На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере
  • ольга золотницына
    я не нашла видео-рецепт(Нежный "Творожный...

Мед: Тест на качество

Мед - продукт уникальный

Вот и настал новый медовый год. И уникальный продукт нового сбора уже можно покупать. Однако как узнать, качественный ли мед? Вот несколько способов. 

Положи в стакан 30-35 г меда и накрой крышкой. Определи при дневном свете его цвет. Мед бывает светлый, средний и темный.

Открой стакан и пластмассовым шпателем или ложкой помешай мед.

Затем не спеша начни вдыхать его аромат. Гораздо легче определить аромат меда после его предварительного нагревания на водяной бане в течение 10 минут. Попробуй вначале определить наиболее сильный аромат. Привыкнув к нему, ты сможешь ощутить и более слабые нотки. Ценные сорта меда отличаются нежным, приятным ароматом. У меда некачественного присутствует посторонний запах и слабый аромат.

Теперь возьми шпателем немного меда, нагрей до 30°С и попробуй на вкус. Почти все сорта меда имеют сильный сладкий вкус и лишь некоторые, например каштановый, ивовый, - горьковатый привкус, а вересковый - еще и терпкость.

У меда некачественного возможно появление кислого вкуса, что связано с брожением продукта.

Важный признак зрелости меда - его консистенция (вязкость). Для определения вязкости нагрей столовую ложку меда до температуры не ниже 20°С и быстрыми круговыми движениями переверни ложку несколько раз. Зрелый вязкий мед не стекает крупными редкими каплями, а навертывается на нее. Однако надо помнить, что акациевый и клеверный меды по своей вязкости относятся к очень жидким медам; кипрейный, липовый и гречишный - к жидким; подсолнечниковый, одуванчиковый и падевый - к густым; вересковый - к студнеобразным.

Раствори мед в воде в соотношении 1:2. Раствор получится мутноватым с радужными переливами. Выпадение осадка покажет, что в меде есть нерастворимые посторонние примеси.

Добавь к осадку несколько капель уксуса. Если при этом наблюдается вспенивание (выделяется углекислый газ), в меде есть примесь мела.

Теперь капни в раствор несколько капель настойки йода. Появление синего цвета указывает на присутствие крахмала или муки.

Попробуй добавить к раствору немного 5-10% раствора ляписа. Выпадение осадка укажет на примесь сахарного сиропа.

Более достоверно определить натуральность меда можно по активности содержащегося в нем фермента диастазы. Активность диастазы в реакции разложения крахмала выражают в единицах Готе (по фамилии исследователя, разработавшего один из первых методов её определения). Диастазное число колеблется в широких пределах - от 0 до 50 единиц Готе. В норме диастазное число не менее 5 единиц Готе.

Содержание диастазы в меде зависит от его ботанического происхождения, почвенных и климатических условий, в которых растут медоносы, состояния погоды во время сбора пчёлами нектара, способа получения меда и ряда других причин.

Для определения диастазы налей в пробирку 10 мл водного раствора меда, приготовленного в соотношении 1:2, прибавь немного 1%раствора крахмала и поставь полученную смесь на 1 час на водяную баню с температурой 45 град.С, затем охлади и капни одну-две капли настойки йода. Окрашивание раствора в синий цвет указывает на отсутствие в нем диастазы, а следовательно, мед не натуральный. Диастаза частично или полностью разрушается при нагревании меда выше 50°С.

 

receptcity.ru

Картина дня

наверх