Красная смородина – это ягода из семейства крыжовниковых. Она очень полезна для человеческого организма. Существует много интересных способов ее хранения. В статье о них говорится во всех подробностях.
Красная смородина: чем полезна
В ягодах много клетчатки, море самых разнообразных витаминов почти всех существующих групп (даже PP).
Смородина особенно богата витамином А, что делает ее отличным лекарством от глазных заболеваний. Она изобилует пектином, антиоксидантами, антициодинами, многими другими полезными веществами. Красный плод помогает справиться с запорами, освобождает организм от холестерина, облегчает симптомы сахарного диабета и подагры, улучшает иммунитет, даже борется с раком. Также смородина – отличное мочегонное и потогонное средство.Из красной ягоды получаются прекрасные морсы, коктейли. А соусы из нее очень вкусны с салатами и мясными блюдами. Красные плоды полезны и для женской кожи: с них можно сделать отличную маску-пилинг. И все благодаря фруктовым кислотам, прекрасно очищающим и отбеливающим кожу.
Собираем и выбираем для хранения
При сборе урожая следует учесть такие нюансы:
- Сухие плоды хранятся лучше мокрых. Поэтому собирать их желательно в погожее время. Делать это следует не рано утром, а уже после того, как сойдет роса.
- Ягоды нужно собирать не по отдельности, а целыми кисточками, иначе плоды можно очень сильно помять.
- Класть их необходимо в небольшие корзинки, коробочки или ведерки. Емкость всей этой тары не должна быть больше 3–4 кг. Также очень желательно, чтобы ширина корзинок и ведерок не превышала высоту. В противном случае собственная тяжесть плодов может их помять.
- Срывать можно и чуть неспелую смородину: в холодильнике она без проблем хранится и дозревает.
Как хранить свежую красную ягоду на зиму
Свежесобранные ягоды вполне можно сохранить всю зиму. Для этого прекрасно подходит вяление. Делаем следующее:
- Кладем ягоды на противень (обязательно одним слоем).
- Помещаем в духовку.
- Задаем температуру 45–50 градусов, начинаем вялить.
- Вялим, пока ягоды не сделаются совсем сухими.
В таком виде смородина сохранится около полугода.
Хранение в морозилке
В морозилке смородина не теряет своих полезных свойств. Вкус тоже особо не меняется. Чтобы ее заморозить нужно:
- Разложить ягоды на противне, подносе или блюде.
- Поставить в морозилку.
- Подождать пока ягоды замерзнут.
- Пересыпать в какую-нибудь емкость (пересыпать можно сразу: смородина – очень плотная, не помнется).
- Сложить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
- Поставить в морозилку.
Оптимальная температура хранения составляет +2 градуса. Размораживать ягоды нужно постепенно. Сначала держим их в нижних отделениях холодильника (температура там должна быть +4…+6 градусов), затем можем вынимать. После разморозки плоды будут вполне свежими на вид. Их них получится отличный компот.
Хранить смородину в таких условиях можно приблизительно три месяца. Впрочем, можно и дольше: на вкус она будет вполне съедобна, но вот полезные свойства начнут исчезать.
Хранение смородины в холодильнике (не морозилке)
В условиях холодильника (без учета морозильной камеры) ягода «продержится» 2 недели. Ничего сложного в таком способе хранения нет:
- Смородина очищается от всех веток.
- Хорошо промывается.
- Высушивается (делать это обязательно!).
- Кладется в стеклянную банку или другую небольшую герметичную тару.
- Отправляется в холодильник.
Не реже двух раз в неделю тару нужно открывать, чтобы смородинка «подышала».
Смородина лечит от уймы болезней и радует превосходным вкусом. Правильное хранение ягод позволит наслаждаться ими круглый год!
Свежие комментарии