Жареный сазан

Жареный сазан – настоящее лакомство для тех, кто любит рыбные блюда. Чтобы минимизировать количество косточек, выбирайте крупные экземпляры – в них косточки покрупнее и легко вынимаются, особенно в районе брюшка. Обжаренную рыбу с удовольствием едят даже дети. Сазан обладает легким запахом речной тины, который прекрасно удаляет аромат молотого черного перца.
Если вы приобрели слишком крупную рыбу, а едоков в семье мало, то разделайте, промойте и заморозьте несколько кусочков в морозильной камере – так вы обеспечите себя вкусной рыбкой на будущее.
Ингредиенты
- Сазан – 1,5 кг
- Мука пшеничная – 0,5 ст.
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло – 100 мл
Информация
Второе блюдоПорций –
6Время приготовления –
0 ч 30 мин
Жареный сазан: рецепт, как приготовить
Обязательно выбирайте только живую рыбу, пройдите мимо «спящих» рыбных «красавцев». Приобретая сазана, загляните ему под жабры и удостоверьтесь в его свежести. Дома промойте рыбу в воде, счистите чешую – это можно сделать в тазу с водой, чтобы чешуя не разлеталась во все стороны. После того как чешуя будет тщательно вычищена, разрежьте рыбку снизу от головы до хвоста и выньте внутренности. Если в них есть икра или молоки, отделите их и промойте. Сазана также промойте как внутри, так и снаружи. Отрежьте рыбе голову, плавники сверху и снизу, хвост – они вам могут пригодиться при приготовлении ухи. Оставшуюся тушку разрежьте на два пласта, а каждый пласт – на порционные кусочки шириной около 3-4 см. Посолите каждый из них и поперчите. Можно использовать по желанию и другие специи, подходящие к рыбе.
Обваляйте каждый кусочек рыбы в пшеничной муке со всех сторон.
На сковороде раскалите растительное масло и выложите в него запанированную рыбку кожей вниз. Лучше всего использовать подсолнечное масло без запаха. Обжарьте около 5-7 минут на сильном огне, а затем переверните на другую сторону и уменьшите огонь до среднего. Томите рыбку около 10-15 минут, накрыв емкость крышкой. Таким образом она пропарится и не останется сырой изнутри.
Обжаренные золотистые кусочки выложите на бумажную салфетку, убирая лишний жир, а после переместите на тарелку или блюдо, украшая свежей зеленью. Подавайте жареного румяного сазана к столу горячим, не забыв про соусы и ломтики хлеба.Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии