На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Печенка в сметане - нежное второе блюдо

Печенка в сметане - нежное второе блюдо

Печенка в сметане – блюдо очень нежное, вкусное и необычное. Оно становится прекрасной альтернативой привычным мясным лакомствам и позволяет немного разнообразить рацион. К тому же в печенке содержится множество уникальных веществ, которые благоприятно влияют на человека. Она помогает восстанавливать кровь, улучшает пищеварение, очищает и тонизирует весь организм.

Тем не менее ее не рекомендуют предлагать маленьким деткам, ведь этот продукт все же является достаточно специфическим, и детское пищеварение может не справиться с определенными ферментами.

Печенку в сметане можно приготовить куриную, свиную или говяжью. При этом куриную можно использовать целиком, а вот крупные кусочки придется предварительно измельчить. В остальном нет ничего сложного в процессе приготовления этого блюда. Достаточно просто добавить к практически готовой печенке немного сметаны и любимых приправ, чтобы получить вкусный и ароматный соус. В него также иногда добавляют немного муки для густоты.

Также вместе с печенкой можно обжарить или потушить различные овощи и грибы, а также добавить к готовому блюду немного твердого сыра. Подают печень со сметаной вместе с сытным гарниром. Это может быть картофель, различные каши, рис, макаронные изделия и пр. При этом нужно выложить печень вместе с соусом, который пропитает собой гарнир и блюдо получится очень сочным и тающим во рту.

Печенку со сметаной подают к столу горячей без дополнительных соусов и приправ. Украсить блюдо можно свежей зеленью.

Куриная печенка в сметане с грибами

Куриная печенка в сметане с грибами

Куриная печенка в сметане – это уже очень вкусно, но с добавлением грибов это блюдо превращается в потрясающее лакомство. Чем-то оно будет напоминать жульен, ведь прочие продукты также дополнит твердый сыр. Шампиньоны при этом подходят лучше всего, поскольку они сочетаются и с соусом, и с основным ингредиентом угощения. Подлива получится нежной, густой и очень ароматной. Идеальным гарниром к печени станет картофельное пюре. Чтобы сыр был не мягким, а схватился корочкой, нужно переложить блюдо в форму для выпечки, посыпать сыром и запечь 10 минут при 200 градусах.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметаны;
  • 150 г шампиньонов;
  • 120 мл воды;
  • 2 ч. л. муки;
  • 70 г твердого сыра;
  • 30 г сливочного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук полукольцами, на сковороде растопить сливочное масло.
  2. Обжарить лук на сливочном масле до прозрачности.
  3. Нарезать шампиньоны пластинками, добавить на сковороду.
  4. Промыть куриную печень, срезать протоки, пленки и лишний жир.
  5. Выложить печень в общую сковороду и накрыть крышкой.
  6. Тушить все на среднем огне примерно 20 минут, изредка перемешивая ингредиенты.
  7. Смешать муку и сметану, выложить их на сковороду и все хорошо перемешать.
  8. Добавить воду, соль и перец по вкусу.
  9. Тушить печень еще 10 минут на небольшом огне, затем посыпать тертым сыром.
  10. Снять сковороду с огня, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут для расплавления сыра.

Говяжья печенка, тушенная в сметане

Говяжья печенка, тушенная в сметане

Тушеная говяжья печенка сочетается с любым гарниром и вызывает искренний восторг у всех гурманов. Если же к этому блюду добавить еще и ароматные специи, то оно точно произведет фурор среди гостей и домочадцев. Сметанный соус считается самым нежным и низкокалорийным из всех возможных подлив для печени, так что блюдо получится практически диетическим. При желании вместо сушеной зелени можно взять свежую, но не стоит слишком переусердствовать с этим ингредиентом.

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьей печени;
  • 1 стакан воды;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ч. л. сушеного укропа;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Печень промыть, убрать пленку.
  2. Нарезать печень брусочками, разогреть сковороду.
  3. Выложить на горячую сковороду кусочки печени и жарить, пока не уйдет лишняя жидкость.
  4. Измельчить репчатый лук, высыпать его на сковороду к печени и влить туда же 2 ложки растительного масла.
  5. Все перемешать, добавить пропущенный через пресс чеснок, а также все специи (соль и перец пока не добавлять).
  6. Дарить печень еще 5 минут, затем влить на сковородку воду (полстакана).
  7. Когда вода закипит, потушить все на среднем огне 10 минут.
  8. В общую сковороду добавить сметану, соль и перец по вкусу.
  9. В оставшейся воде развести муку, вылить полученную смесь к печени.
  10. Когда соус загустеет, снять сковороду с огня и оставить под закрытой крышкой еще на 15 минут.

Жареная куриная печенка с луком и сметаной, приготовленная в мультиварке

Жареная куриная печенка с луком и сметаной, приготовленная в мультиварке

Очень простое блюдо, которое в мультиварке замечательно пропекается и превращается в очень нежное и мягкое лакомство. Сметана подойдет минимальной жирности. Для обжаривания печени можно также использовать режим «Жарка», в зависимости от вашей модели мультиварки. Во время всего процесса приготовления нужно периодически помешивать печень, чтобы она не осталась внутри сырой. За 5 минут до готовности можно добавить к ней свои любимые специи.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени;
  • 200 г сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 1 ½ стакана воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть куриную печень, очистить от пленок и прожилок.
  2. Лук нарезать полукольцами, в чашу мультиварки налить растительное масло.
  3. Выложить в чашу лук и печень, перемешать, обжаривать в режиме «Выпечка» 15 минут.
  4. Воду смешать со сметаной, добавить соль и перец по вкусу.
  5. Полученный соус залить к луку и печени, все перемешать.
  6. Готовить еще 1 час в режиме «Тушение».

Теперь вы знаете, как приготовить печенку в сметане по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Печенка со сметаной – это самый распространенный способ приготовления этого продукта. Полюбился он хозяйкам тем, что требует минимальное количество времени, но при этом позволяет получить очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Если вы еще не знаете, как приготовить печенку со сметаной, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями от профессионалов:
  • Прежде чем готовить печенку обязательно нужно удалить с нее все пленки и прожилки. Особенно следует обратить внимание на удаление желчных пузырей – они могут придать блюду горечь;
  • Чтобы пленки проще отошли от кусочков печени, обдайте ее крутым кипятком. После этого вы быстро сможете удалить все ненужные составляющие;
  • Свиную и говяжью печень перед использованием рекомендуют вымачивать в молоке по 15-20 минут. Тем не менее если вы купили печень молодого животного, этот этап можно пропустить;
  • Чтобы получить густой сметанный соус, добавьте к нему немного муки. Ее можно предварительно обжарить для насыщенного аромата или развести водой.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх