Гидрокарбонат натрия — чайная, питьевая или пищевая сода — натриевая кислая соль угольной кислоты с химической формулой NaHCO3.
Основное применение пищевой соды в пищевой промышленности и в быту — кулинария, где применяется, преимущественно, в качестве основного или дополнительного разрыхлителя в составе кислого и пресного теста.
При добавлении питьевой соды в кислое тесто происходит реакция с молочной кислотой, продуцированной при заквашивании молочнокислыми и бифидо микроорганизмами, при этой реакции выделяется углекислый газ, вспучивающий тесто.При добавлении в пресное тесто углекислый газ выделяется при выпечке из-за термического разложения.
При применении соды в чистом виде важно соблюсти правильную дозировку, так как она оставляет в продукте карбонат натрия, дающий определённый привкус. Порядок замешивания для теста: соду — в муку, кислые компоненты (уксус, кефир и пр.) — в жидкость.
Сколько граммов соды содержится в чайной или столовой ложке, смотри таблицу ниже:
10 грамм соды это сколько чайных ложек
Предлагаем таблицу, которая позволит отмерить 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 10, 15, 20, 30 граммов пищевой соды без весов с помощью чайной или столовой ложки.
Свежие комментарии