Невозможно представить пасхальный стол без кулича. В магазинах эта выпечка предлагается в ассортименте, но многие хозяйки предпочитают готовить пасхальные кексы самостоятельно, подбирая удачные и в то же время необычные рецепты. Вкусным и оригинальным получается кулич с орехами. Чаще всего они выступают дополнением к изюму, сухофруктам, цукатам, но могут и солировать.
Особенности приготовления
Вариантов теста для куличей существует огромное количество, и почти любой вариант мучной основы можно дополнить орехами. Единой технологии приготовления этого вида пасхальной выпечки не существует. Однако имеется несколько моментов, которые необходимо знать и учитывать при замешивании теста для ореховых куличей, чтобы не допустить ошибки.
- Тесто для куличей замешивают из муки высокого качества, экономить на ней нельзя. Из второсортного продукта выпечка получается сероватой по цвету и имеет специфический запах, который испортит удовольствие от употребления десерта.
- Муку любого сорта перед замешиванием теста необходимо просеять. Эта манипуляция нужна не только для избавления продукта от личинок насекомых и мелкого сора, но и для насыщения его кислородом. После просеивания мука становится легкой, без труда соединяется с другими компонентами, входящими в состав теста, не образуя при этом комков. Тесто на просеянной муке лучше поднимается, выпечка из него получается воздушной.
- Орехи перед добавлением в тесто необходимо очистить не только от скорлупы, но и от шелухи. Сделать это будет проще, если залить их кипятком, а через 5-10 минут переложить в холодную воду. Очищенные орехи необходимо просушить, можно даже обжарить на сухой сковороде. Также они требуют обязательного измельчения. Насколько сильно дробить орехи, зависит от конкретного рецепта, обычно бывает достаточно просто порубить их ножом.
- Куличи обычно делают их сдобного дрожжевого теста. Готовить его желательно опарным способом, так как сдоба утяжеляет тесто. При использовании более простого безопарного метода замешивания теста оно может плохо подняться.
- Температура жидкости играет большую роль при активации дрожжей. Жидкость требуется подогреть до 30-40 градусов. При более высокой температуре дрожжи могут погибнуть, в холодной среде они не заработают. В помещении для поднятия опары и теста тоже нужно поддерживать тепло.
- Наполняя формы тестом, хотя бы треть объема нужно оставлять свободным, так как при выпечке куличи сильно поднимаются. Если тесто еще не подошло до конца и будет подниматься в формочках еще до выпекания, их целесообразно заполнять всего на 1/3.
- Перед помещением форм с тестом в духовой шкаф его необходимо разогреть до 180-200 градусов. Время приготовления куличей зависит от их размера, обычно оно составляет 40-50 минут. Готовность изделий можно проверить с помощью зубочистки. Если после погружения в тесто она остается сухой, кекс готов и его можно извлекать из духовки.
Если вы готовите кулич с ореховым наполнителем, орехи целесообразно использовать и для его украшения. Чтобы они хорошо держались на глазури, их раскладывают на ней, пока она не успела застыть.
Кулич с орехами и изюмом
Состав:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- прессованные дрожжи – 30 г;
- молоко – 180 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- яичные желтки – 5 шт.;
- сахар – 100 г;
- лимонная цедра – 3 г;
- мускатный орех – щепоть;
- кардамон – щепоть;
- коньяк – 40 мл;
- соль – щепоть;
- ванилин – на кончике ножа;
- изюм – 70 г;
- грецкие орехи – 70 г.
Способ приготовления:
- Изюм промойте, залейте коньяком. Оставьте на несколько часов.
- Орехи очистите, подсушите на сковороде без масла, мелко порубите ножом.
- Молоко подогрейте до 30-35 градусов. Покрошите в него дрожжи, добавьте столовую ложку сахара. Перемешайте. Дождитесь активации дрожжей. О том, что они заработали, будет свидетельствовать появление на поверхности молока пенной шапки.
- Просейте муку. 100 г ее подсыпьте к молоку. Размешайте, добившись растворения мучных комков.
- Накройте миску с опарой влажным полотенцем, оставьте ее в тепле примерно на полчаса.
- Тщательно разотрите желтки с оставшимся сахаром и солью. Добавьте ванилин, кардамон, цедру и мускатный орех, взбейте венчиком.
- Яичную массу соедините с опарой.
- Добавьте размягченное сливочное масло, взбейте тесто.
- Добавьте изюм (вместе с коньяком). Перемешайте.
- Введите оставшуюся муку, замесите тесто.
