Борщ популярен у многих славянских народов, его рецепт имеет множество вариаций, часто сильно различающихся между собой. Одной из самых необычных разновидностей этого супа из свеклы и капусты является борщ с черносливом. Считается, что такое первое блюдо первыми придумали готовить жители отдельных населенных пунктов Кубани, благодаря чему за борщом с черносливом закрепились названия «Кубанский» и «Южный».
Особенности приготовления
Даже если вы варите борщ по самому необычному рецепту, необходимо стремиться, чтобы он был красным, аппетитным, вкусным и густым. Для этого следует соблюдать основные технологические принципы приготовления соответствующей разновидности заправочных супов.
- Одна из самых важных задач при приготовлении борща – добиться, чтобы он имел яркий красноватый оттенок. Такой цвет супу придают свекла и томаты, которые с успехом можно заменить томатной пастой. Свекла относится к числу овощей, которые готовятся небыстро. Если ее положить в суп слишком рано, цвет из нее выварится, в результате чего и она сама, и бульон приобретут мутный бордовый оттенок, не вызывающий аппетита. Выход есть: закладывать свеклу в суп незадолго до его готовности, примерно за 10 минут до того, как соберетесь снимать кастрюлю с плиты. Чтобы она успела свариться за это время, ее следует приготовить заранее. Традиционные рецепты борща предполагают ее пассеровку или тушение, для приготовления диетического супа овощи запекают или отваривают целиком на пару.
- Сохранению яркости цвета способствуют кислоты. Если смешать измельченную свеклу с лимонным соком или уксусом, она с большей долей вероятности сохранит насыщенный цвет.
- Если используете для борща продукты, которые требуют длительной варки, например фасоль, их стоит приготовить заранее и добавлять в суп вместе с овощами.
- Старайтесь соблюдать правильную последовательность закладки продуктов, чтобы не получилось так, что одни из них переварились, другие остались полусырыми: первой обычно закладывают картошку, затем капусту, после уже другие овощи. Если суп готовится с фасолью, ее нужно начать варить раньше картошки.
- Если вы решили варить суп на мясном бульоне, не забудьте, что при его приготовлении важно снимать пену, выступающую на поверхности. Бульон будет прозрачнее, если в процессе варки он не кипел слишком бурно. Варить его нужно на медленном огне, не закрывая кастрюлю крышкой плотно. Нелишним будет процедить бульон, прежде чем закладывать в него основные продукты.
- При добавлении в кастрюлю с борщом свежей зелени дайте ему прокипеть в течение 2–3 минут, иначе он может быстро скиснуть.
- Борщ получается вкуснее, если ему дать возможность настояться.
- Чернослив для борща лучше брать без косточек. Знатоки утверждают, что вкуснее борщ получается из слегка подкопченных сухофруктов.
Классический борщ подают со сметаной, но на суп с черносливом это правило не распространяется. Сметана его не испортит, но вкусным он получается и без нее.
Борщ с фасолью и черносливом
Состав:
- говядина на косточке – 0,6 кг;
- фасоль – 150 г;
- свекла – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- капуста белокочанная – 0,3 кг;
- чернослив без косточек – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, специи – по вкусу;
- томатная паста – 20 мл;
- растительное масло – сколько потребуется;
- вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Фасоль промойте, залейте водой и оставьте на 6–12 часов, затем снова промойте.
- Говядину вымойте, залейте водой. Нагревайте кастрюлю на среднем огне. Когда вода закипит, варите 10 минут, снимая пену, затем убавьте огонь, опустите на дно кастрюли луковицу, предварительно освободив ее от шелухи, и специи. Прикройте кастрюлю крышкой и варите мясо около часа.
- Выньте мясо из бульона и остудите. Сам бульон процедите. Использованную луковицу выкиньте.
- Мясо верните в бульон, порезав некрупными кусками. Положите в него фасоль. Верните кастрюлю на плиту. Варите около 30 минут после того, как бульон закипит.
- Пока фасоль варится, очистите свеклу, нарежьте ее тонкой соломкой.
- На крупной терке измельчите морковь.
- Чернослив залейте теплой водой. Через 10 минут отожмите и нарежьте небольшими кубиками или тонкой соломкой.
- Оставшуюся луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте в сотейнике масло, в течение 5 минут обжарьте в нем лук. Добавьте свеклу и морковь. Обжаривайте их еще 5 минут.
- Добавьте томатную пасту. Пассеруйте ее вместе с овощами 2–3 минуты.
