Яблоки в мультиварке можно приготовить различными способами: запечь, пожарить, сварить, потушить. Этот продукт часто становится основой для приготовления вторых блюд и закусок, пирогов, булочек, всевозможных десертов. Всем известно популярное праздничное блюдо — утка с яблоками. Птицу фаршируют дольками фруктов, маринуют в различных специях, соусах и запекают.
Подают утку, порезанной на кусочки с яблочной начинкой. Иногда яблоки запекают отдельно и предлагают в качестве гарнира к птице. Еще одним блюдом, заслужившим любовь многих хозяек, является шарлотка — ароматный яблочный пирог, приготовленный из бисквитного теста. Этот десерт готовится в считанные минуты из самых обычным продуктов, а какой аромат витает по дому, пока он запекается в духовке или мультиварке! Очень вкусны просто запеченные яблоки. У плодов удаляют сердцевину и наполняют различной начинкой. Здесь целый простор для проявления фантазии и проведения кулинарных экспериментов. В качестве начинки можно использовать творог, рис, сухофрукты, орехи, свежие ягоды. Хорошо подчеркивают вкус запеченных яблок мед и ароматные специи, например, корица или ваниль.Яблоки считают полезным продуктом. Эти фрукты содержат много минеральных солей, пектинов, клетчатки, фитонцидов. Пользу яблок сложно переоценить. Врачи не даром говорят, что достаточно съедать всего 2-3 фрукта в день, чтобы не понадобились никакие лекарства. Эти красивые сочные плоды эффективно улучшают пищеварение, укрепляют сердце, регулируют уровень холестерина, оказывают помощь в борьбе с рядом заболеваний, а также являются профилактическим средством против раковых образований.
Шарлотка с яблоками и медом в мультиварке
Вкусный пирог с лаконичным названием «Шарлотка» знаком каждой хозяйке. Готовится просто, набор ингредиентов минимальный — такая выпечка настоящее спасение, если на пороге появились нежданные гости. В мультиварке пирог получается очень мягким и пышным, благодаря равномерному прогреванию со всех сторон. Чтобы обогатить вкус блюда, добавьте немного ванили, корицы или сухого имбиря. При желании яблоки можно заменить грушами, мандаринами, сливами или вишней.
Ингредиенты:
- Яблоки — 4 шт.;
- Мука — 1 ст.;
- Сахар — ½ ст.;
- Яйцо — 4 шт.;
- Масло сливочное — 50 г;
- Мед — 2 ст.л.;
- Пудра сахарная — 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Масло растапливаем, добавляем 2 ст.л. меда, перемешиваем.
- Яблоки промываем, очищаем, нарезаем на кусочки среднего размера.
- Масляно-медовую смесь выливаем в мультиварочную чашу, благодаря чему верх пирога приобретет приятный золотистый цвет. Сверху аккуратно выкладываем яблоки.
- В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром до пышности. Добавляем муку, тесто хорошо перемешиваем. Оно должно напоминать густую сметану.
- Тесто выливаем в мультиварочную чашу.
- Устанавливаем режим «Выпечка», готовим 60 минут.
- Готовый пирог аккуратно извлекаем из мультиварки, помещаем на блюдо золотистой корочкой вверх.
- Шарлотку посыпаем пудрой и подаем со сметаной.
Печенные яблоки с творогом в мультиварке
Выпечка считается одной из самых трудоемких операций в кулинарии. Но на приготовление яблок с творожной начинкой уходит совсем не много времени и сил. Такое блюдо хорошо предложить на завтрак или полдник и включать в детский рацион. Изюм можно заменить черносливом, курагой или положить все эти сухофрукты вместе.
Ингредиенты:
- Яблоки — 5 шт. (кисло-сладкие);
- Яичный желток — 2 шт.;
- Творог — 250 г;
- Ванилин — по вкусу;
- Орехи — 100 г (фундук, грецкие, миндаль);
- Корица — 1 ч.л.;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Изюм — 50 г.
Способ приготовления:
- Яблоки промываем, с помощью ножа аккуратно вырезаем сердцевину, стараясь не повредить дно.
- Творог растираем с желтками, сахаром, добавляем ванилин, корицу. Массу хорошо перемешиваем.
- Орехи измельчаем, изюм промываем — ингредиенты соединяем с творожной массой.
- Яблоки наполняем начинкой.
- Мультиварочную чашу смазываем маслом, укладываем фаршированные яблоки. Устанавливаем режим «Выпечка» («Мультиповар»), готовим 35-40 минут.
- Готовые яблоки подаем с вареньем, джемом или сметаной.
