На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере
  • ольга золотницына
    я не нашла видео-рецепт(Нежный "Творожный...

Как правильно замораживать продукты на зиму

Как правильно замораживать продукты на зиму

 

Сбалансированное питание невозможно без продуктов, богатых витаминами и минералами, однако зимой это сделать труднее. Но все же выход есть: фрукты, ягоды и овощи можно заморозить. Расскажем далее, как правильно замораживать продукты на зиму. 

Советы по заморозке

Если ты хочешь сберечь в продуктах все полезные вещества, просто запихивать их в морозилку нельзя.

Так они станут обыкновенным ледяным комом и не сохранят никаких нужных нам свойств. Чтобы заморозка была правильной, требуется соблюдение некоторых правил. Итак:

  1. Если в течение хранения термический режим значительно не нарушался овощи, ягоды, грибы и фрукты можно держать в морозилке до года.
  2. Для заморозки подойдут пластиковые контейнеры, бумажные и целлофановые пакеты, последние особенно хороши для маленьких морозилок.
  3. Чтобы было меньше упаковок можно сразу перед заморозкой формировать порционные наборы для супов, компотов, рагу и т.д.
  4. Перед замораживанием все продукты очень тщательно моются и полностью высушиваются. Можно разложить все на бумажных полотенцах. И помни, чем лучше будет просушка, тем качественнее выйдет заморозка.
  5. Особо ценные и крупные продукты можно замораживать поштучно (особенно если они мягкие). Например, белые грибы или ягоды клубники нужно выложить на разделочную доску и убрать в морозилку на ночь. После чего аккуратно переложить в пластиковый контейнер.
  6. Зелень для разных блюд замораживают отдельно и порционно – на один раз. Можно в мелконарезанном (базилик, петрушка), а можно и цельными веточками (укроп).
  7. Чтобы максимально сохранить витамины в ягодах и не прибегать к термической обработке, попробуй сделать из него пюре и заморозить его в пластиковых бутылочках.

Какие продукты подойдут

Из овощей лучше всего поддается заморозке и отлично хранится свежий зеленый горошек, болгарский перец, стручковая фасоль и кабачки. А вот помидоры, синенькие, огурцы и капусту не стоит поддавать такой обработке, если не думаешь использовать их в виде пюре.

И фруктов и ягод подойдут все. Здесь ограничений нет, так как после размораживания, они чаще всего используются для морсов, компотов и прочих напитков. А вот если нужен “презентабельный” вид – замораживать нужно поштучно.

Особое внимание к грибам – если собираешься заморозить несколько видов обязательно! расфасуй их по сортам и лучше предварительно не разрезай грибы на части. А перед приготовлением – до конца разморозь грибы и проверь еще раз их соответствие нужному внешнему виду. Если какой-либо грибочек будет выделяться на общем фоне – только в мусор.

Замораживать можно также бульоны, хлеб, супы-пюре, любые напитки, мясо, рыбу и сало. Главное, все это делать порционно, чтобы не приходилось размораживать весь продукт.

Ну вот, даже если ты летом запасешься минимальным количеством вкусных и полезных ягодок, овощей и фруктов, зимой самочувствие не пострадает. Горсть ягодок, пахнущих летом и теплом, и настроение уже на порядок выше!  

Картина дня

наверх