- Обдайте кипятком томаты, очистите, нарежьте кубиками, положите в сотейник к остальным овощам. Одновременно добавьте чернослив. Тушите на медленном огне до мягкости свеклы.
- Параллельно с приготовлением заправки для борща мелко нашинкуйте капусту.
- Картофель нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Спустя полчаса после закладки в суп фасоли добавьте в него картофель, еще через 5 минут введите капусту и продолжайте варить еще 15 минут.
- Добавьте заправку, варите 7–8 минут.
- Мелко порежьте чеснок и зелень, положите в суп, перемешайте. Подсолите и поперчите его по вкусу. Спустя 2–3 минуты снимите кастрюлю с плиты.
Дайте борщу настояться под крышкой в течение 20–30 минут, после чего его можно разливать по тарелкам. Гурманы утверждают, что такой борщ особенно хорошо сочетается с сырными ватрушками, которые можно подать вместо хлеба.
Борщ с черносливом и баклажанами
Состав:
- говядина (грудинка или лопатка) – 0,5 кг;
- копченая свиная грудинка – 100 г;
- свекла – 150 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- баклажан – 0,2 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- капуста – 0,2 кг;
- помидоры – 150 г;
- томатный сок – 0,2 л;
- чернослив – 150 г;
- вода – 2–2,5 л;
- растительное масло – сколько понадобится;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из мяса сварите бульон. Говядину остудите, отделите мясо от костей, некрупно порежьте.
- Свеклу запеките или отварите на пару.
- Небольшими кубиками или брусками порежьте свиную грудинку.
- Баклажан нарежьте кружками, на 20 минут опустите в подсоленную воду, затем промойте и подсушите полотенцем.
- Небольшими квадратами порежьте сладкий перец.
- Морковь крупно натрите.
- Лук, очистив от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
- Чернослив залейте теплой водой, через 10 минут выньте из воды, обсушите салфеткой.
- Помидоры очистите от кожицы, натрите или измельчите в блендере мякоть.
- Баклажаны подрумяньте на сковороде в растительном масле с двух сторон, доведя до готовности.
- На другой сковороде разогрейте новую порцию масла, обжарьте в нем лук, перец и морковь.
- Очистите и натрите остывшую свеклу. Выложите ее на сковороду, где жарятся лук, морковь и перец. Добавьте томатное пюре и сок. Тушите в течение 5 минут после закипания сока.
- Средними кубиками нарежьте очищенный картофель, нашинкуйте капусту.
- Процедите и вскипятите бульон, положите в него картофель.
- Когда жидкость снова закипит, добавьте капусту.
- Через 15 минут положите в кастрюлю чернослив и овощную заправку. Варите 10 минут.
- Подогрейте в духовке или микроволновке баклажаны и мясо, разложите их по тарелкам. Залейте готовым борщом.
Приготовленный по данному рецепту борщ отличается необычным, но приятным вкусом. Его выгодно делать летом, когда сезонные овощи наиболее доступны.
Постный борщ с черносливом
Состав:
- капуста – 0,3 кг;
- картофель – 0,25 кг;
- свекла – 100 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 75 г;
- томатный сок – 100 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- чернослив без косточек – 100 г;
- лимонный сок – 10 мл;
- растительное масло – сколько потребуется;
- вода – 1,5–2 л;
- соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чернослив залейте водой, поставьте на плиту.
- Нашинкуйте капусту.
- Картофель порежьте на кубики по полтора сантиметра.
- Лук мелко порежьте, свеклу и морковь измельчите на терке.
- Лук и морковь обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
- Добавьте свеклу, обжаривайте еще 5 минут.
- Смешайте томатный сок с пропущенным через пресс чесноком и соком лимона. Залейте им овощи, потушите до мягкости свеклы.
- Когда вода с черносливом закипит, положите в кастрюлю картошку.
- Через 2–3 минуты добавьте капусту.
- Варите 20 минут. Подсолите, добавьте специи и тушеные овощи. Продолжайте готовить 7–8 минут.
Борщ получается настолько вкусным, что вы его с удовольствием съедите даже без мяса. Если посыпать его рубленой зеленью, выглядеть он будет еще аппетитней.
Борщ с черносливом обладает уникальным вкусом. Этот продукт гармонично вписывается в общий букет, дополняя его кисло-сладким аккордом. Если вы любите борщ, но он вам немного поднадоел, попробуйте этот вариант его приготовления – почти наверняка вы об этом не пожалеете.
Свежие комментарии