Треска, запеченная в духовке, ‒ это блюдо, которое имеет тысячи разновидностей, начиная от диетического лакомства, заканчивая очень сытным и питательным праздничным угощением. Нейтральный вкус этой рыбы позволяет соединять ее практически со всеми известными продуктами, каждый раз получая все новые и новые необычные сочетания.
В духовке треска получается особенно нежной, поэтому большинство кулинаров предпочитает именно такой способ ее приготовления. К тому же, запеченная рыба сохраняет в себе все свои полезные свойства. Можно готовить треску в духовке на обычном противне или же предварительно завернуть ее в фольгу. Если вместе с рыбой также присутствуют в рецепте сочные овощи, то лучше воспользоваться специальным пекарским рукавом, который не даст растечься подливке.
Вместе с треской можно сразу же запечь в духовке какой-либо гарнир. Это могут быть абсолютно любые овощи, а также крупы или грибы. Для сочности к рыбе добавляют различные соусы. Чаще всего это молочные продукты, вроде сливок или сметаны. Также в домашних условиях часто используют майонез и томатную пасту. Нелишним будет в этом блюде и твердый сыр, которым можно посыпать рыбу еще до выпечки или украсить готовое блюдо.
В качестве специй для трески используют любые сушеные травы, молотые перцы, а также готовые приправы для рыбы, которые продаются в магазинах. Если треска запекалась в гордом одиночестве, то вместе с ней к столу следует подать гарнир из овощей, риса или картофеля.
Филе трески с сыром, запеченное в духовке
Очень простой рецепт, который позволит приготовить вкусное, полезное и при этом низкокалорийное блюдо. Такая рыбка станет идеальным обедом для приверженцев здорового питания. В ней содержится множество витаминов и белка, а вот жиров и углеводов – минимальное количество. Сыр, конечно, добавить немного калорий, но с ним треска получится намного вкуснее, так что лучше не пренебрегать этим продуктом. Для этого блюда подойдет абсолютно любой сорт сыра, поэтому его жирность также можно контролировать.
Ингредиенты:
- 700 г филе трески;
- 2 луковицы;
- 150 г сыра;
- 2 моркови;
- 2 ст. л растительного масла;
- 100 г майонеза.
Способ приготовления:
- Натереть на крупной терке морковь и нарезать лук мелкими кубиками.
- Жарить на растительном масле лук, через 5 минут добавить к нему морковь.
- Когда овощи станут золотистого цвета, посолить их и поперчить, снять с огня.
- Филе трески посолить и поперчить с обеих сторон.
- Выложить рыбу на противень, сверху высыпать поджарку из лука и моркови.
- Натереть сыр на терке, равномерно посыпать им овощи.
- Сверху смазать сыр тонким слоем нежирного майонеза.
- Нагреть духовку до 180 градусов и поставить в не противень с рыбой.
- Запекать треску под сыром 45 минут.
Целая треска с картошкой, запеченная в духовке
Треска, запеченная целиком, ‒ это не только вкусно, но и очень красиво. Тем более, ее украсит яркий болгарский перец. Такое блюдо можно подать гостям во время праздничного ужина или же превратить в изысканную трапезу любой домашний обед. Вместе с треской сразу же запекается картофель, поэтому не придется дополнительно придумывать гарнир. Все ингредиенты обменяются вкусами и ароматами, а дополнят это сочетание пряные итальянские травы.
Ингредиенты:
- 1 кг трески;
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 6 картофелин;
- 100 г майонеза;
- 1 ст. л. итальянских трав;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Отрезать от тушки голову, плавники и хвост, удалить внутренности.
- Вдоль всей рыбы сделать неглубокие надрезы на расстоянии по 3-5 см друг от друга.
- Натереть треску со всех сторон солью и черным перцем.
- Смешать майонез и итальянские травы.
- Нарезать кольцами болгарский перец и лук, картофель – кружочками.
- Рыбу смазать майонезным соусом, в разрезы положить луковые колечки, а оставшийся лук – внутрь брюшка.
- Форму для выпечки смазать маслом, выложить на дно картофель и болгарский перец.
- На овощи положить треску и запекать рыбку 35 минут при 180 градусах.
Треска с овощами под майонезом, запеченная в духовке
Рецептов трески, запеченной с овощами, придумано очень много. На самом деле, можно использовать для этого абсолютно любые овощи, которые окажутся холодильнике. Вкус блюда будет меняться, но от этого трапеза станет только интереснее. В рецепте указан вес целой тушки трески, которую еще нужно будет разделать. Если вы сразу покупаете филе, достаточно будет примерно 800 г. Овощи для начинки нужно довести лишь до полуготовности, чтобы в них сохранилось больше сока.
Ингредиенты:
- 1 кг трески;
- 1 кабачок;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 200 г майонеза;
- 100 г твердого сыра;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Аккуратно снять с тушки кожу, удалить из мяса кости.
- Дать филе немного просохнуть, затем нарезать его порционными кусочками.
- Нарезать полукольцами лук, кабачок – квадратиками, морковь – тонкой соломкой.
- На сковороде разогреть масло и выложить на него лук.
- Через пару минут добавить к луку морковь, еще через три – кабачок.
- Обжаривать овощи еще несколько минут, затем посолить и поперчить по вкусу.
- В мисочке соединить майонез и яйца, перемешать до однородности.
- Мелко натереть сыр и измельчить зелень, добавить их к соусу и перемешать.
- Смазать противень растительным маслом и разложить по нему кусочки рыбы.
- Треску немного посолить и поперчить, накрыть слоем овощей.
- На овощи выложить соус, равномерно распределить его по всей поверхности.
- Запекать треску 30 минут при 200 градусах.
Красная треска, запеченная в фольге в духовке
Блюдо обязательно понравится всем любителям морских деликатесов. Для тех, кто хочет придать ему еще больше вкусовых оттенков, перед тем как запекать рыбку, можно смазать ее кожицу ароматной горчицей. В конце запекания нужно обязательно открыть фольгу, чтобы треска успела подрумяниться. В этот момент также можно полить рыбку выделившимся соком.
Ингредиенты:
- 800 г трески (целая тушка);
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 1 лимон;
- 1 ч. л. соли;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 щепотка черного перца;
- 1 пучок петрушки.
Способ приготовления:
- Тщательно промыть рыбку, отрезать голову, выпотрошить, полить тушку лимонным соком.
- Натереть треску солью и перцем снаружи и внутри.
- Нарезать соломкой морковь, кольцами – лук, петрушку измельчить.
- Разогреть на сковороде немного растительного масла и обжарить на нем лук с морковью до полуготовности.
- Смазать фольгу растопленным сливочным маслом.
- Внутрь рыбы положить половину обжаренных овощей и петрушку, саму треску переложить на фольгу.
- Посыпать тушку оставшимися овощами и завернуть все в фольгу.
- Запекать треску 20 минут при 200 градусах, затем развернуть фольгу и запекать еще 10 минут.
Треска в сметане, запеченная в духовке кусочками
Треску в сметане готовить очень просто, так что за приготовление этого блюда может смело браться любая начинающая хозяйка. По стоимости ингредиентов угощение выходит бюджетным, а вкус при этом очень нежный и изысканный. Если у вас нет готовой приправы для рыбы, просто возьмите немного сушеной зелени и молотых перцев. Снимать кожу с трески для этого рецепта не обязательно.
Ингредиенты:
- 1 кг трески;
- 200 г сметаны;
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. приправы для рыбы;
- 1 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Треску промыть, почистить и выпотрошить, нарезать порционными кусочками.
- Выложить рыбу в глубокую тарелку, посыпать приправой, солью и перцем.
- Добавить к треске сметану и хорошо перемешать.
- Нарезать лук колечками и выложить их в один слой на смазанный маслом противень.
- Поверх лука разложить кусочки трески, полить их оставшимся в мисочке соусом.
- Запекать блюдо 30 минут при 180 градусах.
Треска с картофелем в сливках, запеченная в духовке
Этот рецепт очень популярен в Португалии, где просто обожают треску во всех ее интерпретациях. И без того нежное филе, в сочетании со сливками и молоком получается просто тающим во рту. Традиционно рыбу для этого блюда предварительно высушивают с солью, а затем еще вымачивают 2 дня. Тем не менее можно оставить подобные сложности опытным поварам и приготовить свежую треску. Вкус блюда все равно будет отменным.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 700 г трески;
- 200 мл сливок;
- 50 г муки;
- 100 мл оливкового масла;
- 40 г сливочного масла;
- 300 мл молока;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Рыбу залить водой, добавить немного соли и отварить до готовности.
- Снять с трески кожу, удалить кости, нарезать рыбку мелкими кусочками.
- Мелко нарезать картофель и обжарить его на сковороде до готовности.
- Измельчить чеснок и лук, обжарить их вместе на растительном масле, отдельно от картофеля.
- К луку и чесноку выложить кусочки трески, перемешать и обжарить все еще пару минут.
- К полученной поджарке добавить картофель, перемешать.
- На отдельной сковороде растопить сливочное масло и всыпать к нему муку.
- Небольшими порциями влить молоко, постоянно помешивая соус.
- Добавить в кастрюльку рыбный бульон (примерно 200 мл), продолжать помешивать соус до загустения.
- Рыбу с овощами переложить в противень с бортиками, залить все горячим соусом.
- Сверху влить сливки, добавить соль и перец по вкусу.
- Все еще раз перемешать и разровнять, сверху потереть твердый сыр.
- Запекать блюдо 25 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Теперь вы знаете, как приготовить треску, запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Треска, запеченная в духовке, станет одним из любимых вариантов семейного ужина. Эта вкусная и питательная рыбка стоит недорого и продается в магазинах в любое время года. При этом любой кулинар с легкостью разберется, как приготовить треску, запеченную в духовке. Начинающим для этого могут пригодиться следующие советы:
- Мясо трески очень вкусное и нежирное, но в духовке оно может получиться суховатым. Лучше перед началом приготовления подержать рыбку в каком-нибудь соусе или маринаде. Для того подойдет майонез, сливки, томатная паста и пр.;
- Как и любая другая рыба, треска обладает специфическим запахом, который далеко не всем кажется аппетитным. Чтобы от него избавиться, достаточно полить тушку небольшим количеством лимонного сока;
- Лучше всего для приготовления в духовке выбирать свежую треску, тогда блюдо точно получится вкусным и будет хорошо держать форму;
- Если приходится использовать замороженную рыбку, то лучше всего разморозить ее под струей проточной воды или же просто оставить треску при комнатной температуре;
- Выбирая треску, отдайте предпочтение целой тушке с головой. Так вы сможете оценить ее свежесть по цвету глаз. Они должны быть выпуклыми, прозрачными и блестящими. Также о хорошем качестве тушки будут свидетельствовать однотонные жабры насыщенного цвета.
Свежие комментарии