Осень - это грибная пора, и наш стол просто изобилует различными блюдами, приготовленными из этих лесных даров: жареные и маринованные грибы с картошечкой, ароматные грибные супчики, пироги с грибами и другие заманчивые угощения. Но грибная пора недолговечна, и стоит позаботиться о том, чтобы заготовить их впрок - насушить, намариновать, законсервировать или засолить.
Солить грибы на зиму можно разными способами: холодным, горячим, с предварительной тепловой обработкой и др. Сегодня мы расскажем, как солить грибы на зиму холодным способом.
Как солить грибы на зиму - инвентарь
Хорошо солить грибы на зиму в деревянной, эмалированной, стеклянной или керамической посуде. Кроме того, из инвентаря тебе понадобится деревянный кружок, подходящий по размеру к посуде, а также гнет, в качестве которого лучше использовать чистый прокипяченный камень, обернутый чистой марлей. Нельзя брать металлический, известняковый и другой скоропортящийся гнет.
Как солить грибы на зиму - предварительная подготовка
Независимо от способа засолки, следует сначала подготовить грибы.
Для заготовки на зиму следует брать свежие, молодые, не порченные и не червивые грибы. Обязательное условие - ты должна быть полностью уверена в безопасности гриба, если есть хоть малейшее сомнение - лучше выбросить такой гриб.
Засаливают как пластинчатые грибы (грузди, опята и др.), так и трубчатые (белые, подберезовики, подосиновики, моховики). При солении пластинчатые грибы можно не сортировать по видам, но у них следует отрезать ножки.
Некоторые грибы, например, белые, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, рыжики, можно солить сразу же без замачивания.
Другие грибы, например, грузди, подгруздки, сыроежки, горькушки, волнушки, валуи и другие горьковатые грибы, перед засолкой следует вымочить, чтобы из них ушла горечь. Грибы вымачивают от 2 до 4 суток в холодной подсоленной воде, в прохладном помещении, каждые 5-6 часов меняя воду. Если грибы правильно вымочены, они не горчат, шляпки легко гнутся и не ломаются.
Отсортируй, срежь корешки, тщательно промой и очисти грибы, крупные порежь.
Как солить грибы на зиму - холодная засолка
Посуду для соления грибов обваривают кипятком, для этого можно использовать можжевеловые ветки.
На дно емкости выкладывают любимые пряности: листья черной смородины и вишни, лавровый лист, чеснок, укроп, лист хрена, душистый перец, гвоздику и др.
Затем на пряности выкладывают слой грибов шляпками вниз слоями толщиной 5-8 см. Каждый слой пересыпается солью из расчета 40-50 г соли на 1 кг грибов. Затем снова кладутся специи. Рыжики солят без пряностей.
Грибы накрываются чистой марлей, сверху помещается деревянный кружок, а на него - гнет. Грибы постепенно будут оседать, к ним можно добавлять новые до тех пор, пока посуда не наполнится. Посуда с грибами оставляется на засолку при комнатной температуре.
В процессе соления грибов следует периодически менять ткань на чистую и ополаскивать гнет, а также следить, чтобы не появилась плесень. В этом случае также нужно сменить ткань, а плесень со стенок удалить чистой мокрой тряпкой.
Через 5-6 дней грибы хорошо уплотнятся, в посуде появится рассол и характерный грибной аромат. После этого посуду с грибами нужно поставить в холод.
Соленые грибы будут готовы в среднем через 1-2 месяца. Например, рыжики можно есть через 10-12 дней, грузди – через 30-40, волнушки – через 40, валуи – через 50-60 дней.
Как солить грибы на зиму - хранение грибов
Соленые грибы хранят в хорошо проветриваемом прохладном месте с температурой примерно 5-6°С. Нельзя допускать, чтобы грибы замерзли, тогда они утратят вкусовые качества и будут крошиться. При более высокой температуре грибы могут прокиснуть и испортиться.
Периодически следует проверять, чтобы грибы были погружены в рассол, т.к. без рассола грибы портятся, чернеют и плесневеют. Если рассола стало мало, то в посуду с грибами нужно добавить холодную кипяченую воду.
Свежие комментарии