Метод: выпеканиеВремя на подготовку: 15 минВремя приготовления: 30 мин
Рисовый кекс румяный и вкусный. Это прекрасный вариант для тех, кто не переносит глютен. В рисовой муке его нет. Вот почему выпечка с ней подходит для диеты.
Чтобы получить полностью безглютеновый вариант, нужно использовать домашний разрыхлитель на рисовой муке или соду.
Ингредиенты:
- мука рисовая – 1 ст.;
- кефир – 100 мл;
- сахар – 70 г;
- масло сливочное – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- разрыхлитель с рисовой мукой – 1 ч. л;
- изюм – 50 г.
Яйцо куриное разбиваем в миску, добавляем туда же сахар. Его количество может быть увеличено или уменьшено в зависимости от личных предпочтений. Яйцо нужно крупное, категории С1. Если в холодильнике только мелкие, то берем два.
Взбиваем компоненты при помощи венчика. Добавляем растопленное сливочное масло. Оно должно быть охлажденным, чтобы от горячей субстанции яйца не свернулись.
Вливаем кефир комнатной температуры. Очень хорошая выпечка получается, если использовать кефир с истекающим сроком годности. В нем хорошо проходит реакция гашения соды.
Перемешиваем и добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, в два приема. Добавили половину – перемешали. Еще половину – снова перемешали.
Как уже отмечалось, нужно приготовить безглютеновый разрыхлитель (с рисовой мукой) в домашних условиях или использовать соду. Она прекрасно прореагирует в кислом кефире.
Рисовую муку покупаем в магазине или готовим сами из рисовой крупы.
Замешиваем тесто. Оно будет отличаться от пшеничного варианта, но диета требует жертв.
Изюм перебираем, моем и просушиваем, разложив на бумажном полотенце. Затем отправляем к рисовому тесту. Перемешиваем так, чтобы он равномерно распределился по тесту.
Если есть сомнения в использовании изюма для безглютеновой выпечки, лучше от него отказаться. Ведь при обработке изюма могли использовать вредные добавки с маркировкой Е.
Силиконовую форму для выпечки смазывать ничем не нужно, если она в деле не первый раз. Когда же форма отправится в духовку впервые, нужно смазать ее маслом.
Выкладываем тесто и распределяем его по форме.
Печем рисовый кекс в прогретом до 190 градусов духовом шкафу 30 минут. Проверяем деревянной шпажкой. Она должна быть без налипшего теста.
Готовый кекс извлекаем из формы и подаем в теплом или холодном виде. К нему подойдут любимые напитки или свежие ягоды.
Свежие комментарии