Утка с запеченными яблоками в мультиварке
Без сомнения, утка отлично подходит на роль главного блюда праздничного стола. Вкус утиного мяса превосходно оттеняют яблоки, которые хорошо подать на гарнир. Запечем птицу и фрукты в мультиварке. Это позволит сэкономить время.
Ингредиенты:
- Утиные окорочка — 2 шт.;
- Горчица — 1 ст.л.;
- Мед — 2 ст.л.;
- Соль, перец;
- Яблоки — 2 шт.;
- Сахар — 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Мясо промываем, удаляем лишнюю влагу, утку натираем солью и перцем.
- В отдельной мисочке смешиваем мед и горчицу. Полученным маринадом обильно обмазываем мясо. Утку оставляем на пару часов, а лучше — на ночь.
- Мультиварочную чашу смазываем маслом, выкладываем мясо. Устанавливаем режим «Выпечка» на 60 минут. Спустя 30 минут после жарки переворачиваем утку, чтобы мясо равномерно подрумянилось, готовим еще 30 минут.
- Яблоки промываем, удаляем сердцевину, нарезаем на аккуратные дольки и посыпаем сахаром.
- Готовую утку достаем из мультиварки, выкладываем на отдельное блюдо.
- Яблочные дольки помещаем в мультиварку и обжариваем в утином жире (режим «Выпечка») около 10 минут. Яблоки должны хорошо подрумянится, стать мягкими, но при этом не потерять свою форму.
- Утку подаем горячей с печеными яблоками и свежей зеленью.
Бисквитный пирог с яблоками в мультиварке
Экономичная и очень вкусная выпечка к чаю. Для бисквитного теста не понадобится большого количества яиц, тесто готовится на обычном кефире. Чтобы внести разнообразие добавьте в пирог немного изюма или кураги, измельченные орехи. Готовый бисквит можно украсить любимым кремом, смазать вареньем или джемом.
Ингредиенты:
- Яблоки — 5 шт.;
- Кефир — 200 мл;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сахар — 1 ст.;
- Сахарная пудра — 1 ст.л.;
- Мука — 2 ст.;
- Сода — 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем с сахаром до плотной массы. Добавляем кефир, соду, ингредиенты хорошо перемешиваем.
- Небольшими порциями всыпаем муку, перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.
- Яблоки промываем, очищаем, удаляем сердцевину, нарезаем небольшими дольками.
- Мультиварочную чашу смазываем маслом, выливаем бисквитное тесто. Устанавливаем режим «Выпечка» на 60 минут.
- Через 10 минут после начала приготовления открываем мультиварку, аккуратно погружаем в тесто яблочные дольки. За это время тесто уже успеет немного схватиться и яблоки полностью не погрузятся на дно, а останутся в середине теста. Пирог готовим до окончания режима.
- Готовый бисквит извлекаем из мультиварки, выкладываем на блюдо. По желанию посыпаем сахарной пудрой.
Теперь вы знаете, как приготовить яблоки в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
На основе яблок можно приготовить огромное количество блюд. Фрукты запекают, добавляют во вторые блюда или подают на гарнир, используют в качестве начинки для различной выпечки, делают пудинги, суфле, пюре и пастилу. О том, как вкусно приготовить яблоки в мультиварке расскажут опытные кулинары:
- Утку перед приготовлением желательно замариновать на несколько часов, а лучше оставить на ночь.
- Готовность яблочного пирога проверяют деревянной палочкой или зубочисткой: их поверхность должна оставаться сухой.
- Для приготовления шарлотки нет необходимости в использовании соды или разрыхлителя: пирог получится пышным благодаря взбитым яйцам.
- Перед добавлением яиц в тесто их желательно охладить. При взбивании яиц нужно добавить щепотку соли.
- Если готовите шарлотку, то яблоки необязательно очищать от кожуры. Чтобы фрукты не потемнели, сбрызните их соком лимона.
- Варианты начинки для печеных яблок: творог, орехи, корица; курага, изюм, чернослив, кедровые орешки; протертые бананы и орехи; любое варенье или джем; инжир, чернослив, финики, орехи, мед; сгущенное молоко, молотый миндаль, ваниль; любые свежие ягоды и мед.
- Готовый пирог очень удобно извлекать из мультиварки с помощью корзинки-пароварки.
- В мультиварке можно приготовить яблочное пюре. Для этого очистите фрукты, порежьте на крупные дольки, перемешайте их с сахаром и лимонной кислотой. Яблоки уложите в мультиварочную чашу и залейте водой. Активируйте режим «Варка». Готовую массу доведите до однородности, используя блендер.
Свежие комментарии