Мало кто из современных хозяек имеет достаточно много времени, чтобы кормить близких кушаньями, требующими длительного приготовления. Даже на подготовку к приему гостей у некоторых занятых женщин остается несколько часов. Однако и им хочется угостить друзей и членов семьи чем-то по-настоящему вкусным и изысканным. Находкой для них станут салаты с ананасами и копченой курицей. Эти вкусные, сытные, аппетитно выглядящие закуски способны стать украшением стола и удовлетворить требованиям даже привередливых гурманов. При этом на готовку таких яств не нужно много времени и сил.
Особенности приготовления
Приготовление салата из копченой курицы и ананаса – несложный процесс. Эта задача окажется по плечу начинающему повару. Однако без знания нескольких тонкостей результат может не оправдать ожидания.
- Для салата можно использовать копченый окорочок или копченую грудку. На вкусе готовой закуски это почти никак не скажется. Однако красиво измельчить мясо куриной грудки будет проще, и оно окажется чуть менее калорийным.
- Свежие и консервированные ананасы не идентичны по вкусу. Свежие менее сладкие и калорийные, консервированные – нежнее и сочнее. Обычно в салат с копченой курицей добавляют консервированные фрукты, но если вы стремитесь снизить калорийность закуски, можете заменить их свежими.
- Салат из копченой курицы и ананаса – сытная закуска. Чтобы не перегружать организм, старайтесь использовать для заправки низкокалорийные соусы или брать их в небольшом количестве. Чтобы нанести соус тонкой сеточкой, его можно поместить в кулинарный мешок или целлофановый пакет, выдавливать через насадку с узким отверстием или через проделанную зубочисткой дырочку соответственно.
- Слоеные салаты собирают как минимум за 2-3 часа до подачи к столу, иначе соус не успеет пропитать слои, салат покажется недостаточно сочным. Если вы не можете ждать так долго, смешайте каждый слой с соусом отдельно, а потом уже собирайте салат.
- Иногда для салата используются продукты, требующие термической обработки. Перед соединением с другими ингредиентами их следует охладить до комнатной температуры. Иначе закуска быстро закиснет.
Салат с ананасами, копченой курицей, свежими огурцами и кукурузой
Состав:
- консервированные ананасы – 0,3 кг;
- копченая курица (мясо грудки или окорочок) – 0,3 кг;
- рис – 80 г;
- свежие огурцы – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- маслины без косточек – 100 г;
- твердый сыр – 150 г;
- консервированная кукуруза – 0,24 кг;
- майонез – сколько уйдет;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис промойте в проточной воде, залейте чистой водой, добавьте немного соли. Отварите до готовности, промойте и дайте обсохнуть, откинув продукт на дуршлаг.
- Очистите кусок копченой курицы от шкурки, мясо отделите от костей, мелко порежьте.
- Сыр измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды. Очистите, извлеките желтки. Желтки и белки измельчите на терке по отдельности.
- Помойте огурцы, обсушите салфеткой, срежьте кончики. Один плод порежьте мелкой соломкой или кубиками, другой – полукружиями толщиной около 5 мм.
- Вскройте банки с маслинами, ананасами и кукурузой, слейте из них жидкость.
- Маслины порежьте колечками, смешайте с кукурузой.
- Ананасы нарежьте мелкими кубиками.
- На блюдо выложите курицу, полейте ее майонезом.
- Положите на курицу рис, смажьте соусом.
- Следующим слоем положите ананасы, покройте соусом.
- Положите измельченный огурец, полейте майонезом.
- Посыпьте тертым сыром, промажьте соусом.
- Выложите маслины, смешанные с кукурузой. Полейте соусом.
- Завершать композицию будут яйца. Сначала распределяют по поверхности закуски белки, затем их посыпают желтками.
- Разложите по контуру салата куски огурцов. Оставшиеся кусочки и зелень положите сверху.
Закуска, приготовленная по данному рецепту, получается сытной, обладает необычным вкусом, привлекательно выглядит. В ее составе нет дорогостоящих ингредиентов, но ее не стыдно поставить на праздничный стол.
Салат с копченой курицей, ананасами и грецкими орехами
Состав:
- мясо копченой грудки – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- консервированный ананас – 0,3 кг;
- ядра грецких орехов – 50-100 г;
- полутвердый сыр – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца сварите вкрутую. Подержите под струей холодной воды, чтобы они быстрее остыли. Освободите от скорлупы, измельчите на терке.
- Мелко натрите сыр.
- Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде. Поломайте или оставьте целыми (половинками ядер).
- Ананасы извлеките из консервной банки, порежьте мелкими кусочками.
