В состав заварного крема обязательно входит молоко в достаточно большом количестве и яйца. В зависимости от рецепта, в состав заварного крема может добавляться предварительно пассерованная мука или крахмал. Смесь для крема доводится до кипения или слегка проваривается.
Чтобы сделать заварной крем более ароматным, можно добавить в крем фруктовый ликер, свежие или консервированные соки,ваниль, корицу, цитрусовую цедру, мед, жареный молотыйминдаль или шоколад. При этом нужно уменьшить количество молока.
Рецепт заварного крема
Ингредиенты:
- Мука или крахмал – 2 ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 5 ст. л. + еще немного для посыпки
- Молоко или сливки – 250 мл
Приготовление: Разбить яйцо в кастрюлю, сверху просеять муку или крахмал.
При помощи венчика перемешать яйцо с мукой до полного исчезновения комков. Влить четверть молока или сливок. Перемешать до однородности. Остальное молоко влить в отдельную кастрюлю, добавить сахар. Поставить кастрюлю на средний огонь. Готовить, часто помешивая деревянной лопаткой, почти до кипения (но не кипятить!). Снять с огня.
Непрерывно размешивая венчиком или лопаткой, тонкой струйкой влить горячую смесь молока с сахаром в кастрюлю с яичной смесью. Полученную смесь поставить на слабый огонь или на водяную баню. Продолжать интенсивно вымешивать до загустения, ни в коем случае не допуская кипения. Сваренный крем снять с огня или с бани. Дать остыть, часто помешивая, до комнатной температуры. Затем посыпать поверхность сахаром (чтобы в процессе хранения не образовалась корочка), поставить в холодильник и охладить.
Свежие комментарии