Печенка в сметане – блюдо очень нежное, вкусное и необычное. Оно становится прекрасной альтернативой привычным мясным лакомствам и позволяет немного разнообразить рацион. К тому же в печенке содержится множество уникальных веществ, которые благоприятно влияют на человека. Она помогает восстанавливать кровь, улучшает пищеварение, очищает и тонизирует весь организм.
Тем не менее ее не рекомендуют предлагать маленьким деткам, ведь этот продукт все же является достаточно специфическим, и детское пищеварение может не справиться с определенными ферментами.Печенку в сметане можно приготовить куриную, свиную или говяжью. При этом куриную можно использовать целиком, а вот крупные кусочки придется предварительно измельчить. В остальном нет ничего сложного в процессе приготовления этого блюда. Достаточно просто добавить к практически готовой печенке немного сметаны и любимых приправ, чтобы получить вкусный и ароматный соус. В него также иногда добавляют немного муки для густоты.
Также вместе с печенкой можно обжарить или потушить различные овощи и грибы, а также добавить к готовому блюду немного твердого сыра. Подают печень со сметаной вместе с сытным гарниром. Это может быть картофель, различные каши, рис, макаронные изделия и пр. При этом нужно выложить печень вместе с соусом, который пропитает собой гарнир и блюдо получится очень сочным и тающим во рту.
Печенку со сметаной подают к столу горячей без дополнительных соусов и приправ. Украсить блюдо можно свежей зеленью.
Куриная печенка в сметане с грибами
Куриная печенка в сметане – это уже очень вкусно, но с добавлением грибов это блюдо превращается в потрясающее лакомство. Чем-то оно будет напоминать жульен, ведь прочие продукты также дополнит твердый сыр. Шампиньоны при этом подходят лучше всего, поскольку они сочетаются и с соусом, и с основным ингредиентом угощения. Подлива получится нежной, густой и очень ароматной. Идеальным гарниром к печени станет картофельное пюре. Чтобы сыр был не мягким, а схватился корочкой, нужно переложить блюдо в форму для выпечки, посыпать сыром и запечь 10 минут при 200 градусах.
Ингредиенты:
- 500 г куриной печени;
- 1 луковица;
- 150 г сметаны;
- 150 г шампиньонов;
- 120 мл воды;
- 2 ч. л. муки;
- 70 г твердого сыра;
- 30 г сливочного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать лук полукольцами, на сковороде растопить сливочное масло.
- Обжарить лук на сливочном масле до прозрачности.
- Нарезать шампиньоны пластинками, добавить на сковороду.
- Промыть куриную печень, срезать протоки, пленки и лишний жир.
- Выложить печень в общую сковороду и накрыть крышкой.
- Тушить все на среднем огне примерно 20 минут, изредка перемешивая ингредиенты.
- Смешать муку и сметану, выложить их на сковороду и все хорошо перемешать.
- Добавить воду, соль и перец по вкусу.
- Тушить печень еще 10 минут на небольшом огне, затем посыпать тертым сыром.
- Снять сковороду с огня, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут для расплавления сыра.
Говяжья печенка, тушенная в сметане
Тушеная говяжья печенка сочетается с любым гарниром и вызывает искренний восторг у всех гурманов. Если же к этому блюду добавить еще и ароматные специи, то оно точно произведет фурор среди гостей и домочадцев. Сметанный соус считается самым нежным и низкокалорийным из всех возможных подлив для печени, так что блюдо получится практически диетическим. При желании вместо сушеной зелени можно взять свежую, но не стоит слишком переусердствовать с этим ингредиентом.
Ингредиенты:
- 400 г говяжьей печени;
- 1 стакан воды;
- 5 ст. л. сметаны;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- ½ ч. л. черного молотого перца;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- 1 ч. л. сушеного укропа;
- ½ ч. л. кориандра;
- Соль.
Способ приготовления:
- Печень промыть, убрать пленку.
- Нарезать печень брусочками, разогреть сковороду.
- Выложить на горячую сковороду кусочки печени и жарить, пока не уйдет лишняя жидкость.
- Измельчить репчатый лук, высыпать его на сковороду к печени и влить туда же 2 ложки растительного масла.
- Все перемешать, добавить пропущенный через пресс чеснок, а также все специи (соль и перец пока не добавлять).
- Дарить печень еще 5 минут, затем влить на сковородку воду (полстакана).
- Когда вода закипит, потушить все на среднем огне 10 минут.
- В общую сковороду добавить сметану, соль и перец по вкусу.
- В оставшейся воде развести муку, вылить полученную смесь к печени.
- Когда соус загустеет, снять сковороду с огня и оставить под закрытой крышкой еще на 15 минут.
Жареная куриная печенка с луком и сметаной, приготовленная в мультиварке
Очень простое блюдо, которое в мультиварке замечательно пропекается и превращается в очень нежное и мягкое лакомство. Сметана подойдет минимальной жирности. Для обжаривания печени можно также использовать режим «Жарка», в зависимости от вашей модели мультиварки. Во время всего процесса приготовления нужно периодически помешивать печень, чтобы она не осталась внутри сырой. За 5 минут до готовности можно добавить к ней свои любимые специи.
Ингредиенты:
- 500 г куриной печени;
- 200 г сметаны;
- 2 луковицы;
- 1 ½ стакана воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Тщательно промыть куриную печень, очистить от пленок и прожилок.
- Лук нарезать полукольцами, в чашу мультиварки налить растительное масло.
- Выложить в чашу лук и печень, перемешать, обжаривать в режиме «Выпечка» 15 минут.
- Воду смешать со сметаной, добавить соль и перец по вкусу.
- Полученный соус залить к луку и печени, все перемешать.
- Готовить еще 1 час в режиме «Тушение».
Теперь вы знаете, как приготовить печенку в сметане по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Печенка со сметаной – это самый распространенный способ приготовления этого продукта. Полюбился он хозяйкам тем, что требует минимальное количество времени, но при этом позволяет получить очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Если вы еще не знаете, как приготовить печенку со сметаной, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями от профессионалов:
- Прежде чем готовить печенку обязательно нужно удалить с нее все пленки и прожилки. Особенно следует обратить внимание на удаление желчных пузырей – они могут придать блюду горечь;
- Чтобы пленки проще отошли от кусочков печени, обдайте ее крутым кипятком. После этого вы быстро сможете удалить все ненужные составляющие;
- Свиную и говяжью печень перед использованием рекомендуют вымачивать в молоке по 15-20 минут. Тем не менее если вы купили печень молодого животного, этот этап можно пропустить;
- Чтобы получить густой сметанный соус, добавьте к нему немного муки. Ее можно предварительно обжарить для насыщенного аромата или развести водой.
Свежие комментарии