- Очистите от шелухи луковицу, нарежьте ее мелкими кубиками. Залейте кипятком, чтобы удалить лишнюю горечь. Через 5 минут слейте воду.
- Куриное мясо мелко порежьте. Выложите на блюдо, придав ему круглую или иную форму. Для удобства можно воспользоваться трафаретом, перед выкладыванием последующих слоев который лучше убрать.
- Смажьте курицу майонезом, распределить на ней лук.
- Положите ананасы, полейте их соусом.
- Следующим слоем выложите яйца, смажьте их майонезом.
- На яйца выложите сыр, майонезом нарисуйте на его поверхности сеточку.
- Украсьте орехами и подавайте к столу.
Обычно такому салату придают форму ананаса. Его можно приготовить к любому празднику. Такая закуска нравится не только взрослым, но и детям.
Салат с ананасами, копченой курицей и болгарским перцем
Состав:
- копченая курица (филе) – 0,3 кг;
- мякоть свежего или консервированного ананаса – 0,3 кг;
- полутвердый сыр – 150 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- майонез или сметана – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе копченой курицы порежьте кубиками средней величины, поместите в миску.
- Извлеките из ананаса мякоть, нарежьте ее кубиками, положите к курице. Свежий ананас можно заменить консервированным, его не придется измельчать, нужно лишь слить сироп из банки.
- Сыр нарежьте такими же кусками, как и другие продукты, поместите в емкость с ними.
- Помойте перец, очистите от семян, удалив плодоножку. Мякоть порежьте квадратными кусками, отправьте к другим ингредиентам.
- Заправьте майонезом или сметаной.
В соус можно капнуть немного перечного соуса или добавить ложку соуса карри, это придаст закуске еще более интересный вкус.
Салат с копченой курицей, ананасами и сухариками
Состав:
- консервированные ананасы – 0,3 кг;
- копченая грудка – 0,3 кг;
- консервированная фасоль – 0,25 кг;
- яблоко – 0,2 кг;
- лимонный сок – 5 мл;
- зеленый лук – 50 г;
- сухарики – 50 г;
- майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите яблоко, вырежьте из него сердцевину, мякоть нарежьте небольшими кубиками, полейте лимонным соком, перемешайте.
- Добавьте к яблокам кубики консервированного ананаса, предварительно слив из банки сироп.
- Откройте банку с фасолью, откиньте на дуршлаг. Когда фасоль обсохнет, положите ее к другим продуктам.
- Некрупно порежьте куриное мясо, добавьте к остальным ингредиентам.
- Смешайте продукты с майонезом.
Перед подачей к столу добавьте в салат сухарики и зеленый лук, перемешайте еще раз и переложите на красивое блюдо. Закуска получится более вкусной, если сухарики в нее положить домашнего приготовления.
Как украсить салат с ананасами и курицей
Копченая курица и ананас относятся к ингредиентам, которые делают любую закуску праздничной и желанной. Однако оригинальная подача блюда из этих продуктов сделает его еще более изысканными и нарядными, принесет искусной хозяйке массу комплиментов.
- Многие варианты салатов из копченой курицы и ананасов предполагают выкладывание их слоями. Воспользовавшись трафаретом, закуске можно придать задуманную форму. Неплохо будет, если фигура будет как-то связана с торжественным поводом, по которому накрыт стол. Также часто салат из ананасов и курятины выкладывают в форме фрукта, являющегося одним из главных ингредиентов закуски. Для придания салату еще большего сходства с ананасом, к нему приделывают «корону» из зеленого лука, покрывают орехами.
- Если вы не уверены, что вам удастся придать салату задуманную форму, его можно выложить в форме торта. Поможет в этом кулинарный обруч для выпечки. Его ставят в центр большого блюда, слои выкладывают внутри него. После останется лишь удалить обруч, посыпать салат-торт измельченными сыром, орехами или другими ингредиентами, украсить кружками ананаса или цветами из овощей, входящих в состав закуски. Цветы можно сделать и из яиц, если они имеются в рецептуре.
- Обычный салат из копченой курицы и ананасов (не выложенный слоями) красиво выглядит при порционной подаче. Им можно наполнить креманки, вазочки из половинок свежего ананаса, корзиночки из песочного теста. Можно положить в центр тарелки кружочек ананаса, сверху горкой выложить салат, украсить веточкой кудрявой петрушки.
Использование свежей зелени для украшения салата – всегда удачная идея. Закуска из ананасов и копченой курятины не является исключением.
Салаты с ананасами и копченой курицей готовятся легко, получаются вкусными и привлекательными на вид. Их можно подавать к праздничному столу, готовить в будни, когда хочется порадовать себя и домочадцев чем-то вкусным. Снизить калорийность блюда позволит замена майонеза сметаной или йогуртом.
Свежие комментарии