- Положите тесто в кастрюлю, накройте и поставьте в тепло. Дождитесь, когда тесто поднимется, увеличившись вдвое.
- Обомните тесто, раскатайте, посыпьте орехами. Сверните тесто в рулет и обомните.
- Положите тесто в смазанную растительным маслом форму. Она должна быть большой. Если тесто занимает больше половины объема формы, разделите его на несколько частей, распределив по нескольким формочкам.
- Дайте тесту постоять полчаса при комнатной температуре, затем отправьте в разогретую до 180 духовку. Если вы делаете один кулич из всего теста, получившегося из указанного в рецепте количества ингредиентов, он будет готов примерно через 50 минут. Маленькие куличи успеют испечься быстрее.
Вынимать кулич из формы лучше после того, как он остынет. Не забудьте позаботиться о его украшении.
Кулич с сухофруктами и орехами
Состав:
- мука пшеничная – 1 кг;
- яйцо куриное – 7 шт.;
- сахар – 0,35 кг;
- молоко – 0,35 л;
- прессованные дрожжи – 40 г;
- соль – щепоть;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- изюм – 70 г;
- чернослив – 70 г;
- курага – 70 г;
- орехи – 70 г;
- ванилин – 2 г;
- сахарная пудра – 0,2 кг;
- лимонный сок – 2 мл.
Способ приготовления:
- Дрожжи разведите молоком, предварительно подогрев его до 30-35 градусов. Добавьте 2 столовые ложки сахара, перемешайте.
- Просейте муку, половину ее смешайте с молоком.
- Накройте миску с опарой пищевой пленкой и поставьте в теплое место.
- Когда опара поднимется, увеличившись вдвое, растопите масло, дайте ему остыть. Шесть яиц разбейте, отделив белки от желтков. Желтки разотрите с оставшимся сахаром, затем смешайте их с растопленным маслом.
- Яично-масляную смесь смешайте с опарой. Добавьте взбитые белки, перемешайте.
- Дождитесь, когда тесто поднимется, обомните его.
- Сухофрукты залейте кипятком, через 10 минут воду слейте, сухофрукты обсушите. Чернослив и курагу порежьте.
- Орехи измельчите с помощью блендера или кофемолки до состояния мелкой крошки.
- Вмешайте в тесто орехи и сухофрукты.
- Разложите тесто по смазанным формам, заполняя их на 2/3.
- Оставшееся яйцо разделите на белок и желток. Желтком смажьте тесто.
- Дайте тесту расстояться в течение 20 минут, одновременно разогрейте до 180 градусов духовку.
- Отправьте формы с тестом в духовой шкаф, выпекайте изделия до готовности.
Остудив куличи, взбейте яичный белок вместе с лимонным соком, постепенно вбейте в белковую массу сахарную пудру. Покройте кекс глазурью, дайте ей застыть.
Шоколадный кулич с орехами
Состав:
- мука пшеничная – 0,35 кг;
- сухие дрожжи – 7 г;
- молоко – 150 мл;
- шоколад – 100 г;
- апельсин – 150 г;
- сливочное масло – 150 г;
- сахар – 100 г;
- кешью – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – щепоть;
- шоколадные фигурки (не обязательно) – для украшения.
Способ приготовления:
- Молоко подогрейте до 35 градусов, растворите в нем столовую ложку сахара и дрожжи. Добавьте 150 г просеянной муки, поставьте на 1 час в теплое место.
- Шоколад и масло растопите в микроволновке или на медленном огне, дайте им немного остыть.
- Из апельсина выжмите сок.
- Смешайте яйца, апельсиновый сок, сахар, соль, масло и шоколад.
- Получившуюся смесь соедините с опарой, размешайте состав до получения однородной консистенции.
- Добавьте оставшуюся муку, замесите тесто. Оставьте его в теплом месте, пока оно не поднимется, увеличившись в объеме вдвое.
- Небольшое количество орехов оставьте для украшения. Остальные мелко порубите ножом, всыпьте в тесто, вымесите его в течение нескольких минут.
- Выложите тесто в форму. Дайте изделию расстояться в течение 20 минут.
- Поставьте тесто в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте кулич до готовности.
- Готовый кекс выньте из духовки, остудите и украсьте.
По вкусу приготовленный по данному рецепту кулич не уступает торту.
Кулич с орехами получается вкусным и ароматным. Его можно делать из разного вида теста, в том числе шоколадного. Орехи часто дополняют изюмом и другими сухофруктами, от этого вкус готового кекса значительно выигрывает.
Свежие комментарии