На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Маринад для шашлыка с майонезом

Перед жаркой мяса на мангале его необходимо замариновать. Только тогда оно выйдет сочным и мягким. Маринадов человечеством придумано много. Одни составы позволяют замариновать шашлык быстро, другие действуют мягко, третьи придают мясу пикантные нотки, четвертые делают его пряным. Маринад для шашлыка с майонезом, по уверению гурманов, позволяет сделать мясо по-настоящему нежным, придав сочность даже маложирным его видам, таким, как курица или говядина. Вкус же готового блюда будет зависеть от того, какими компонентами будет дополнен основной ингредиент.

Особенности приготовления

Майонезный маринад обходится относительно недорого, действует мягко и эффективно. Он подходит для любого вида мяса, но лучше всего – для нежирного. Замариновать в нем шашлык, не затратив много времени и сил, сможет даже неопытный кулинар. Для получения наилучшего результата ему понадобится знание нескольких важных моментов.

  • Если посмотреть на состав майонеза, в нем можно обнаружить уксус или лимонный сок, растительное масло. Этих компонентов уже достаточно для маринования мяса. Самый простой вариант маринада – это майонез и лук. Однако для усиления свойств майонеза к нему можно добавить масло, уксус, лимонный сок или другие кислые продукты. А такие компоненты, как горчица, аджика, имбирь, чеснок помогут придать мясу пикантный вкус. Выбирая рецепт маринада, нужно учитывать, для какого вида мяса он будет использован. Если собираетесь пожарить шашлык из свинины или баранины, не добавляйте в маринад с майонезом масло или кефир, так как они жирны сами по себе, а вот для курицы и говядины добавление указанных продуктов не будет лишним.
  • Время маринования шашлыка в майонезе зависит от вида мяса и от конкретного состава маринующей смеси. Наиболее быстро процесс происходит, если маринад содержит уксус или другие кислые продукты. Если нужно еще сильнее ускорить процесс, лук не нарезают кольцами, а измельчают на терке, чтобы выделилось больше сока. В холодильнике шашлык маринуется дольше, чем при комнатной температуре, это тоже нужно учитывать.
  • Перед тем как смешать с маринадом, мясо нарезают кусками, подходящими для жарки шашлыка. Оптимальными считаются куски весом около 50 г.
  • Для маринования мяса нельзя использовать посуду из алюминия. Этот материал при контакте с кислотами выделяет вредные вещества.
  • Расход майонеза при мариновании мяса не бывает слишком большим. Если хорошо перемешать продукты, жирный соус покроет каждый кусок, и этого будет достаточно.
  • Если мясо на шашлык маринуется долго, его нужно время от времени перемешивать, чтобы осевшие на дно специи вновь покрыли все мясные куски.
 

Вариантов майонезного марина существует много, и каждый имеет свои преимущества. Выбирая рецепт, можно ориентироваться на свои предпочтения, важно лишь учитывать, из какого вида мяса жарится шашлык.

Простой рецепт маринада для шашлыка с майонезом

Состав:

  • майонез – 0,4 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • приправы для шашлыка, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо. Обсушите его полотенцем. При необходимости очистите от пленок, удалите жилки. Нарежьте продукт кусками размером около 4-5 см. Положите в емкость, в которой будете мариновать шашлык.
  • Посыпьте мясо специями, перемешайте. Соль добавлять не спешите – она вытягивает из мяса влагу, из-за чего оно может стать сухим.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте крупными кольцами, положите к мясу, снова его перемешайте.
  • Влейте в емкость с мясом майонез, снова перемешайте продукты. Многие хозяйки предпочитают размешивать руками, так соус лучше покрывает мясные куски.
  • Уберите шашлык в холодильник. За час до жарки его на углях подсолите мясо, перемешайте его еще раз.

Простой майонезный маринад не является быстродействующим, поэтому говядину и баранину в нем обычно не маринуют. Курицу в нем достаточно подержать 1,5-2 часа. Для того чтобы замариновать в нем свинину потребуется 3-4 часа. Количества ингредиентов, указанного в рецепте, хватит для того, чтобы замариновать 2 кг мяса. Если вы планируете пожарить больше или меньше шашлыка, скорректируйте количество продуктов в соответствующую сторону.

Маринад для шашлыка с майонезом, чесноком и аджикой

Состав:

  • майонез – 0,25 л;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • аджика острая – 5 мл;
  • смесь перцев – 5 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо, вымыв его, обсушив кухонным полотенцем и нарезав подходящими для жарки шашлыка кусками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте кольцами.
  • Мясо и лук положите емкость, в которой будете их мариновать, перемешайте.
  • В отдельной емкости смешайте майонез, аджику, пропущенный через пресс чеснок и смесь молотых перцев.
  • Перелейте получившийся соус в емкость с мясом, перемешайте его руками.
  • Уберите мясо в холодильник, маринуйте его от 2 часов (если оно куриное) до 12 часов (если шашлык из говядины). Чтобы замариновать в приготовленном маринаде свинину или баранину, потребуется около 4-5 часов. Не забудьте посолить шашлык за 1-2 часа до его жарки.
 

Маринад, сделанный по приведенному рецепту, подойдет для любого вида мяса, но гурманы предпочитают мариновать в нем баранину. Количество продуктов в рецепте указано в расчете на 1 кг мяса.

Пряный маринад для шашлыка с майонезом и имбирем

Состав:

  • майонез – 0,25 л;
  • лайм или лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 20 мл;
  • корень имбиря – 50 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленное мясо сложите в емкость для маринования.
  • Лайм или лимон помойте, нарежьте круглыми дольками.
  • Имбирный корень очистите, измельчите на терке.
  • Майонез смешайте с соевым соусом и тертым имбирем.
  • Мясо посыпьте перцем, добавьте к нему ломтики цитруса, перемешайте.
  • Влейте к мясу подготовленный майонезно-имбирный соус, перемешайте еще раз.
  • Уберите мясо в холодильник на срок от 2 до 10 часов в зависимости от его вида. Быстрее всего замаринуется курятина, дольше всего придется ждать готовности говядины.

Маринад можно использовать для любого вида шашлыка, но для баранины он считается наименее подходящим. Приведенного в рецепте количества компонентов хватит, чтобы замариновать 1 кг мяса.

Быстрый майонезный маринад для шашлыка с киви

Состав:

  • майонез – 0,4 л;
  • киви – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите киви. Нарежьте фрукты небольшими кусочками или превратите их в пюре с помощью блендера.
  • Смешайте фруктовое пюре с майонезом.
  • Подготовленное мясо обваляйте в соли и специях, положите его в емкость с подготовленным соусом, перемешайте руками.

Курицу, замаринованную в приведенном составе, можно будет пожарить уже через полчаса, свинину – через час. Баранину достаточно мариновать в нем 1,5-2 часа, говядине хватит 3-4 часов. Слишком долго в маринаде с киви мясо держать не рекомендуется, иначе оно начнет расползаться прямо у вас в руках. Этот фрукт содержит в составе вещества, активно расщепляющие мясные волокна. Продуктов, указанных в рецепте, хватит на 2 кг шашлыка.

 

Маринад для шашлыка, приготовленный на основе майонеза, подходит для всех видов мяса. Оно получается сочным и нежным.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх