На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Маринад для шашлыка из окорочков

Шашлыки любят многие, но не все готовы употреблять довольно жирную свинину, из которой в нашей стране это кушанье делается чаще всего. Баранина и говядина готовятся долго и обходятся дорого. Все чаще наши соотечественники, отправляясь на природу, захватывают с собой курятину, чтобы пожарить на мангале именно ее.

Наиболее сочными и сытными получаются на углях куриные ножки. Они настолько сочны сами по себе и настолько быстро прожариваются, что не требуют длительного выдерживания в специальном растворе. Маринад для шашлыка из окорочков обычно бывает довольно простым, ведь его главная задача состоит даже не в размягчении мясных волокон, а в придании птице приятного аромата и пикантного вкуса. Сделать его можно по разным рецептам, каждый из которых имеет своих почитателей.

Особенности приготовления

Замариновать куриные окорочка для жарки их на углях не сложно, но этот процесс имеет несколько особенностей, о которых стоит узнать для получения безупречного результата.

  • Блюда из замороженной курятины обычно получаются более сухими, чем из свежей или охлажденной. Однако их тоже можно использовать для шашлыка, если разморозить их правильно, то есть без резкого перепада температур. Надежнее всего дать оттаять куриным ножкам на нижней полке холодильника.
  • Перед маринованием куриные окорочка нужно разрезать на 2 или 3 части. Голень отделяют от бедра на уровне соединения костей с помощью ножа или ножниц, крупные бедра дополнительно разрезают пополам.
  • Курятина жарится быстро, но куриные ножки довольно крупны и содержат кости, поэтому их все равно нужно мариновать для размягчения, выдерживая их в маринаде столько времени, сколько рекомендовано в рецепте. Обычно на этот требуется от 2 до 4 часов, реже окорочка требуется оставить в маринаде на ночь. Некоторые составы позволяют подготовить ножки птицы к жарке буквально за полчаса.
  • Чтобы курятина лучше пропиталась маринадом, ее не помешает в нескольких местах проколоть ножом.
  • Сторонники здорового питания предпочитают очищать окорочка перед тем, как их замариновать и пожарить. Гурманы, напротив, предпочитают готовить шашлык из курицы, не очищая ее, так как зажарившаяся шкурка получается очень вкусной, румяной и хрустящей.
  • Для придания куриному шашлыку соблазнительного аромата в маринад для окорочков часто добавляют куркуму или паприку, имбирь, кориандр, чеснок и другие приправы, зелень. При добавлении в маринад зелени ее лучше не измельчать, так как она может остаться на мясе и начать подгорать во время его жарки на углях.
  • Маринад для шашлыка почти всегда содержит кислоты, даже если в нем нет уксуса. При взаимодействии с кислотами алюминий выделяет вредные вещества, поэтому посуду из этого материала для маринования мяса использовать нельзя.
 

Рецепты маринада для куриных окорочков могут быть разными, но все они достаточно просты. Зная основные правила маринования курицы для шашлыка с задачей справится даже начинающий кулинар.

Простой маринад для шашлыка из куриных окорочков

Состав:

  • майонез – 0,2-0,25 л;
  • комплексная приправа для курицы – 20 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте окорочка, вымыв их, обсушив кухонным полотенцем, разрезав каждый на 3 части.
  • Майонез выложите в миску, добавьте к нему специи, перемешайте.
  • Положите в миску с майонезом куски куриных ножек. Перемешайте руками, чтобы соус покрыл каждый кусок.
  • Поставьте миску с курятиной в холодильник, оставьте как минимум на 4 часа. Если вы замаринуете курятину в майонезе на ночь, ничего страшного тоже не случится.

Этот вариант маринада подойдет не только для окорочков, но и для других частей курицы. Благодаря наличию в майонезе уксуса или лимонного сока происходит размягчение мясных волокон. Содержание в соусе значительного количества жиров позволяет быть уверенным в том, что шашлык не будет сухим. Пачки майонеза хватит, чтобы замариновать как минимум 2 кг куриных ножек.

Маринад для окорочков с медом и соевым соусом

Состав:

  • соевый соус – 100 мл;
  • мед – 100 г;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • специи для курицы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Порезанные порционными кусками куриные окорочка сложите в большую миску.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его полукольцами толщиной около 3 мм. Помните руками, чтобы выделился сок. Переложите лук к курятине.
  • Помойте перец. Удалите плодоножки вместе с семенами. Перец нарежьте крупными кольцами, тоже положите их к курице.
  • В отдельной емкости смешайте соевый соус, рафинированное растительное масло и растопленный до жидкого состояния мед. Перелейте маринад к куриным ножкам.
  • Добавьте пропущенный через пресс чеснок и специи.
  • Перемешайте мясо с луком и перцем.
 

Мариновать куриные окорочка в соевом маринаде нужно 2-3 часа. Приготовленного состава хватит на 2 кг курятины. Лук и перец можно пожарить вместе с куриным мясом.

Маринад на кефире для шашлыка из окорочков

Состав:

  • кефир – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • петрушка – 100 г;
  • приправа для курицы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриные окорочка, вымыв и обсушив полотенцем, порежьте на порционные куски, натрите их солью и специями.
  • Лук очистите, нарежьте кольцами или полукольцами.
  • Помойте веточки петрушки, дайте им обсохнуть.
  • На дно миски положите половину петрушки и лука.
  • Выложите в миску куски курятины.
  • Положите сверху оставшийся лук и петрушку.
  • Залейте курицу кефиром.
  • Сверху положите тарелку и поставьте на нее что-нибудь тяжелое. Роль груза может выполнить обычная банка, наполненная водой.

В кефире куриные ножки нужно мариновать 3-4 часа. Количество маринада рассчитано на 2 кг мяса.

Куриные окорочка, пожаренные на мангале, получаются румяными и сочными. Чтобы они были максимально нежны и вкусны, их нужно правильно замариновать. Вариантов маринада для куриных ножек существует несколько, все они по-своему хороши.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх