На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере
  • ольга золотницына
    я не нашла видео-рецепт(Нежный "Творожный...

Как выбрать бокалы для вина

Как выбрать бокалы для вина

 

Ценителям качественного вина нельзя пренебрегать такой важнейшей процедурой, как выбор бокала. Для каждого вида вина необходим свой бокал, который позволит напитку в полной мере раскрыться. Если у вина есть душа - то без бокала никогда не познать ее. 

Конечно, никакой, даже самый идеальный сосуд, не превратит рядовое вино в изысканное.

Но правильно подобранные бокалы под вино позволят тебе уловить тончайшие оттенки вкуса, оценить цвет и прозрачность и, в конце концов, получить эстетическое удовольствие от использования красивой и элегантной вещи.

Существует несколько основных правил, которые помогут в поисках правильного бокала. Бокал должен быть абсолютно прозрачным, настолько, чтобы казалось, что его совсем нет. Эксперты рекомендуют бокалы, которые не будут искажать цвет вина. Если в таком бокале покрутить вино, аромат "разойдется" и заиграет множеством оттенков. А оценка цвета - первая часть дегустации, которая для ценителя важна не менее, чем оценка букета вкуса.

Благодаря форме бокала, можно в полной мере почувствовать вкус вина и оценить его достоинства и недостатки. Форму и размер чаши следует выбирать в соответствии с видом вина. Хороший винный бокал должен иметь очень тонкий ободок, чтобы направлять вино в нужные зоны чувствительности  языка.

Ножка любого бокала должна быть достаточно длинной для того, чтобы вино не нагревалось от тепла рук.

Терпкие вина подают в высоких и округлых бокалах, а легкие - в бокалах, сужающихся кверху. Для игристых вин и шампанского используют высокие узкие фужеры, так как такая форма бокала позволяет вину пениться, но замедляет выход пузырьков.

Любителям насыщенных вин больше подойдет бокал, стенки которого сужены сильнее, чем в классическом варианте.

Для розовых вин бокал должен быть максимально открыт - его стенки слегка вогнуты внутрь, а к кромке он раскрывается.

Бокал для портвейна должен быть небольшим, идеально - 120 мл, форма напоминает классический бокал для вина, но чаша более удлиненная.

Белые сладкие вина принято наливать в бокалы, напоминающие перевернутую грушу. Их объем примерно в два раза меньше, чем для обычных сухих вин. Дегустировать такое вино необходимо маленькими глоточками.

Коктейли на основе вермута чаще всего пьют из треугольных рюмок, а вот в чистом виде их наливают либо в небольшие бокалы для виски (стакан с прямыми гладкими стенками), либо в бокалы для воды (на ножке с прямыми стенками).

Так что с винными бокалами придется обращаться уважительно и использовать индивидуальный подход, чего они, безусловно, заслуживают. Имея дома набор бокалов и небольшой винный бар, ты всегда сможешь удивить и порадовать своих гостей.

Картина дня

наверх