На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Барбекю: как готовить мясо на огне

Что такое барбекю и как его готовить

Барбекю - это общее название блюд, готовящихся на углях или другом нагревательном элементе. Причем, это может быть не только традиционное мясо, но и рыба, морепродукты, разнообразные овощи, грибы, запеченные на гриле, мангале, вертеле или шампурах. Конечно, ничто не сравнится с блюдом, приготовленным на тлеющих углях настоящего костра, с дымком и на свежем воздухе.

Однако можно рискнуть приготовить барбекю и в домашних условиях - на электрогриле, газовой плите и тому подобное.

Какое мясо следует выбрать для барбекю. Как готовить мясо правильно

Для барбекю прекрасно подходят многие виды мяса. Это может быть свинина, говядина, баранина, субпродукты, а также домашняя птица. Более жесткое мясо следует предварительно замариновать, а вот, например, курица или индейка вообще не требуют дополнительной обработки - птицу можно просто обработать и отправлять на уголь. Также для большей мягкости мясо можно предварительно отбить.

Важно правильно нарезать мясо для барбекю. Куски мяса должны быть плоскими, чтобы они легко могли прокалиться и не остались сырыми внутри. Однако не стоит делать слишком тонкую нарезку, иначе от мяса останутся угольки. Если порезать мясо на небольшие порционные кусочки, то их можно нанизать на деревянные шпажки - это практически при готовке и красиво при подаче.

Каким может быть маринад для барбекю. Как готовить маринад

Выбранное для барбекю мясо следует заранее замариновать. В этом случае мясо получается более нежным, мягким и вкусным, и готовится на углях быстрее. Маринуют мясо от 2-3 часов (домашняя птица, свинина), до суток (говядина, телятина, баранина, дичь).

Для приготовления маринада наиболее часто используется мед, соевый соус, майонез, йогурт, кефир, винный и бальзамический уксус, лимон, гранатовый сок, оливковое масло, белое или красное сухое вино или другой алкоголь.

Из овощей и приправ обязательны лук, чеснок, сухие травы и пряности - хмели-сунели, кориандр, молотый перец, орегано, тимьян, паприка, кумин, горчица и тому подобное.

Как правильно жарить барбекю. Как готовить уголь

Простое правило, которым обычно пользуются знатоки - не жарить мясо на открытом огне. Сначала следует сжечь достаточное количество дров, а затем потушить огонь (не заливая его полностью) и готовить мясо уже на раскаленных углях, следя за тем, чтобы не появлялись новые язычки пламени.

Мясо выкладывают на решетку куски или нанизанные на шампуры, периодически переворачивают и сбрызгивают маринадом, в котором оно было, вином или просто водой для образования румяной корочки. Готовится барбекю в зависимости от сорта мяса и размеров кусков, в среднем от 15-30 минут до 1-2 часов. Готовность мяса проверяют, проштрикнувши кусок в найтовщому месте - если выделяется прозрачный сок, а не кровь, значит, барбекю готово.

Какие продукты лучше всего сочетаются с барбекю. Как правильно подавать блюдо

Подавать мясо-барбекю лучше всего горячим со свежими овощами, салатами, зеленью и различными соусами. В качестве гарніра прекрасно подойдет картофель, рис, а также овощи, запеченные на углях - помидоры, перец, баклажаны, кабачки, картофель, грибы и тому подобное.

Картина дня

наверх