Окорочка в мультиварке обязательно понравится готовить тем кулинарам, которые не привыкли проводить слишком много времени на кухне. Основной этап будет заключаться в подготовке продуктов, а вот термическую обработку контролировать практически не придется. При этом окорочка в мультиварке можно и пожарить, и запечь, и потушить.
Если есть необходимость, также можно воспользоваться режимами «Варка» или «Приготовление на пару». Таким образом, из одного и того же ингредиента получится множество вкусных и разнообразных угощений.Окорочка в мультиварке готовят куриные или утиные. В основном сопутствующие ингредиенты для этих двух разновидностей мяса совпадают. Состав блюда зависит от способа обработки окорочков. Если планируется жарить их без гарнира, то достаточно выдержать мясо в ароматном маринаде. Если же хочется сразу получить полноценное блюдо для обеда или ужина, то можно дополнить окорочка картофелем, овощами, крупами, грибами, сыром, зеленью или бобовыми. Также с курицей и уткой хорошо сочетаются цитрусовые, яблоки и сухофрукты.
Окорочка в мультиварке томятся достаточно долго, независимо от выбранного режима, и за это время успевают хорошо пропитаться специями и соусами. Именно поэтому лучше подобрать особые приправы для этого блюда, не ограничиваясь лишь солью и перцем. Отлично подойдет паприка, куркума, хмели-сунели, карри, сушеные травы и смесь молотых перцев.
Чтобы окорочка в мультиварке получились еще более сочными, можно потушить их в соусе. Для этого используют сметану или майонез, томатную пасту и кетчуп, соевый соус, сливки, горчицу и пр.
Жареные куриные окорочка в мультиварке
Чаще куриные окорочка в мультиварке тушат с овощами, соусом или гарниром. Тем не менее можно их и обжарить, если хочется получить аппетитную золотистую корочку. Выйдет ничуть не хуже, чем на сковороде или в духовке! При этом перевернуть куриные окорочка в мультиварке нужно будет всего лишь один раз, что сэкономит массу времени. В этом рецепте к мясу добавляют яблочки, чтобы сделать его более сочным и ароматным. Также во время жарки можно приготовить гарнир на пару, воспользовавшись специальной насадкой и выложив на нее картофель в фольге.
Ингредиенты:
- 3 окорочка;
- 1 яблоко;
- 200 г майонеза;
- ½ ст. л. карри;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Майонез переложить в глубокую мисочку, добавить к нему карри, черный молотый перец и измельченный чеснок.
- Окорочка тщательно промыть, обсушить и натереть солью (примерно по щепотке на один окорочок).
- Перемешать куриные окорочка с соусом из приправ и майонеза, оставить на 15-20 минут.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить в нее окорочка так, чтобы они все лежали на дне.
- Яблоко нарезать небольшими кубиками и посыпать ими курочку.
- Включить режим «Выпечка» на 50 минут и готовить блюдо под закрытой крышкой.
- Через 25 минут перевернуть куриные окорочка на другую сторону.
Утиные окорочка с картошкой в мультиварке
Утиные окорочка не так часто появляются в домашнем меню, поэтому каждое блюдо с ними должно быть интересным и необычным. Поскольку такое мясо само по себе не очень сочное, лучше всего тушить его с добавлением маринада или соуса. Также понадобятся ароматные приправы и оригинальный гарнир. Все это собрано вместе в одном рецепте – осталось лишь правильно запрограммировать свою мультиварку и ждать вкусный деликатес с утиными окорочками!
Ингредиенты:
- 4 утиные ножки;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- ½ ст. л. молотого имбиря;
- 4 зубчика чеснока;
- ½ луковицы;
- 600 г молодого картофеля;
- 200 г молодого гороха;
- ½ ч. л. корицы;
- 1 морковь;
- 6 горошин душистого перца;
- 1 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Промыть утиные окорочка и при необходимости удалить остатки перьев.
- Смешать имбирь, соевый соус, пропущенный через пресс чеснок, жидкий мед и корицу.
- В маринад добавить соль и черный перец по вкусу, нагреть полученную смесь на водяной бане.
- Соус остудить, вылить его поверх утиных окорочков и хорошо перемешать.
- Поставить миску с окорочками на 6 часов в холодильник.
- Мультиварку нагреть в режиме «Жарка», смазать растительным маслом.
- Обжаривать утиные окорочка в мультиварке до золотистого цвета со всех сторон (15-20 минут).
- Окорочка переложить на тарелочку и полить оставшимся в мультиварке жирком.
- Измельчить лук и морковь, обжарить их 10 минут в том же режиме, затем снова добавить окорочка.
- Добавить нарезанный кубиками картофель и горох, полить все оставшимся маринадом.
- При желании немного досолить овощи, вылить в чашу мультиварки полстакана кипяченой воды.
- Готовить утиные окорочка с картофелем и горохом 1 час в режиме «Тушение».
Теперь вы знаете, как приготовить окорочка в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Окорочка в мультиварке – это настоящий подарок для домохозяек, ведь их можно приготовить с минимальными временными затратами. При этом такое блюдо еще и благоприятно скажется на семейном бюджете – все продукты доступные и недорогие. Чтобы самостоятельно оценить все преимущества подобного лакомства, нужно обязательно запомнить, как готовить окорочка в мультиварке, и в этом помогут следующие заметки:
- Куриные окорочка в маринаде достаточно выдержать всего 20-30 минут, а вот утиные лучше всего оставить мариноваться на всю ночь в холодильнике;
- Если есть желание получить румяную корочку у окорочков, то перед тем как тушить, их нужно хотя бы немного обжарить в режиме «Выпечка» или «Жарка»;
- Клапан мультиварки во время приготовления окорочков лучше держать открытым;
- Для приготовления диетического варианта окорочков в мультиварке с них нужно будет снять кожицу. Именно в ней содержится больше всего калорий и холестерина.
Свежие комментарии