Украинскую кухню невозможно представить без вареников – популярного блюда из пресного теста с начинкой внутри.
Варианты начинки могут быть разными: овощными, фруктовыми, ягодными, мясными, творожными.Главный секрет вкусных вареников – в правильно приготовленном тесте. Оно должно быть тонким, но прочным. Жидкость для теста следует брать холодную, даже ледяную. Тогда тесто для вареников долго не высыхает и хорошо склеивается при лепке.
Получившееся тесто нежелательно использовать сразу – лучше всего скатать его в шар, положить в пакет и дать постоять в холодильнике в течение получаса.
Чтобы при лепке из вареников не вытекала начинка, к пересыпанной сахаром чернике добавляют крахмал или муку.
Рецепт вареников с черникой
Ингредиенты:
Мука - 3 стакана
Яйца 1 шт.
Соль 1 ч.л.
Вода - 2/3 стакана
Черника - 500 г
Сахар - 3 ст.л.
Крахмал - 1 ст.л.
Приготовление: Ягоды промыть и перебрать. Потом пересыпать их сахаром и крахмалом, поставить на 25-30 минут в холодное место.
Соль смешать с мукой, добавить яйца, влить ледяную воду и замесить мягкое тесто. Дать тесту постоять 30-40 минут. Тонко раскатать на присыпанном мукой столе , вырезать стаканом кружочки.
На середину кружка теста нужно уложить начинку, сложить кружок пополам и защепить края. Когда все вареники будут готовы, отварить их в кипящей воде в течение пяти минут после всплытия. Подавать со сметаной и сливочным маслом.
Свежие комментарии