На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере
  • ольга золотницына
    я не нашла видео-рецепт(Нежный "Творожный...

Пирог с клюквой – ягодное настроение

Пирог с клюквой – ягодное настроение

Пирог с клюквой отличается очень необычным вкусом и ароматом. В нем сладость сочетается с приятной кислинкой, так что подобная выпечка точно не останется без внимания сладкоежек. Для ее приготовления подходят все варианты сладкого теста, да и с начинкой можно провести массу кулинарных экспериментов.

При этом пирог с клюквой еще и очень презентабельно смотрится на столе, так что его рецепты можно использовать для праздничного меню.

Тесто для пирога с клюквой можно сделать песочное, слоеное, дрожжевое, творожное и т. д. Оно может выступать не только в роли основы, но и как украшение выпечки. Очень празднично выглядят открытые пироги с необычными узорами из теста. Также можно сделать закрытый или тертый пирог с клюквой, свернуть его рулетом по типу штруделя и т. д. Готовят десерт в духовке или в мультиварке.

Для начинки пирога клюкву берут в свежем, сушеном или замороженном виде. В составе ягод присутствует пектин, и это значит, что начинка точно не потечет, и никакого крахмала при этом добавлять в нее не придется. Кроме того, в клюкве содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Очень сочным получается пирог с вареньем из клюквы или клюквенным джемом, хотя в этом случае ягоды и теряют часть своих полезных свойств. Клюква отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, сухофруктами, орехами, творогом, заливками из сливок или сметаны.

Готовый пирог из клюквы – это само по себе очень аппетитное лакомство, но можно усилить эффект различными украшениями. Для этого подойдет сахарная пудра, толченые орешки, миндальные лепестки, безе и пр.

Вкусный песочный пирог с клюквой в мультиварке

Вкусный песочный пирог с клюквой в мультиварке

Тертый песочный пирог с клюквой в мультиварке сделать очень просто. Выпекаться он будет дольше, чем в духовке, но это позволит и тесту, и начинке хорошо пропечься, раскрыть свой вкус и аромат. Чтобы клюквенное варенье не вытекло поверх бортиков, их высота должна составлять 2-3 см. Добиться правильной консистенции сливочного масла для замешивания теста очень просто – достаточно достать его из холодильника за полчаса до начала приготовления пирога с клюквой. При желании можете заменить сливочное масло спредом или маргарином.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 г клюквенного варенья;
  • 2 ½ стакана муки;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 яйца.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло нагреть до комнатной температуры и нарезать небольшими кусочками.
  2. Взбить яйца с сахаром до однородности, смешать их со сливочным маслом.
  3. Еще раз тщательно перемешать полученную смесь, затем постепенно ввести муку и разрыхлитель.
  4. Замесить эластичное и мягкое тесто, скатать его в шар и обернуть пищевой пленкой.
  5. Оставить песочное тесто для пирога с клюквой в холодильнике на 1 час.
  6. Разрезать охлажденное тесто на две части (одна чуть больше другой).
  7. Ту, что больше, выложить в чашу мультиварки и хорошенько размять руками по всей поверхности дна. Сделать бортики.
  8. Клюквенное варенье вылить поверх теста и разровнять.
  9. Оставшееся тесто натереть на крупной терке прямо поверх варенья.
  10. Закрыть крышку мультиварки и запустить режим «Выпечка». Время приготовления составляет 1 час 20 минут.

Открытый пирог из дрожжевого теста с клюквой

Открытый пирог из дрожжевого теста с клюквой

Открытый пирог с клюквой со сметанной заливкой – это очень нежный домашний десерт с приятным кисло-сладким вкусом. Дрожжевое тесто позволит получить мягкую и пышную основу, что еще больше украсит выпечку. При необходимости свежие дрожжи можно заменить одной стандартной упаковкой сухих. Чтобы правильно их активировать и добавить в тесто, просто прочтите рекомендации на пакетике. Украсить десерт можно сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 1 стакан клюквы;
  • 400 г сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 1 стакан молока.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять через сито прямо на разделочную доску, собрать горкой и сделать вверху углубление.
  2. Раскрошить дрожжи и засыпать их в полученную лунку, туда же высыпать ложечку сахара.
  3. Молоко слегка подогреть и вылить поверх дрожжей, оставить тесто в таком виде на 15 минут при комнатной температуре.
  4. Замесить однородное тесто, подворачивая муку с краев в центр.
  5. Смазать глубокую миску сливочным маслом и переложить в нее дрожжевое тесто для пирога с клюквой.
  6. Оставить тесто в теплом месте на 1 час, затем раскатать его и выложить в глубокую форму для выпечки так, чтобы образовались бортики.
  7. С помощью блендера взбить сметану с яйцами и оставшимся сахаром в однородную массу.
  8. Полученной заливкой наполнить основу для пирога, затем высыпать сверху ягоды клюквы и «утопить» их в сметане.
  9. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и разложить их поверх начинки.
  10. Разогреть духовку до максимальной температуры и запекать пирог с клюквой 25 минут.

Простой пирог из слоеного теста с клюквой и яблоками

Простой пирог из слоеного теста с клюквой и яблоками

Из готового слоеного теста печь клюквенный пирог очень просто, и процесс занимает считаные минуты. По этому рецепту у вас получится одна из разновидностей штруделя. Сочная начинка и румяное тесто украсят любое застолье, так что можно смело использовать десерт для праздничного стола. Обязательно раскатывайте слоеное тесто, присыпая скалку и рабочую поверхность мукой, чтобы не повредить основу для рулета.

Ингредиенты:

  • 250 г слоеного теста;
  • ¼ стакана грецкого ореха;
  • 1 ½ ч. л. лимонного сока;
  • 1 яйцо;
  • 3 яблока;
  • ½ стакана клюквы;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 1 ст. л. муки;
  • Сахарная пудра.

Способ приготовления:

  1. Смешать просеянную муку, корицу и сахар.
  2. К сухим ингредиентам высыпать ягоды клюквы.
  3. Грецкие орешки порубить ножом и также добавить в общую мисочку.
  4. Очистить от кожуры яблоки и нарезать их тонкими дольками, затем полить фрукты лимонным соком.
  5. Раскатать готовое слоеное тесто и вырезать из него прямоугольник со сторонами 30 и 40 см.
  6. Развернув тесто короткой стороной к себе, посыпать его клюквой с сахаром и корицей, поверх выложить дольки яблок.
  7. Свернуть пирог с клюквой рулетом и выложить его на смазанный маслом противень.
  8. Яйцо взбить и смазать им поверхность теста, нагреть духовку до 180 градусов.
  9. Выпекать слоеный пирог с клюквой 20 минут, затем посыпать пудрой.

Теперь вы знаете, как приготовить пирог с клюквой по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пирог из клюквы привлекает многих гурманов своей характерной кислинкой. К тому же он очень ярко смотрится на столе, а ягоды для начинки обязательно найдутся в свежем или замороженном виде у каждой запасливой хозяйки. Даже начинающий кулинар с легкостью разберется, как приготовить пирог с клюквой, и помогут ему в этом не только рецепты, но и следующие рекомендации от профессионалов:
  • Чтобы сделать вкусную начинку для пирога из клюквы без косточек, достаточно просто пропустить ягоды через мясорубку и добавить к ним сахар в пропорции 1 к 1;
  • Чтобы пирог с клюквой легко было переложить на блюдо для подачи, используйте силиконовую или разъемную форму для выпечки. Если речь идет о рецептах для мультиварки, то застелите чашу пекарской бумагой;
  • Замороженную клюкву перед добавлением в пирог нужно обязательно разморозить, промыть и слить с нее лишний сок. В противном случае скопившаяся жидкость испортит выпечку;
  • Чтобы пирог с клюквой получился мягким и пышным, перед тем как готовить, обязательно просейте муку, а все ингредиенты нагрейте до комнатной температуры, если в рецепте не указано обратное.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх