вливаем вино, приправляем перцем и куркумой. Массу перемешиваем, тушим на медленном огне.
- В форму (заранее смазанную маслом) выкладываем стейки. Сверху распределяем луково-лимонную зажарку.
- Запекаем в духовке (180°С) 10 минут.
- Картофельные чипсы измельчаем, сыр натираем. Ингредиенты перемешиваем.
- Стейки достаем из духовки посыпаем сырной смесью с чипсами. Запекаем еще 10 минут.
- При подаче украшаем веточками петрушки. На гарнир предлагаем картофельное пюре или рассыпчатый рис.
Теперь вы знаете, как приготовить треску в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Треска — вкусная и доступная по цене рыбка, которую можно приобрести в любом магазине. Из нее легко и просто сделать множество питательных и полезных блюд. Один из лучших вариантов приготовления трески — запекание в духовке. Запекать можно филе, стейк или целую рыбу. В качестве вспомогательных продуктов хорошо использовать овощи, всевозможные соусы, специи, морепродукты, вино, сметану. Существуют десятки или даже сотни рецептов таких блюд. Мы подобрали наиболее простые и удачные. О некоторых секретах запекания рыбы расскажут опытные кулинары, которые хорошо знают, как вкусно приготовить треску в духовке:
- Чтобы избавиться от специфического рыбного запаха, сбрызните треску лимонным соком.
- Рыбу после приготовления лучше всего сразу подавать к столу. После остывания запеченная треска теряет свои уникальные вкусовые свойства.
- Открывая пакеты из фольги, где запекались блюда, всегда будьте осторожны. Внутри сохраняется высокая температура, и можно легко получить ожог.
- Для рыбы хорошо использовать сборную приправу, в состав которой входят лимонная цедра, белый перец, белая горчица, розмарин и тимьян.
- Перед запеканием рыбу лучше замариновать. Для этого хорошо подходит белое вино, которое придает треске изысканный и утонченный вкус. Можно использовать винный или яблочный уксус, лимонный сок, пиво или майонез.
- Если хотите получить невероятно нежную рыбку с приятным сливочным вкусом, то запеките треску со сметаной или сливками.
Свежие комментарии