Пробовать блюда разных кухонь мира очень и очень интересно, ведь они такие аппетитные, вкусные и необычные. Попробуйте приготовить настоящую болгарскую баницу!
Что это за блюдо?
Баница – это традиционное блюдо болгарской национальной кухни, которое готовится обычно из тонкого слоёного теста. В качестве начинки чаще всего используют сыр (особенно рассольный) и творог, но допускаются и самые разные вариации: с мясом, овощами и даже фруктами.
Такое блюдо с давних времён являлось неотъемлемым элементом многих традиций и обрядов, а также всенародных праздничных застолий и гуляний, таких как Новый год или Рождество. Сегодня баница активно продаётся и в заведениях быстрого питания, это блюдо, пожалуй, является одним из самых популярных в Болгарии.
История блюда уходит корнями в раннее средневековье, ведь упоминания о нём датированы X веком, но, вероятно, оно существовало и ранее. Что касается приготовления, то тесто обычно делают из яиц, муки, сливочного масла и воды с добавлением соды и соли.
Начинка чаще всего представлена сыром или творогом, также используются тыква, шпинат, яйца, мясо, лук, рис. А в сезон активно добавляется зелень, например, крапива, зелёный лук, шпинат, свекольная ботва. Формировать баницу можно из листов, скатываемых в рулет с начинкой и укладываемых на сковороду в виде косички. Но также допустимо чередование слоёв теста и начинки.
Как готовить?
Как приготовить болгарскую баницу? Вариантов очень много, рассмотрим некоторые из них.
Вариант первый
Попробуйте сделать практически традиционную баницу с брынзой. Для этого понадобится:
Для теста:
- 1 стакан воды;
- 1 яйцо;
- мука (количество вы определите сами в процессе замешивания теста).
Для начинки:
- 400 граммов брынзы;
- 4 яйца;
- 1 стакан кефира или натурального йогурта;
- 100 граммов сливочного масла;
- зелень по вкусу (например, шпинат).
Для смазки:
- 4 яйца.
Приготовление:
- Сначала нужно замесить тесто. Для этого разбейте в миску яйцо, взбейте его, добавьте воду, а затем постепенно добавляйте муку, замешивая тесто. В итоге оно должно получиться довольно крутым и не липнущим к рукам. Скатайте его в шар, накройте полотенцем и оставьте на час.
- Для приготовления начинки нужно растереть брынзу с йогуртом, добавить яйца и всё взбить. Зелень порубите, а масло растопите.
- Отстоявшееся тесто разделите на равные части (примерно на 7-8). Возьмите первую, раскатайте в тонкий пласт прямоугольной формы. Смажьте его растопленным маслом, потом положите йогуртово-сырную смесь и посыпьте всё зеленью. Сверните пласт в рулет. Возьмите сковороду или круглую форму для выпекания, полностью смажьте её маслом. Уложите у края первый рулет. Сделайте остальные рулетики с начинкой и также выкладывайте их по кругу, пока не заполните всю форму.
- Возьмите яйца для смазки, взбейте их и полученной смесью смажьте заготовку.
- Отправьте форму или сковороду в духовку, разогретую примерно до 180 градусов. Готовность можно определить по золотистому оттенку.
Вариант второй
Можно приготовить вкусную и несложную баницу из лаваша, причём в мультиварке. Вот что вам потребуется:
- три листа тонкого лаваша;
- примерно 700 граммов творога;
- 5 яиц;
- 1 стакан сметаны;
- около 50 граммов сливочного масла;
- сахар (если вы хотите приготовить сладкую баницу).
Способ приготовления:
- Сначала приготовьте начинку. Для этого разотрите яйца с творогом, при желании добавьте сахар (или соль с зеленью, чтобы получить закуску, а не десерт).
- Сливочное масло нужно размягчить.
- Разложите на столе или на другой ровной поверхности первый лист лаваша, смажьте его сливочным маслом. Потом ровным слоем уложите творожно-яичную начинку. Скрутите рулет и положите его в смазанную маслом чашу мультиварки.
- Далее сверните два остальных рулета, также укладывайте их по кругу, чтобы получилось нечто, похожее на улитку.
- Теперь приготовьте заливку. Для этого сметану смешайте с оставшимися двумя яйцами и этой смесью залейте рулетики.
- Включите мультиварку, задайте режим «Выпечка» и поставьте таймер примерно на 80 минут.
- Готово!
Вариант третий
Попробуйте приготовить вкусную и сытную баницу с мясом и грибами, этот рецепт прекрасно подойдёт как для праздничного стола, так и для семейного ужина.
Список необходимых ингредиентов:
Для теста:
- 1 кг муки;
- 350 мл молока;
- 2 яйца;
- пачка сливочного масла;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- 750 граммов мякоти (например, свиной или телячьей);
- 200 граммов свежих шампиньонов;
- 1 головка репчатого лука;
- перец и соль по вкусу;
- сливочное масло для жарки.
Приготовление:
- Сначала нужно замесить тесто. Для этого насыпьте в какую-нибудь большую ёмкость муку (её лучше просеять), сделайте в ней углубление, разбейте туда яйца и, постепенно вливая молоко, замешивайте тесто. Когда вы получите однородную массу, добавьте размягчённое сливочное масло и соль. В итоге должно получиться довольно крутое тесто. Оставьте его на час, накрыв полотенцем.
- Теперь переходим к начинке. Мякоть нужно либо мелко-мелко порубить острым ножом, либо просто пропустить через мясорубку. Лук очистите и мелко порежьте. Грибы хорошо вымойте и порежьте кубиками (небольшими). В сковороде разогрейте немного сливочного масла и обжарьте сначала лук и грибы, потом добавьте и мясо. Жарьте всё до полуготовности. Яйца сварите вкрутую, натрите или измельчите с помощью блендера и соединит с фаршем.
- Тесто разделите на несколько равных небольших частей. Первую раскатайте в довольно тонкий пласт. Уложите на него начинку, распределив её равномерно средним по толщине слоем. Сверните рулет и положите его в форму (её нужно обильно смазать маслом).
- Таким же образом сворачивайте остальные пласты, укладывайте их по кругу в форму.
- Сверху блюдо можно смазать сливочным маслом или взбитыми яйцами, чтобы образовалась красивая румяная корочка.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте в неё баницу. Она будет выпекаться примерно полчаса. Когда она будет полностью готова, на ней появится аппетитная золотистая корочка.
Приятного аппетита!
Источник: http://brjunetka.ru/banitsa-neobyichnoe-blyudo-bolgarskoy-kuhni/#ixzz3zl4bSiLp
Свежие комментарии