
Узбекский плов – это блюдо, завоевавшее сердца гурманов во всем мире. Рассыпчатый рис, нежное мясо и ароматные специи превращают его приготовление в настоящий ритуал, которым можно украсить любой праздник, домашний ужин или пикник.
Обычно для плова используют более жирные сорта мяса: баранину, говядину или свинину.
Считается, что оно отдает часть жира рису, делая блюдо более насыщенным. Выбирать для плова мясо птицы, в частности, курятину, стали по нескольким причинам. Во-первых, оно позволяет снизить калорийность плова и делает блюдо пригодным для диет. Во-вторых, куриное филе – это самое доступное мясо, которое и стоит недорого, и всегда в наличии на полках магазинов.Важно для плова также подобрать правильный сорт риса. Опытные кулинары рекомендуют использовать басмати. При этом его нужно несколько раз тщательно промыть и оставить в чистой воде, чтобы он немного набух перед приготовлением.
Обязательными составляющими риса также считаются лук, чеснок и морковь. Способ их нарезки обычно зависит от личных предпочтений кулинара, но морковь рекомендуется не тереть на терке, а нарезать вручную. Чеснок можно пропустить через пресс, мелко нарубить или запечь целиком.
Традиционно для приготовления плова используют чугунную посуду: казаны, кастрюли, глубокие сковородки, горшочки и пр. Для помешивания рекомендуется использовать деревянные или, в крайнем случае, пластиковые приборы. Именно так плов получается ароматным, нежным, не слипается и не пригорает.
Рассыпчатый плов с курицей в мультиварке
Фото рассыпчатого плова с курицей в мультиварке
Чтобы плов получился рассыпчатым, важно выбрать неклейкий сорт риса и проследить, чтобы он впитал всю влагу. Проще всего это получается именно в мультиварке, которая испарит лишнюю жидкость, и рис приобретет идеальную консистенцию.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 3шт;
- Рис басмати – 500г;
- Лук – 1шт;
- Морковь – 1кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль, перец.
Как приготовить плов с курицей в мультиварке:
1. Куриное филе промыть и нарезать небольшими кубиками;
2. Лук нарезать кольцами, кольца – на четвертинки;
3. Морковь нарезать тонкой соломкой;
4. Чеснок очистить от верхней шелухи, разделить на зубчики, порезать тонкими пластинками;
5. Рис тщательно промыть;
6. Включить режим «Выпечка» налить в чашу мультиварки растительное масло;
7. Выложить лук и чеснок, слегка обжарить;
8. Добавить морковь и жарить еще 10 минут;
9. Выложить в мультиварку филе, добавить приправы и готовить 15 минут;
10. Засыпать рис и залить в два раза большим количеством воды;
11. Включить программу «Плов».
Плов с курицей и грибами на сковороде
Фото плова с курицей и грибами на сковороде
Для этого рецепта понадобится чугунная сковорода с высокими бортами. Грибы можно выбирать на свой вкус, главное, чтобы они были свежие. Благодаря им, плов станет еще более ароматным, сытным и питательным.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 900г;
- Рис – 400г;
- Морковь – 2шт;
- Лук – 1шт;
- Грибы – 100г;
- Чеснок – 2 головки;
- Сушеный барбарис – 20шт;
- Перец горошком – 4шт;
- Зира – 2ч.л.;
- Красный перец – 1/2ч.л.;
- Соль – 2ч.л.;
- Растительное масло – 100мл.
Как приготовить плов с курицей на сковороде:
1. На сковородку налить растительное масло, разогреть;
2. Курицу нарезать кубиками, выложить на сковороду и обжаривать 10 минут;
3. Лук и морковь очистить, нарубить соломкой и добавить к курице;
4. Содержимое сковороды перемешать, сделать огонь меньше и тушить 20 минут под закрытой крышкой;
5. Грибы нарезать кусочками средней величины, выложить к основному блюду и продолжать тушить еще 10 минут;
6. Чеснок очистить от шелухи, не нарушая целостность головки и погрузить в обжарку;
7. Посыпать плов специями, равномерно распределяя их по всей поверхности;
8. Промыть рис и высыпать в сковороду;
9. Залить рис водой, из расчета 2 стакана воды на 1 стакан риса;
10. Накрыть сковороду крышкой и варить 25 минут.
Вкусный плов с курицей в кастрюле
Фото вкусного плова с курицей в кастрюле
Если под рукой нет подходящей посуды, то можно приготовить плов и в обычной кастрюле. Он будет немного отличаться от традиционного узбекского блюда, тем не менее, сохранит нежный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500г;
- Рис – 300г;
- Лук – 1шт;
- Морковь – 2шт;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зира;
- Соль, перец.
Как приготовить плов с курицей в кастрюле:
1. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть;
2. Чеснок измельчить ножом или прессом;
3. Филе промыть и нарезать одинаковыми кубиками по 3-4см;
4. Морковь и лук выложить на разогретую сковороду и обжарить в растительном масле до золотистого цвета;
5. Добавить на сковороду филе, перемешать, увеличить огонь и жарить 5 минут;
6. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю;
7. Промыть рис и выложить поверх обжарки;
8. 300мл кипяченой воды смешать с приправами и залить в кастрюлю;
9. Добавить еще воды, чтобы рис был покрыт на 2см;
10. Максимально убавить огонь и варить 20 минут;
11. Чесночные зубчики разрезать напополам и погрузить в рис;
12. Дать плову настояться 10-15 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить плов с курицей по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Плов с курицей – непростое, но очень вкусное блюдо. Если знать, как приготовить его в домашних условиях, то можно легко собрать за столом всю семью или большую компанию друзей. Сделать ароматный рассыпчатый плов помогут советы профессионалов:
- Рис обязательно промывать в чистой воде не менее трех раз;
- Если под рукой нет басмати, можно использовать круглый или длиннозернистый рис;
- Курицу не следует резать слишком мелко – она должна равномерно пропечься. Лучше всего подойдут кубики со стороной 3-4см;
- Визитной карточкой настоящего узбекского плова считается запеченный целиком чеснок. Для этого его просто нужно «утопить» в плов на завершающем этапе приготовления;
- Для плова важны правильно подобранные приправы. Начинающим кулинарам лучше воспользоваться готовыми смесями «Для плова».
Свежие комментарии