Долма – это вкусные маленькие голубцы в виноградных листьях, еще ее называют толма и сарма. Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции, Узбекистане. Важно, что это блюдо вкусное и стоит потратить свое время на его приготовление.
Чтобы приготовить долму нам понадобится:
- Рис 0.5 стакана
- Мясной фарш (говядина или баранина) 500 г
- Виноградные листья 150 шт (маленькие)
- Лук репчатый 2 шт
- Зелень кинза, петрушка, мята, базилик, орегано
- Чеснок 3 зубчика (для соуса)
- Соль, перец по вкусу
- Сметана (для соуса)
Подготовим виноградные листья, отварим их в кипятке 3 минуты, сольем воду и остудим.
Можно взять соленые виноградные листья.
Измельчим зелень и репчатый лук, лук можно обжарить до мягкости по желанию, я оставила его сырым.
Смешаем в чашке фарш, зелень, лук, соль, перец и рис ( рис можно отварить до полуготовности) я его только промыла и добавила к мясу, он прекрасно приготавливается в долме, по моему мнению отваривать его не нужно.
Перемешиваем фарш до однородного состояния и начинаем заворачивать долму.
На лист винограда помещаем 1 чл мясного фарша и аккуратно заворачиваем в виде конвертика(см фото).
Плотно укладываем долмушки в толстостенную кастрюлю или сотейник, предварительно выстлав дно кастрюли виноградными листьями.
!!! Масло на дно кастрюли лить не надо.
Когда все долмушки завернуты, наливаем в кастрюлю воды, так что бы долма не была покрыта полностью. Накрываем плоской тарелкой, ставим груз и отправляем на огонь, даем закипеть, убавляем огонь до маленького и варим долму час-полтора.
Аромат от готовящейся долмы, будет пробуждать аппетит).
Но время зря терять не стоит, приготовим сметанный соус для долмы, для этого смешаем измельченный чеснок, сметану и соль, дадим настоятся соусу как раз то время что нужно для приготовления блюда.
Когда долма готова, выключаем огонь, убираем груз и даем минут 10 долме постоять без груза в той жидкости в которой она варилась, она впитает в себя бульон и станет еще сочнее.
Теперь переложим долмушки на плоское блюдо и подадим к столу со сметанным соусом.
Приятного аппетита! Рецепт взят с сайта http://home-family-live.com/vtory-e-blyuda/dolma/
Свежие комментарии