Ценителям качественного вина нельзя пренебрегать такой важнейшей процедурой, как выбор бокала. Для каждого вида вина необходим свой бокал, который позволит напитку в полной мере раскрыться. Если у вина есть душа - то без бокала никогда не познать ее.
Конечно, никакой, даже самый идеальный сосуд, не превратит рядовое вино в изысканное.
Но правильно подобранные бокалы под вино позволят тебе уловить тончайшие оттенки вкуса, оценить цвет и прозрачность и, в конце концов, получить эстетическое удовольствие от использования красивой и элегантной вещи.Существует несколько основных правил, которые помогут в поисках правильного бокала. Бокал должен быть абсолютно прозрачным, настолько, чтобы казалось, что его совсем нет. Эксперты рекомендуют бокалы, которые не будут искажать цвет вина. Если в таком бокале покрутить вино, аромат "разойдется" и заиграет множеством оттенков. А оценка цвета - первая часть дегустации, которая для ценителя важна не менее, чем оценка букета вкуса.
Благодаря форме бокала, можно в полной мере почувствовать вкус вина и оценить его достоинства и недостатки. Форму и размер чаши следует выбирать в соответствии с видом вина. Хороший винный бокал должен иметь очень тонкий ободок, чтобы направлять вино в нужные зоны чувствительности языка.
Ножка любого бокала должна быть достаточно длинной для того, чтобы вино не нагревалось от тепла рук.
Терпкие вина подают в высоких и округлых бокалах, а легкие - в бокалах, сужающихся кверху. Для игристых вин и шампанского используют высокие узкие фужеры, так как такая форма бокала позволяет вину пениться, но замедляет выход пузырьков.
Любителям насыщенных вин больше подойдет бокал, стенки которого сужены сильнее, чем в классическом варианте.
Для розовых вин бокал должен быть максимально открыт - его стенки слегка вогнуты внутрь, а к кромке он раскрывается.
Бокал для портвейна должен быть небольшим, идеально - 120 мл, форма напоминает классический бокал для вина, но чаша более удлиненная.
Белые сладкие вина принято наливать в бокалы, напоминающие перевернутую грушу. Их объем примерно в два раза меньше, чем для обычных сухих вин. Дегустировать такое вино необходимо маленькими глоточками.
Коктейли на основе вермута чаще всего пьют из треугольных рюмок, а вот в чистом виде их наливают либо в небольшие бокалы для виски (стакан с прямыми гладкими стенками), либо в бокалы для воды (на ножке с прямыми стенками).
Так что с винными бокалами придется обращаться уважительно и использовать индивидуальный подход, чего они, безусловно, заслуживают. Имея дома набор бокалов и небольшой винный бар, ты всегда сможешь удивить и порадовать своих гостей.
Свежие комментарии