На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Боцман
    Похоже что приготовили для кормления свиньи, жуть.Салат с печенью т...
  • Боцман
    Где мясо? Там же сплошной желатин и морковочка сверху.Рождественский хо...
  • Алекс Сэм
    Вы задолбали уже своими не до рецептами открываешь вкладку , а там только оглавление. Что за фигня?Салат "Месяц моло...

Плов с курицей – простой вариант сложного блюда

Плов с курицей – простой вариант сложного блюда

Узбекский плов – это блюдо, завоевавшее сердца гурманов во всем мире. Рассыпчатый рис, нежное мясо и ароматные специи превращают его приготовление в настоящий ритуал, которым можно украсить любой праздник, домашний ужин или пикник.

Обычно для плова используют более жирные сорта мяса: баранину, говядину или свинину.

Считается, что оно отдает часть жира рису, делая блюдо более насыщенным. Выбирать для плова мясо птицы, в частности, курятину, стали по нескольким причинам. Во-первых, оно позволяет снизить калорийность плова и делает блюдо пригодным для диет. Во-вторых, куриное филе – это самое доступное мясо, которое и стоит недорого, и всегда в наличии на полках магазинов.

Важно для плова также подобрать правильный сорт риса. Опытные кулинары рекомендуют использовать басмати. При этом его нужно несколько раз тщательно промыть и оставить в чистой воде, чтобы он немного набух перед приготовлением.

Обязательными составляющими риса также считаются лук, чеснок и морковь. Способ их нарезки обычно зависит от личных предпочтений кулинара, но морковь рекомендуется не тереть на терке, а нарезать вручную. Чеснок можно пропустить через пресс, мелко нарубить или запечь целиком.

Традиционно для приготовления плова используют чугунную посуду: казаны, кастрюли, глубокие сковородки, горшочки и пр. Для помешивания рекомендуется использовать деревянные или, в крайнем случае, пластиковые приборы. Именно так плов получается ароматным, нежным, не слипается и не пригорает.

Рассыпчатый плов с курицей в мультиварке

Рассыпчатый плов с курицей в мультиварке

Фото рассыпчатого плова с курицей в мультиварке

Чтобы плов получился рассыпчатым, важно выбрать неклейкий сорт риса и проследить, чтобы он впитал всю влагу. Проще всего это получается именно в мультиварке, которая испарит лишнюю жидкость, и рис приобретет идеальную консистенцию.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 3шт;
  • Рис басмати – 500г;
  • Лук – 1шт;
  • Морковь – 1кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль, перец.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке:

1. Куриное филе промыть и нарезать небольшими кубиками;

2. Лук нарезать кольцами, кольца – на четвертинки;

3. Морковь нарезать тонкой соломкой;

4. Чеснок очистить от верхней шелухи, разделить на зубчики, порезать тонкими пластинками;

5. Рис тщательно промыть;

6. Включить режим «Выпечка» налить в чашу мультиварки растительное масло;

7. Выложить лук и чеснок, слегка обжарить;

8. Добавить морковь и жарить еще 10 минут;

9. Выложить в мультиварку филе, добавить приправы и готовить 15 минут;

10. Засыпать рис и залить в два раза большим количеством воды;

11. Включить программу «Плов».

Плов с курицей и грибами на сковороде

Плов с курицей и грибами на сковороде

Фото плова с курицей и грибами на сковороде

Для этого рецепта понадобится чугунная сковорода с высокими бортами. Грибы можно выбирать на свой вкус, главное, чтобы они были свежие. Благодаря им, плов станет еще более ароматным, сытным и питательным.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 900г;
  • Рис – 400г;
  • Морковь – 2шт;
  • Лук – 1шт;
  • Грибы – 100г;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Сушеный барбарис – 20шт;
  • Перец горошком – 4шт;
  • Зира – 2ч.л.;
  • Красный перец – 1/2ч.л.;
  • Соль – 2ч.л.;
  • Растительное масло – 100мл.

Как приготовить плов с курицей на сковороде:

1. На сковородку налить растительное масло, разогреть;

2. Курицу нарезать кубиками, выложить на сковороду и обжаривать 10 минут;

3. Лук и морковь очистить, нарубить соломкой и добавить к курице;

4. Содержимое сковороды перемешать, сделать огонь меньше и тушить 20 минут под закрытой крышкой;

5. Грибы нарезать кусочками средней величины, выложить к основному блюду и продолжать тушить еще 10 минут;

6. Чеснок очистить от шелухи, не нарушая целостность головки и погрузить в обжарку;

7. Посыпать плов специями, равномерно распределяя их по всей поверхности;

8. Промыть рис и высыпать в сковороду;

9. Залить рис водой, из расчета 2 стакана воды на 1 стакан риса;

10. Накрыть сковороду крышкой и варить 25 минут.

Вкусный плов с курицей в кастрюле

Вкусный плов с курицей в кастрюле

Фото вкусного плова с курицей в кастрюле

Если под рукой нет подходящей посуды, то можно приготовить плов и в обычной кастрюле. Он будет немного отличаться от традиционного узбекского блюда, тем не менее, сохранит нежный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500г;
  • Рис – 300г;
  • Лук – 1шт;
  • Морковь – 2шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зира;
  • Соль, перец.

Как приготовить плов с курицей в кастрюле:

1. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть;

2. Чеснок измельчить ножом или прессом;

3. Филе промыть и нарезать одинаковыми кубиками по 3-4см;

4. Морковь и лук выложить на разогретую сковороду и обжарить в растительном масле до золотистого цвета;

5. Добавить на сковороду филе, перемешать, увеличить огонь и жарить 5 минут;

6. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю;

7. Промыть рис и выложить поверх обжарки;

8. 300мл кипяченой воды смешать с приправами и залить в кастрюлю;

9. Добавить еще воды, чтобы рис был покрыт на 2см;

10. Максимально убавить огонь и варить 20 минут;

11. Чесночные зубчики разрезать напополам и погрузить в рис;

12. Дать плову настояться 10-15 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить плов с курицей по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Плов с курицей – непростое, но очень вкусное блюдо. Если знать, как приготовить его в домашних условиях, то можно легко собрать за столом всю семью или большую компанию друзей. Сделать ароматный рассыпчатый плов помогут советы профессионалов:
  • Рис обязательно промывать в чистой воде не менее трех раз;
  • Если под рукой нет басмати, можно использовать круглый или длиннозернистый рис;
  • Курицу не следует резать слишком мелко – она должна равномерно пропечься. Лучше всего подойдут кубики со стороной 3-4см;
  • Визитной карточкой настоящего узбекского плова считается запеченный целиком чеснок. Для этого его просто нужно «утопить» в плов на завершающем этапе приготовления;
  • Для плова важны правильно подобранные приправы. Начинающим кулинарам лучше воспользоваться готовыми смесями «Для плова».
Ссылка на первоисточник
наверх